ЯРОВАЯ МЯГКАЯ ПШЕНИЦА ГРЕЧАНКА


Колосья сорта яровой мягкой Гречанка   Сорт яровой мягкой пшеницы Гречанка (Грекум 3388) создан на Краснокутской СОС – филиале ФГБНУ « ФАНЦ Юго-Востока».

   Авторы: Германцев Л.А., Ильина Т.Ф., Калинина Г.В., Хаданович И.Г.
   Правовые параметры: Заявка № 8153500 с датой приоритета 30.10.2018. Допущен к использованию по Нижневолжскому (8) региону РФ с 2021 года. Является стандартным сортом в ГСУ Волгоградской области.
   Родословная сорта: Грекум 2131 х (Альбидум 3203 х Альбидум 3132).
   Ботаническая характеристика: Разновидность грекум. Колос белый, средней длины (8-10 см), средней плотности, с длинными (6-8 см), широко расходящимися, слабо зазубренными остями. Колос пирамидальный. Соломина выполнена полностью. Зерно крупное – масса 1000 зёрен 35-41 г, со слабо выраженной бороздкой, выровненное с высокой (779-800 г/л) натурой зерна и стекловидностью (89-97%).
   Биологические особенности: Сорт степного экотипа, среднеранний, на 6 дней скороспелее стандарта Фаворит, засухоустойчивый, хорошо отзывается на улучшение условий выращивания.
   Основные достоинства: Сорт высокоурожайный. В среднем за 2016-2018 гг. в конкурсном сортоиспытании урожай зерна составил 2,36 т/га, что на 0,5 т/га выше чем у стандарта и на 0,28 т/га выше, чем у сорта станции Альбидум 32. Уступает стандарту по количеству сырой клейковины, но превосходит по её качеству. Общая хлебопекарная оценка сорта 4,5 балла у стандарта – 4,1. Превосходит стандарт по содержанию белка в среднем почти на 1% (15,01 против 14,09 у стандарта. Отличается стабильными показателями ИДК - всё время первой группы и отличными хлебопекарными свойствами.