Имена и даты: к 85-летию члена-корреспондента РАН А.И. Шабаева

А.И. Шабаев

   Делом всей жизни Анатолия Ивановича Шабаева (20.12.1938 – 5.03. 2017) было сбережение российской пашни. Если конкретно – в Поволжье, особенно в его родных местах, а это Саратовская область – зона рискованного земледелия. И в этой работе, пройдя путь от учащегося Тимирязевского сельскохозяйственного техникума (1953 – 1957) до члена-корреспондента Россельхозакадемии (1995) и РАН (2014), он был настойчив, принципиален и успешен.
   Но обо всем по порядку. Жизнь ученого четко делится на два периода: до и после 1970 года. До – это техникум, работа агрономом в хозяйстве, служба в армии, учеба в Саратовском СХИ на лесохозяйственном факультете (1960-1965). Как и положено по окончании вуза, два года практической работы на должности инженера Вязовского учебно-опытного лесхоза Татищевского района Саратовской области, а уж затем аспирантура при Саратовском СХИ. Успешная защита кандидатской диссертации (1969) и первые шаги молодого ученого А. И. Шабаева в качестве младшего научного сотрудника в том же вузе и в Волжском НИИ гидротехники и мелиорации (1969-1970).
   А далее период с 1970-го в НИИСХ Юго-Востока (ныне – ФАНЦ Юго-Востока) длиною… аж, в 45 лет. Разумеется, на разных должностях, но неизменно по восходящей научной и карьерной траектории: старший научный сотрудник, заведующий отделом защиты почв от эрозии, заместитель директора по научной работе, одновременно руководитель технологического центра. К этому времени Анатолий Иванович защитил докторскую диссертацию (1989). И уже на завершающем этапе (2015) – главный научный сотрудник-консультант в этом прославленном НИИ.
   Именно этот, самый плодотворный период работы Анатолия Ивановича Шабаева, связанный с НИИСХ Юго-Востока, с интересными деталями его биографии и суждениями о нем достаточно полно представлен в книге «Научно-полевой роман». (Книга издана к 110-летию НИИСХ Юго-Востока, которое отмечалось в 2020 году). Предлагаем вашему вниманию фрагмент книги с некоторыми сокращениями.
   Небольшая предварительная ремарка. Создание в 1970 году в институте отдела защиты почв от эрозии и появление в нем нового сотрудника А. И. Шабаева было предопределено решениями Ростовской выездной сессии ВАСХНИЛ (1969), где было заявлено, что все системы земледелия в стране должны быть почвозащитными.

* * *

   «В автобиографии Анатолий Иванович так описал обстоятельства своего перехода в институт и первые шаги на новом поприще.
   «По ходатайству директора НИИСХ Юго-Востока М. М. Попугаева и с согласия Саратовского обкома КПСС меня, как молодого специалиста, кандидата сельскохозяйственных наук, перевели из ВолжНИИГиМа во вновь созданный отдел защиты почв от эрозии на должность старшего научного сотрудника. Заведующим отделом до 1972 г. был кандидат сельскохозяйственный наук Г. В. Маркелов, затем в связи с освободившейся вакансией, после прохождения конкурса, решением ученого совета и приказом директора института эта ответственная должность была предоставлена молодому специалисту».
   За два года пройти путь от начинающего сотрудника до заведующего отделом... И это в институте, в котором всегда был выбор среди достойных кандидатов. Впечатляет! И далее Анатолий Иванович будет успешно покорять новые высоты как в науке, так и в карьере. Через 18 лет он уже заместитель директора НИИСХ Юго-Востока по научной работе. В конце 90-х – претендент на пост директора института и в упорной борьбе с минимальным отставанием уступит в выборной гонке Николаю Ивановичу Комарову. Но главной областью приложения сил для него была и останется наука. Готовя к изданию свои «Избранные труды» (2017), он напишет о том времени:
   «На уровне изобретений и патентов разработаны новые методы и технические средства для отбора почвенных проб, стока воды и смыва почвы, обоснованы новые ресурсосберегающие способы обработки почвы, внесения удобрений и уборки урожая, предложены природоохранные технологические и технические решения, изготовлены не известные ранее образцы противоэрозионной техники, что стало важным заделом для совершенствования экологически безопасных агроприемов и природоохранных модулей с дифференциацией по типам агроландшафтов».
   В 1986 году заслуги Анатолия Ивановича Шабаева отмечены первой правительственной наградой – орденом Дружбы народов. Важная деталь. Ученый вел работу, что называется, широким фронтом, с привлечением коллег и специалистов из других научных подразделений института. Одного из самых высоких КПД удалось добиться в совместной работе с лабораторией механизации.
   Нынешний руководитель этой лаборатории доктор технических наук Николай Михайлович Соколов считает, что Шабаев помог сохранить лабораторию в трудные 1990-е, подключив ее к выполнению своей тематики, а ему, тогда еще молодому ученому, определиться с направлением научной работы.
   – Анатолий Иванович мог увлечь за собой, увлечь работой. Сначала у меня душа не лежала к почвообработке, я посевами занимался. У меня кандидатская диссертация была: «Совершенствование технологического процесса посева». Разработал пневматическую сеялку для равномерного посева сельхозкультур. А Анатолий Иванович как-то сумел меня переквалифицировать на почвообработку. Я даже не знаю, как это у него получилось. Он мог заразить идеей, обрисовать четкую перспективу – эта энергетика у него была. А потом мы начали разрабатывать машины и получать на них патенты. Это чисто наша отделовская работа, но с участием Анатолия Ивановича, он как соавтор там везде проходил. И, кроме технических средств, мы начали совершенствовать еще и способы обработки почвы. У нас три патента есть на технологию.
   У самого Шабаева патентов и авторских свидетельств на разные изобретения и рацпредложения полтора десятка, и большинство из них нашли практическое применение. Он автор более 310 научных работ и 6 монографий. Законный вопрос: а как обстояло дело у маститого ученого с созданием технологии почвозащитной обработки почвы? Собственно, для этого отдел создали. Ответ такой: на авторском счету подобная новация имеется и называется она – гребне-кулисная.
   Кратко и по-крупному высокое качество научного вклада коллеги в решение актуальных проблем земледелия был очерчено в поздравлении Отделения земледелия Россельхозакадемии по случаю 60-летия Анатолия Ивановича (1998). К тому времени А. И. Шабаев был уже избран членом-корреспондентом Академии (1995). В нем, в частности, отмечено:
   «А. И. Шабаев – основоположник ландшафтно-экологического направления в земледелии Поволжья. Им созданы многолетние стационары и выполнены крупные теоретические и экспериментальные исследования, на основании которых разработаны модели природоохранных адаптивно-ландшафтных систем земледелия для эрозионных зон Поволжья».
   В 1999 году Анатолию Ивановичу было присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки РФ. А впереди у талантливого ученого Шабаева были еще почти два десятка лет исследований, экспериментов и достижений. В эти годы Анатолий Иванович являлся в Поволжском регионе основным координатором исследований по проблемам адаптивно-ландшафтного земледелия, входил в состав ряда проблемных советов головных институтов академии, научно-технического совета минсельхоза Саратовской области. Совместно с ВНИАЛМИ Шабаев выполнял международную экологическую программу, руководил научным проектом по гранту РФФИ, участвовал в ряде координационных программ.
   В 2000 году ему присвоено ученое звание профессора по специальности «Общее земледелие», «что является очень важной вехой в жизни любого ученого», напишет он в своей автобиографии.
   В 2001 году Анатолий Иванович стал лауреатом премии правительства РФ в области науки и техники за 2000 год. Этой наградой отмечена разработка авторского коллектива (А. И. Шабаев один из участников) «Научные основы, автоматизированное проектирование и применение агролесомелиоративных систем адаптивно-ландшафтного обустройства сельскохозяйственных земель РФ».
   В 2008 году Анатолию Ивановичу присуждена «Золотая медаль имени Т. С. Мальцева» за цикл работ по противоэрозионной обработке почв. Венчает дни и труды члена-корреспондента РАН А. И. Шабаева важная веха – им сформирована научная школа по адаптивно-ландшафтному земледелию, в личном мастер-классе которой он подготовил 8 докторов наук и 12 кандидатов.



   20 декабря 2023 г.