ОЗИМАЯ МЯГКАЯ ПШЕНИЦА АЭЛИТА


Колосья сорта озимой мягкой пшеницы Аэлита   Сорт озимой пшеницы Аэлита создан в Ершовской ОСОЗ НИИСХ Юго-Востока.

   Авторы: Пархоменко А.И., Полушкин П.В., Тарасенко О.Ю., Назинцев Н.Н., Андреева Л.В.
   Правовые параметры: Патент № 7196 от 20.12.2013 года. Допущен к использованию с 2014 года по 8 региону РФ.
   Родословная сорта: Индивидуальный отбор из комбинации Ершовская 8/Ольвия²// Олимпия / Ершовская 9/// Ершовская 11.
   Ботаническая характеристика: (разновидность lutescens) Сорт имеет красное средне крупное зерно полуудлиненной формы. Куст прямостоячий, устойчив к полеганию, высота растения на 8-10 см превышает Левобережную 1 (высота растения в ср. за 3 года 93 см.). Соломина средней толщины прочная, полая. Колос пирамидальный с белой окраской, длинна 7-8 см, плотность 2,0, имеет остевидные отростки на ¾ части колоса (0,5-1,5 см) средней толщины с белой окраской. Колосовая чешуя в средней части колоса яйцевидная размером 8-9 мм, нервация средняя, зубец колосовой чешуи прямой, плече прямое, широкое, киль выражен сильно.Зерна озимой мягкой пшеницы Аэлита
   Биологические особенности: скороспелость (на уровне и раньше Левобережной 1), засухоустойчивость, зимостойкость (выше стандарта), Устойчивость к полеганию и повреждению листовой ржавчиной на уровне принятых стандартов.
   Основные достоинства: Достоинством сорта является устойчивость к абиотическим стрессорам, а именно засухоустойчивость и зимостойкость. Зерно Аэлиты легко вымолачивается.
   Конкурентоспособность: в условиях богары Аэлита превосходит стандарт на 2ц/га а на интенсивном фоне на 3,4 ц/га, по этому ежегодная прибавка урожая, при одинаковых технологических затратах, делает возделывание Аэлиты более экономически эффективно в сравнении со стандартом.
   Коммерческая ценность: Сорт Аэлита формирует зерно более высокого качества, чем стандарт Левобережная 1, которое может относится к ценным а в отдельные годы к сильным пшеницам. При одинаковой урожайности хлебопекарная оценка передаваемого сорта превышает оценку хлебопекарных свойств зерна стандарта Левобережная 1.