Лаборатория генетики и цитологии



   История.
Лаборатория генетики и цитологии была организована в 1973 году. Первый заведующий -  В.А. Крупнов, д б.н., проф., Заслуженный деятель науки РФ, им была основана научная школа по генетике пшеницы. За 37 лет в лаборатории были подготовлены более 40 кандидатов наук, и 5 докторов наук. Первоначальные исследования концентрировались на изучении цитоплазматической и генной мужской стерильности у мягкой пшеницы, создании полной моносомной серии на сорте Саратовская 46, ряда  почти изогенных линий с целью изучения эффектов генов. В 1996 году заведующим лабораторией стал к.б.н. (позднее д.б.н.) С.Н  Сибикеев. Исследования в основном стали концентрироваться на расширении генофонда мягкой пшеницы за счет интрогрессии чужеродной генетической изменчивости.

   Направления исследований:
- создание на генетической основе саратовских пшениц замещенных и почти изогенных линий с целью решения генетических и цитогенетических задач;
- расширение хозяйственно-полезной генетической изменчивости у яровой мягкой пшеницы за счет интродукции генов от сородичей;
- цитогенетическое изучение интрогрессивных линий с чужеродными транслокациями и замещениями хромосом;
- изучение прямых и косвенных проявлений у яровых пшениц собственных и чужеродных генов;
- проведение пребридинговых исследований интрогрессивных линий.

   Результаты исследований.
Широкую известность получили разработки по созданию модельных почти изогенных линий пшеницы, изучению агрономической роли генов, контролирующих такие признаки, как высота растений, выполненность соломины (защита от хлебного пилильщика), опушение листа (у твердой пшеницы), остистость колоса, окраска зерна, цвет муки, содержание в зерне белка, реакция на фотопериод, устойчивость к вредителям и возбудителям заболеваний. Весьма интересны и результативны работы лаборатории генетики и цитологии по оптимизации селекционного процесса и разработке стратегии генетической защиты пшеницы от листовой ржавчины в Поволжье. В лаборатории были продолжены исследования по переносу в генетическую среду саратовских сортов пшеницы ценных генов от видов рода Triticum: T.durum Desf., T.dicoccum Schuebl., T.dicoccoides (Koern.ex Aschers.et Graebn) Schweinf., от видов рода Agropyron: Ag.intermedium (Host.) Beauv., Ag.elongatum (Host.) P.B., а также от Secale cereale L. и других сородичей, которые были начаты еще в 30-х годах Н.В. Цициным и Г.К. Мейстером. Это открыло новые возможности в селекции яровой мягкой пшеницы на устойчивость к листовой ржавчине, мучнистой росе, вирусам, жаре, засухе, повысить содержание в зерне клейковины.
      Совместно с сотрудниками Казахского института ботаники было проведено сравнительное изучение метода педигри и его модификации - метода пересева на потомство по одному семени с растений второго-пятого гибридных поколений с целью перевода генотипов в гомозиготное состояние до начала отбора на продуктивность (метод ОСП). Установлено, что результативность метода ОСП не ниже классического педигри, но при методе ОСП срок выведения сорта сокращается на 1-2 года и создается сорт с меньшими затратами средств и при использовании на посев наименьших площадей. Методические указания по использованию метода ОСП были изданы в 1983 г. Под руководством В.А. Крупнова разработана технология ускоренного (за 50-60 сут) выращивания яровой пшеницы в сочетании с беккроссами и контролем за переносом генов устойчивости к листовой ржавчине, хлебному пилильщику. Все это позволило срок создания нового сорта АС 29 сократить до 4 лет (от первого скрещивания до передачи сорта на государственные испытания). Многие из экспериментальных линий пшеницы, созданных отделом генетики, вошли в родословные новых районированных сортов (Волгоуральская, Самсар, Альбидум 31 и др.), выведенных в других селекционных учреждениях страны.
    В современных условия в лаборатории активно ведется работа по созданию модельных аллоплазматических, анеуплоидных и почти изогенных линий.
    Изучаются агрономические роли генов, контролирующих морфологические, физиологические и биохимические признаки. Переносятся в генетическую среду местных пшениц ценные гены от видов рода Triticum: T.durum Desf., T.dicoccum Schuebl., T.dicoccoides (Koern.ex Aschers.et Graebn) Schweinf., от видов рода Agropyron: Ag.intermedium (Host.) Beauv., Ag.elongatum (Host.) P.B., а также от Secale cereale L. Изучаются селекционные ценности линий, содержащих чужеродные транслокации (пребридинг), лучшие линии передаются селекционерам. В лаборатории оптимизируется селекционный процесс на основе использования, создаваемых в отделе линий.
     В настоящее время созданы и изучаются почти изогенные линии, содержащие комбинации чужеродных генов устойчивости к листовой и стеблевой ржавчинам, ряд замещенных интрогрессивных линий с чужеродными хромосомами. Успешно разрабатываются пути опережающей селекции на устойчивость к комплексу патогенов, создаются собственные синтетически формы рода Triticum.
В Госреестр селекционных достижений занесены для использования в производстве сорта яровой мягкой пшеницы - Л 505, Л-503, Самсар, Белянка, Добрыня, Фаворит, Воевода, Лебедушка которые содержат гены устойчивости к листовой ржавчине, мучнистой росе, вирусам и выделяются по содержанию белка и клейковины.