Имена и даты: к 85-летию доктора сельскохозяйственных наук
Ю. Ф. Курдюкова

Ю.Ф. Курдюков

   Долгая, успешная и очень цельная жизнь в науке была у Юрия Федоровича Курдюкова (06.061938 – 20.12.2018). Уроженец Оренбургской области и выпускник местного СХИ, после нескольких лет агрономической работы он в 1963 году поступил в аспирантуру НИИСХ Юго-Востока. И с этого года до последних дней своей жизни был неразрывно связан с институтом.
   Можно сказать, что в науке Юрий Федорович был однолюб – единственным местом его работы в НИИ с 1966 года был отдел земледелия, – ныне лаборатория севооборотов и агротехнологий. Здесь за 52 года он прошел путь от младшего до главного научного сотрудника, руководителя старейшего направления исследовательской деятельности института. За эти годы им были успешно защищены кандидатская (1968) и докторская диссертация (2001).
   В проспекте, изданном к 100-летию НИИСХ Юго-Востока (2010), сфера научных интересов ученого определена так: «совершенствование принципов построения севооборотов, приемов (систем) обработки почвы в севооборотах; технологии возделывания зерновых культур». Очень актуальная проблематика. Особенно остро эти вопросы перед наукой поставили производственники в 1990-е годы в связи с появлением новых зарубежных и отечественных агротехнологий, в том числе точного (прецизионного) земледелия.
   Коллегой Юрия Федоровича по научной работе и лабораторным будням был Закиулла Мтыуллович Азизов, доктор сельскохозяйственных наук. Вместе они проработали 37 лет – достаточный срок, чтобы составить объективное мнение относительно друг друга.
   – Юрий Федорович в своих научных убеждениях был тверд. Он был привержен классической схеме размещения севооборотов и технологии их обработки. Считал для наших условий это лучшим вариантом. По своему характеру человек был общительный, в житейских обстоятельствах к людям относился по-доброму. Сам он обладал большими знаниями, стремился вникнуть в сущность явлений природы и верхоглядства в науке не терпел. Не все выдерживали давление его авторитета – случалось, уходили. И еще одна его особенность как ученого: он не верил на слово – перепроверял научные результаты, полученные здесь, у нас, и в других институтах. И много ездил, смотрел, что делается в хозяйствах, чтобы, как он говорил, «не уйти куда-то в сторону» от реальной практики и потребностей производственников.
   В научном сообществе России Ю. Ф. Курдюков заслуженно признан одним из ведущих специалистов по севооборотам, основной обработке почв и технологиям возделывания зерновых культур в степных районах Поволжья. Высокая научная ценность исследований ученого обусловлена еще и тем, что проводились они на стыке наук: агрохимии, агрофизики, агробиологии, земледелия.
   Одно из главных достижений многолетней научной деятельности Ю. Ф. Курдюкова – создание научной школы. Ее приоритетные направления – это определение принципов построения севооборотов, совершенствование приемов основной обработки почвы и технологии возделывания сельскохозяйственных культур с четко выраженной направленностью на ресурсосбережение.
   Творческое наследие ученого – более 240 научных трудов. Ему присвоено почетное звание заслуженного агронома РФ и ученое звание – профессор. Большая заслуга Юрия Федоровича в сохранении бесценных наработок предшественников – многолетних стационаров, некоторые из них были заложены еще профессором А. Г. Дояренко в середине прошлого века. Эти технологические стационары – уникальное достояние не только нынешнего ФАНЦ Юго-Востока, но и всей отечественной аграрной науки.



   6 июня 2023 г.