Чтобы быть лидером, нужно не идти, а бежать

   Как мы уже сообщали, 9 апреля в ФАНЦ Юго-Востока по итогам выборов на должность директора победу одержал С. Н. Гапонов, который возглавлял это научное учреждение с середины 2017 года. Сразу же после переизбрания встретиться со старым-новым директором не удалось, а потом Сергей Николаевич уехал в Санкт-Петербург, где принял участие в работе V Всероссийского конгресса по защите растений (16-19 апреля). И вот через несколько дней по возвращении из командировки беседуем с руководителем в его рабочем кабинете.
   – Сергей Николаевич, учитывая, что на сайте это ваше первое интервью после переизбрания на должность директора…
   С. Н. Гапонов: Давайте подождем с переизбранием, вот будет приказ министерства тогда и поговорим об этом.
   – Договорились. А теперь на выбор – есть оперативные вопросы и более глобального характера. С каких начнем?
   С. Н. Гапонов: Без разницы.
   – Давайте с оперативных, они, как говорится, на виду и на слуху. Начало полевого сезона в науке, производстве, я имею в виду семеноводство, специфика этого года и что уже сделано?
   С.Н. Гапонов: Мы в этом году впервые доросли до того, что применили удобрения на всей площади озимых. Это своего рода достижение. Каждый предыдущий год мы потихонечку добавляли, добавляли – вот сейчас внесли на всей площади. Состояние посевов озимых у нас где-то на четверку, если по пятибалльной системе оценивать. Есть небольшие выпады – это результат вымокания. В целом состояние хорошее: подкормили, пробороновали – всё задышало, всё растет. И на сегодняшний день, 23 апреля, первый этап полевых работ закончен везде – здесь, в Саратове, и в наших филиалах. Уже, собственно, идет посевная. Твердая пшеница посеяна. Сейчас идет мягкая пшеница. В филиалах высевают и другие ранние культуры. Здесь вопросов нет – сезон не ждет, погода каждый день шепчет. Хотя на некоторые поля до сих пор еще тяжело заехать. По мягкой пшенице посевная началась только вчера, потому что из-за переувлажнения почвы не могли зайти в поле с культиватором.
   – Такой нюанс. В этом году, судя по информации в федеральных СМИ, поставлена задача вдвое увеличить в стране посевные площади под яровую твердую пшеницу и довести ее производство с полмиллиона тонн до одного- полутора миллионов тонн. Это как-то на планах ваших отразилось?
   С.Н. Гапонов: Мало повлияло, потому что у нас и были планы наращивать производство семян сортов твердой пшеницы. Начиная с 1990-х, у нас в области площади под яровую твердую пшеницу впервые превысили 100 тысяч гектаров в прошлом году. И в целом по России они тоже увеличены. Как будет в 2024 году, сказать пока сложно. Некоторые эксперты считают, что будет снижение производства, снижение площади посевов. И, к сожалению, есть основания полагать, что эти эксперты не ошиблись. Разговаривали с производственниками, с теми, кто сеет яровую твердую пшеницу в больших количествах (не по 100, а по несколько тысяч гектаров), так вот они сказали, что в этом году будут снижать площади под посевы сортов твердой пшеницы. Связано это с запретом на сегодняшний день экспорта товарного зерна и семян этой пшеницы, что привело к снижению цен и к снижению спроса. И соответственно люди корректируют свои планы. Что касается нас – по сортам твердой пшеницы нам есть что предложить и в достаточном количестве в этом году по шести сортам.
   – Если в целом брать семеноводство ФАНЦ Юго-Востока, какие перспективы?
   С.Н. Гапонов: У нас площади под семеноводство всех культур в этом году будут увеличены. В первую очередь это касается производства семян озимой пшеницы, яровой твердой и мягкой. Я понимаю, что где-то отчасти мы сработаем на склад – главное, чтобы склады были. Переходящие запасы обязательно нужны – все-таки это семена. И непредсказуемость наших условий она обязывает иметь такую подушку безопасности в виде переходящих запасов семян.
   – Вы имеете в виду санкционное давление, необходимость импортозамещения.
   С.Н. Гапонов: Да.
   – Понятно. Переходим к следующему сюжету. Сразу после переизбрания вы поехали в Петербург на Всероссийский конгресс по защите растений. Кто там был и что там было?
   С.Н. Гапонов: Организатор этого мероприятия Всероссийский институт защиты растений (ВИЗР). Такой конгресс проводится раз в пять лет. География участников была достаточно широкая. Всех перечислять не буду, скажу так: представители ведущих центров, кто так или иначе связан с защитой растений, с селекцией устойчивых к абиотическим, биотическим факторам новых сортов, были в этом прекрасном месте – в Петербурге.

   Мероприятие проходило в конгресс-холле. В одном комплексе были гостиница и несколько конференц-залов, и все были задействованы. Было несколько секций, а в каждой секции еще и подсекции. С утра и после обеда работали по разным тематикам. У нас там было два доклада: один мой, второй сделала Эльмира Александровна Конькова. У меня было в докладе больше общих вопросов касательно результатов работы селекционеров по созданию устойчивых к болезням сортов, у Коньковой доклад более детальный – по опасным болезням пшеницы.

   – Что-то новое почерпнули для себя?
   С.Н. Гапонов: Были и новые идеи озвучены в докладах, и очень продуктивно пообщались с коллегами. Выделю встречу с директоров ВИЗРа Ганнибалом Филиппом Борисовичем. Она хоть и была короткая, тем не менее основные параметры продолжения сотрудничества мы наметили по зерновым и обсудили возможность развития исследований по другим культурам. Потому что для нас актуален и ячмень, и подсолнечник, и другие культуры – не только пшеница, не только поражение ее ржавчиной. Хотя именно устойчивость к ржавчине на сегодняшний день была одним из главных направлений обсуждений на секциях конгресса. Обсуждения велись с разных сторон: поднимались вопросы поиска доноров устойчивости, генетики устойчивости, поиск маркеров, которые дают нам возможность ускорять какие-то исследования, в том числе по устойчивости к патогенам.
   – С этим ясно. Переходим к более глобальным вопросам интервью…
   С.Н. Гапонов: Не торопитесь. Вы еще не знаете насколько плотной была моя работа в Питере.
   – Продолжайте, внимательно слушаю.
   С.Н. Гапонов: Началась командировка не с ВИЗРа, а с ВИРа (ФИЦ «Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова» – Ред.). Буквально с вокзала сразу поехал в ВИР, где состоялось почти шестичасовое общение. Провели великолепную экскурсию, показали то новое, что появилось с момента моего предыдущего визита в ВИР. Показали новое оборудование, рассказали о его возможностях. Затем подключились специалисты – кураторы коллекций, руководитель аспирантуры, потом и директор Елена Константиновна Хлёсткина подошла. И уже в этом формате проговаривали как вопросы использования нами коллекций ВИРа, так и их пополнения. Напомню, ВИР – это самый главный депозитарий в стране, где есть все новинки, и ФАНЦ Юго-Востока тоже в обязательном порядке. Мы всё, что новое создаем (сорта, гибриды), в ВИР отсылаем.
   Обсудили вопросы сотрудничества по аспирантам, возможности совместных проектов, которые позволили бы в полной мере задействовать наше оборудование, удовлетворить наш интерес в использовании оборудования ВИРа и так далее. Часов в 8 вечера оттуда вышел. И на следующий день по окончании первой части секционных докладов на конгрессе в ВИЗРе, я снова уехал в ВИР, где у меня было еще длительное общение с куратором отдела технических культур – это подсолнечник, соя, лён, сафлор. Там тоже общение продлилось не один час.
   И по итогам этого визита в ВИР, думаю, что в мае у нас, как минимум, три специалиста поедут туда в командировку. Мы на встрече с Еленой Константиновной Хлёсткиной проговорили принципиальные моменты по развитию сотрудничества. А поедут специалисты, которые будут работать конкретно с кураторами определенных коллекций по вопросам поиска нужных образцов с нужными в идеале идентифицированными генами, которые нас интересуют по качеству, по устойчивости к болезням и так далее.
   То есть, практически между приездом в Петербург, работой в ВИРе и ВИЗРе у меня был всего один час свободного времени. Пройтись по Невскому проспекту конечно удалось, но в это время, как нарочно, начался снегопад. Всего получилось три неполных дня в Петербурге. Поездка была великолепная, очень продуктивная. Зачастую какие-то вопросы были решены экспромтом. Но в итоге оказалось, нам есть что сказать и предложить коллегам, и ВИРу и ВИЗРу тоже есть, что предложить и сказать нам по затронутой тематике. Надеюсь, что состоявшиеся встречи приведут к новому этапу совместной работы и в селекции, и по другим направлениям сотрудничества с этими ведущими научными организациями. Вот теперь по Питеру все.
   – Тогда, как было обещано в начале встречи, поговорим на более общие темы. Когда были предвыборные дела, вы сказали, цитирую: «революционных изменений в направлениях моей деятельности не будет». Но тем не менее, повторное избрание на должность директора – это же не повторение пройденного по ранее проторенным тропам?
   С.Н. Гапонов: Я вам напомню и другую цитату мою же, когда мы с вами книгу об институте делали: «Я не очень люблю говорить о планах. А говорить о том, что уже сделано – неинтересно». Поэтому давайте ограничимся общей фразой, я же там еще сказал: «На сегодняшний день все видят направление моей работы и, если оно устраивает…». Как выяснилось по результатам выборов, устраивает 94 процента сотрудников центра. Замечательно – значит я иду в правильном направлении и в правильном направлении веду центр.
   А что касается «революции», то понимаете, – есть определенные цели, есть проекты, которые я хочу реализовать. То, что придумываю, я ни с кем не обсуждаю. Я начинаю обсуждать уже на моменте составления конкретных планов. А реализация, оглянитесь вокруг – всё увидите, что реализуется на сегодняшний день.
   Обновляется приборная база центра. Она и будет обновляться, продолжение этой программы будет идти. И бюджетные, внебюджетные средства, даже уже больше внебюджетные будут сюда задействованы. В техническом развитии – буквально на прошлой неделе нам подтвердили выделение денег по лизингу. Несмотря на то, что я давал себе торжественное обещание, что в этом году лизинг не будем брать, я его снова беру, потому что это возможность реализовать масштабный проект. Я думаю, мы его будем обсуждать ближе к новому году. И по центру, и по филиалам идет обновление – они тоже участвуют в нескольких проектах. И, замечу, сейчас мы не делим – это для Саратова, а это где-то в районе для филиалов. Такой подход уже несколько лет не актуален. Если мы говорим, что развивается центр, значит развивается весь центр – его головная структура и филиалы. Согласитесь, невозможно одной ногой увязнуть в болоте, а другой пытаться бежать.
   – Вы еще говорили, что за предыдущие годы была проведена корректировка исследовательской работы, которая всем видна. Это видно тем, кто в ФАНЦ Юго-Востока работает, а у нас немало иногородних пользователей сайта – расшифруйте для них этот тезис.
   С.Н. Гапонов: Здесь расшифровывать надо применительно к каждой культуре. Одной общей фразой это достаточно сложно охарактеризовать. Потому что если мы говорим об изменении селекционного тренда в сторону качества, то мы должны говорить, что по ряду культур есть проблемы с этим важнейшим показателем. Однако есть и достижения. Мы на сегодняшний день на лидирующих позициях в России по качеству твердой пшеницы.
   Были определенные проблемы с устойчивостью к болезням. На сегодняшний день очевидно, что здесь у нас сделан совершенно определенный шаг, не скажу пока, что прорыв, но шаг сделан и большой. Даже в том плане, что у нас в основном исследования по устойчивости к болезням еще недавно были сосредоточены по одной болезни, по одной культуре в основном. На сегодняшний день лаборатория иммунитета растений совместно с селекционными лабораториями решает этот вопрос по всем культурам. Это уже комплексный подход. И самое главное, за счет участия в государственных программах в рамках нацпроекта «Наука» обновление приборной базы прошло очень существенное и это дало нам возможность выйти на совершенно другой уровень понимания процессов как качественных изменений, так и изменений в плане устойчивости к болезням, количественных признаков.
   Мы все больше уходим в молекулярный анализ. Без этого сейчас очень сложно. Понимаете, метод «научного тыканья пальцем» остался далеко позади. Сейчас нужны конкретные данные. Конечно, никто не говорит о том, что сейчас классическая селекция теряет своё значение. Нет, конечно. Просто классическая селекция выходит на другой уровень, где селекционер получает дополнительный инструмент в ускорении процесса создания сортов с заданными свойствами.
   Мы говорим о том, что та же самая гаплоидия позволила Таисии Ивановне Дьячук на 5 лет сократить период создания сортов тритикале. Вот это действительно прорывная технология. К сожалению, она буксует на других культурах. Не всё так просто, далеко не всё так просто. И кстати, в ВИРе, когда был, мне показывали направление как раз по гаплоидной селекции на пшенице. Есть там свои тонкости, свои хитрости. И я думаю, мы в этом направлении с ВИРом обязательно поработаем. Это очень перспективно.
   И решение вопросов первичного семеноводства, я считаю, изменилось у нас в лучшую сторону. И прежде всего это отмечают покупатели наших семян. Они говорят, что семена стали значительно лучше у нас, стали чище, посевы стали выровненее, что свидетельствует о серьезной работе с семенным материалом. Это и по зерновым культурам, и по техническим, в первую очередь по подсолнечнику. Все семена одинакового качества: они одновременно всходят, одновременно развиваются и одновременно подходят под уборку. Поэтому все эти компоненты: селекционный, селекционно-семеноводческий, чисто семеноводческое направление – они претерпели определенные изменения. Повысилась ответственность людей за свою работу, что немаловажно и что в первую очередь повлияло на результат.
   – Да, командная работа – это непременное условие успеха и в науке, и в производстве. Так вот: кадровый состав, владение нужными компетенциями, заинтересованность, желание, результаты – как со всем этим обстоит дело у управленческой команды ФАНЦ Юго-Востока?
   С Н. Гапонов: Знаете, вчера буквально в этом же кабинете не без юмора говорили о том, что вот директор уехал на неделю в командировку, а в центре всё идет своим чередом. То есть, каждый человек знает свое дело, каждый на своем месте. Поэтому я могу спокойно отвлечься на командировки, отчеты, иногородние встречи и прочие дела и при этом быть уверенным, что здесь ничего не провалится и все будет нормально.
   – И заключительный вопрос: что значит для вас быть директором ФАНЦ Юго-Востока?
   С.Н. Гапонов: Вопрос конечно интересный настолько, что одним словом на него не ответишь, а длинно не хочется.
   – И все-таки…
   С.Н. Гапонов: Прежде всего – большая ответственность. Это если ответить коротко.
   – А если поразмышлять…
   С.Н. Гапонов: Постараться все-таки сделать из «Юго-Востока» не только научное учреждение, которое, я считаю, на сегодняшний день достойно представлено в аграрной науке страны, но и сделать его еще и точкой притяжения, причем для всех – и коллег ученых, и практиков. А для этого, убежден, необходимо генерировать новые идеи, о чем я постоянно говорю на ученых советах. Новые идеи притягательны. Причем за новыми идеями тянутся к тому же большие деньги – их дают под новые проекты, под новые научные продукты. Именно эти новации, которые ты создал, начинают привлекать к себе внимание и научного сообщества, и производственников. К этому начинают тянуться и ты оказываешься в лидерах. А когда ты смотришь, что там другие сделали, надо бы также сделать – это значит, что ты уже немножечко отстаешь. Еще раз подчеркну, чтобы быть впереди, нужно не идти, а бежать, быть креативным. А уж как это будет у нас получаться: поживем – увидим.



   26 апреля 2024 г.