Памяти основателей:
к 150-летию академика Н.А. Димо

   Под рубрикой «Памяти основателей» обычно размещаем материалы, приуроченные к юбилейным, или круглым датам о жизни и работе ученых – активных участников создания Саратовской опытной станции Губернского земства (1910). В свое время они определили основные направления ее научно-производственной деятельности. Их указания и рекомендации не потеряли своей актуальности и сегодня.
   В этом году на сайте уже были представлены очерковые зарисовки об академике Г. К. Мейстере и докторе сельскохозяйственных наук Е. М. Плачек. Продолжив начинания первого директора станции А. И. Стебута, эти выдающиеся ученые к началу 1930-х годов по ряду критически важных направлений вывели научное учреждение на лидирующие позиции в отечественной селекции и семеноводстве.
   Но вернемся к главному персонажу этой публикации. Фамилия Николая Александровича Димо никогда не значилась в кадровой росписи Саратовской опытной станции. Тогда почему его причисляют к славной когорте ее основателей? И в чем конкретно проявилось участие ученого в осуществлении этого давнего проекта?
   Постараемся в предложенном вашему вниманию материале ответить на эти вопросы.

* * *

Н.А. Димо
Н.А. Димо

   Будущий академик ВАСХНИЛ Николай Александрович Димо первые шаги в своей научно-практической деятельности сделал в начале прошлого века в Саратовской губернии, куда был выслан в 1898 году под надзор полиции после ареста за участие в революционных кружках и студенческих сходках. Через четыре года (1902) ему было разрешено сдать выпускные экзамены, по итогам которых он получил диплом агронома 1-го разряда.
   Примерно до середины 1910-х выпускник Новоалександрийского института сельского хозяйства и лесоводства Димо проводил почвенные исследования в Саратовской губернии и ряде других районов центральной части Европейской территории России. К тому времени относится одна из первых его научных работ «Очерк географии почв Саратовской губернии с их классификацией» (1908).
   По роду своих профессиональных занятий и общественным устремлениям Николай Александрович Димо оказался вовлечен в острые дискуссии и многолетнюю практическую работу по созданию опытной станции на территории Саратовской губернии.
   В нулевые годы прошлого века этот крупный для своего времени проект оказался в центре внимания представителей Губернского земства, чиновничества и местного профессионального сообщества. Его реализация, по мнению инициаторов, должна была позитивно сказаться на развитии аграрного производства губернии, которое в силу частых, а в отдельные годы катастрофических засух пребывало в состоянии упадка.
   Между тем по разным причинам объективного и субъективного характера выполнение проекта в течение ряда лет не удавалось продвинуть из стадии многолетних обсуждений в плоскость практической работы. Примечательно в этом отношении свидетельство Александра Ивановича Стебута, первого директора станции.
   «История возникновения Опытной станции Губернского земства довольно сложна и продолжительна. Причина такого явления кроется в том, что мысль об организации опытного дела в губернии зародилась значительно раньше переживаемой нами теперь эпохи широкого агрономического интереса; тогда осуществление опытной сельскохозяйственной организации было еще само по себе не ясно, и она не встречала единодушной поддержки, как теперь. Не остался без влияния и бурный период 1905–1907 годов, отодвинувший начинания земства на целый ряд лет» [1, с. 1].
   Среди тех, кто сумел переломить ситуацию «неясности» относительно самой идеи создания опытной станции, помог сформировать общую позицию по ряду принципиальных вопросов, в том числе относительно ее локации, был Николай Александрович Димо. Современники отмечали его определяющую роль на важнейших этапах реализации проекта. Вот что писал на сей счет Михаил Михайлович Обухов, один из активных земских деятелей. (Накануне Первой мировой войны М. М. Обухов – гласный (депутат) Балашовского уездного и Саратовского губернского земского собраний).
   «Как одно из проявлений новых настроений явилось то, что в Саратовском губернском земстве, безуспешно пытавшемся провести в жизнь с 1902-го по 1904 год идею организации в губернии четырех опытных полей и забывшем о них совершенно в 1905–1906 годах, в конце 1907 года в Экономическом совете с глубоким вниманием заслушивается доклад почвоведа Оценочного отделения Николая Александровича Димо «Об учреждении Губернской акклиматизационной станции и семенного хозяйства», в котором проектируется устройство близ Саратова центральной крупной опытной станции…
   В дальнейшем выступление Н. А. Димо имело своим следствием постановление Губернского земского собрания, в котором оно (собрание) открытие «центрального опытного учреждения высшего разряда» признает своей ближайшей задачей, поручает детально разработать вопрос и предпринять другие подготовительные меры. Из возможных задач будущей опытной станции общественное внимание сосредотачивается на селекции с практическим уклоном ее» [2, с. 41].
   Под создаваемый научный комплекс нужно было подвести качественный природный базис. И потому одной из ключевых «подготовительных мер» стал поиск участка земли, по своим почвенно-климатическим характеристикам отвечающий требованиям селекционеров и земледелов. На эти исследования ушел не один год.
   «Участок земли для оп. станции в 150 десятин (163,5 га) в непосредственной близости к городу – в 6 верстах от центра, в 1½ – от окраины – был выбран под преобладающим влиянием Н. А. Димо, бывшего противником помещения крупной опытной станции в глуши, хотя бы ради лучшего земельного обеспечения ее. На его долю выпало и производство почвенного исследования участка, законченное в 1913 году» [2, с. 43]. Свидетельствует М. М. Обухов.
   Примечательно, что и в последующие десятилетия фактор удачного выбора местоположения опытной станции стал одним из определяющих в работе научных учреждений, развившихся на ее базе. Эту работу, выполненную предшественниками на высочайшем профессиональном уровне, в НИИСХ Юго-Востока (ныне ФАНЦ Юго-Востока) всякий раз отмечали с неизменным пиететом и благодарностью.
   «Экспедиция под руководством Н. А. Димо провела огромную работу по обследованию земель Саратовской губернии. Для расположения Саратовской сельскохозяйственной опытной станции было выбрано место рядом с Саратовом, характеризующееся уникальным сочетанием почвенно-климатических условий, где на небольшом участке представлены различные типы почв – от малогумусных щебенчатых до высокоплодородных черноземных. Пестроты условий добавляет наличие сложного рельефа – ровных участков и склонов различной крутизны и экспозиции. По сути, каждый участок уникален, по сочетанию почвенных и микроклиматических условий соответствует определенным зонам Саратовской области. В сочетании с резко меняющимися погодными условиями это позволило в последующем создавать сорта с высокой адаптивной способностью» [3, с. 2].

   Посмотрите на эту красоту! Так выглядит в наше время результат трудов Николая Александровича Димо по формированию земельного фонда научного учреждения. Этот селекционный стационар – колыбель 470 сортов и гибридов, созданных со времен Саратовской опытной станции. В настоящее время ученые и специалисты ФАНЦ Юго-Востока ведут здесь селекцию по 21 полевой культуре и первичное семеноводство более 70 собственных сортов.

Из биографической справки

   Димо Николай Александрович, почвовед, академик ВАСХНИЛ (1948). Основные труды по географии почв, засолению, биологии, физике и мелиорации почв в центральных районах Европейской территории СССР, в Средней Азии, Закавказье и Молдавии. Один из создателей Среднеазиатского и Кишинёвского университетов, руководил Среднеазиатским НИИ почвоведения и геоботаники (1920-1931) и Институтом почвоведения Молдавского филиала АН СССР (1957 – 1959). Награжден орденом Ленина, тремя другими орденами и медалями СССР и золотой медалью В. В. Докучаева.

Литература

   1. Труды Саратовской областной сельскохозяйственной опытной станции. Вып. 1. Организационный отчет / сост.: Н. А. Димо, Р. Э Давид, Е. И. Панфилов, А. И. Стебут; при участии А. П. Шехурдина, К. Г. Новикова; Сарат. губ. земство. – Саратов, 1913. – 353 с.
   2. Обухов М. М. Очерк истории возникновения и развития Саратовской областной сельскохозяйственной опытной станции и общие черты ее организации / М. М. Обухов // Краткий обзор опытно-исследовательской деятельности Саратовской областной сельскохозяйственной опытной станции. – Саратов, 1923. – С. 41 – 50.
   3. Гапонов С. Н. НИИСХ Юго-Востока: краткая история, современные проблемы и перспективы развития на благо сельского хозяйства Саратовской области и всего Поволжья: рукопись / С. Н. Гапонов. – Саратов, 2017. – 17 с.



   2023 г.