Имена и даты: к 125-летию академика Н.В. Цицина

Н.В. Цицин

   Долгая, успешная и яркая жизнь в науке – это про Николая Васильевича Цицина (18.12. 1898 – 17.07.1980). По количеству наград, званий и прочих регалий мало кто может сравниться с ним из советских ученых. Дважды Герой Социалистического Труда (1968, 1978). Лауреат Ленинской (1978) и Государственной (1943) премий СССР. Только орденов Ленина, не считая других правительственных наград, в его личном наградном «иконостасе» – семь. Отдельно упомянем еще золотую медаль им. И.В. Мичурина и французский орден «За заслуги в области сельского хозяйства» (1959).
   Вот о заслугах Николая Васильевича в области сельского хозяйства и сельскохозяйственной науки поговорим подробнее. Н.В. Цицин – выдающийся ученый-ботаник, селекционер и генетик. Им опубликовано более 700 научных трудов, в том числе 46 книг и брошюр. Основной автор десятков сортов и гибридов различных сельхозкультур. Имеет 8 авторских свидетельств на изобретения. Многие труды изданы за рубежом.
   Впечатляет! Особенно наукометрия по части печатной продукции – 700 (!) научных трудов. И это еще далеко не все итоги дней и трудов доктора сельскохозяйственных наук (1936), академика ВАСХНИЛ (1938) и академика АН СССР (1939) Н.В. Цицина.
   А каким было начало его пути?
   Николай Васильевич Цицин – уроженец Саратова. Его детство и юность прошли в этом волжском городе. Затем учеба в Саратовском сельскохозяйственном институте (1927). А дальше (1927–1932) – работа практикантом на Саратовской сельскохозяйственной опытной станции, лаборантом, младшим научным сотрудником Всесоюзного института зернового хозяйства. (Ныне – ФАНЦ Юго-Востока).
   Это время, когда еще была свежа память о начинаниях А.И. Стебута, первого директора Саратовской опытной станции, когда радикальный переворот в селекции совершили Г. К. Мейстер и А. П. Шехурдин, предложив революционные для своего времени методы создания сортов сельскохозяйственных культур. Рубежным для этого периода стал 1931 год – тогда были районированы два сорта яровой мягкой пшеницы Саррубра и Сарроза, созданные Шехурдиным методом межвидовой гибридизации. Сделано это было впервые в мировой практике, и это была сенсация, ставшая триумфом Саратовской школы селекции!
   Молодой специалист Цицин работает в эти годы под началом Мейстера и Шехудина, он участвует в новаторских начинаниях маститых саратовских селекционеров, ищет свое направление в практической селекции. Вот что пишет об этом Лидия Герасимовна Ильина (НИИСХ Юго-Востока) в своем очерке об основоположниках Саратовской селекции.
   «Начиная с 1922 года Шехурдин производил скрещивание твердой и мягкой пшеницы с пыреем и житняком. На опорном пункте Саратовской селекционной станции на Северном Кавказе в совхозе «Гигант» в 1930 году младший научный сотрудник Н.В. Цицин, тогда работающий под руководством Шехурдина, получил всхожие семена от скрещивания яровой пшеницы Лютесценс 62 с местными формами пырея. Однако более масштабная работа с этим материалом потом была продолжена Цициным самостоятельно на Омской селекционной станции».
   Продолжим и мы краткое изложение основных биографических фактов, дающих представление о пути в науке и жизни, пройденном Николаем Васильевичем Цициным.
   Заведующий лабораторией пшенично-пырейных гибридов (1932–1937), директор (1937–1938) Сибирского НИИ зернового хозяйства. Директор Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (1938–1949, 1953–1957); одновременно Председатель Государственной комиссии по сортоиспытанию с.-х. культур, вице-президент ВАСХНИЛ (1938–1948), директор, зав. отделом отдаленной гибридизации и селекции Института зернового хозяйства Нечерноземной полосы (1940–1949), зав. лабораторией отдаленной гибридизации АН СССР (1940–1957). Директор Главного ботанического сада АН СССР (1945–1980), одновременно зав. лабораторией пшенично-пырейных гибридов Института зернового хозяйства Нечерноземной полосы (1949–1957), председатель Совета ботанических садов СССР (1953–1980), академик-секретарь Отделения растениеводства и селекции ВАСХНИЛ (1966–1968), президент (1969–1975), вице-президент (1975–1980) Международной ассоциации ботанических садов.
   К этому перечню можно добавить еще порцию фактов из жизни ученого, но и так понятно: Н.В. Цицин – личность в науке уникальная. А теперь, следуя стилистике повествования, поищем энциклопедически краткий ответ на вопрос: должности Николай Васильевич занимал высокие, возможности имел большие – как отработал он данный ему карт-бланш, каков реальный вклад Цицина, ученого, организатора и руководителя в развитие науки и сельскохозяйственного производства страны?
   Суммируя разные источники, в сухом остатке имеем: Н.В. Цицин – разработал теоретические основы создания новых видов и форм растений путем отдаленной гибридизации культурных растений с дикорастущими. Впервые вывел пшенично-пырейные, пшенично-элимусные, ржано-пырейные и другие гибриды, которые являются по существу новыми видами растений. Теоретически обосновал и практически доказал возможность получения многолетней пшеницы. Получил новые разновидности ветвистой озимой пшеницы мягкого ряда, холодо- и жароустойчивые формы, обладающие групповым и частичным иммунитетом к грибным заболеваниям. Внес вклад в развитие научных основ интродукции и акклиматизации растений, организацию интродукционной работы в стране. Способствовал введению в культуру ряда полезных дикорастущих растений, а также интродукции тропических растений в культуру субтропиков. Под его непосредственным руководством создан Главный ботанический сад АН СССР.
   Ученый-новатор, талантливый организатор опытного дела, успешный руководитель ряда ведущих селекционных центров страны, авторитетный общественный деятель – таким с годами стал Николай Васильевич Цицин. А «отчим порогом», от которого начался блистательный путь будущего академика в науке и жизни, была Саратовская опытная станция, его первыми и главными наставниками в опытном деле – Г.К. Мейстер и А.П. Шехурдин – создатели Саратовской школы селекции, славной многими талантами и мировыми достижениями.



   18 декабря 2023 г.