Лаборатория иммунитета растений



   История.
Лаборатория иммунитета сельскохозяйственных растений к болезням и вредителям была создана в 1974 году. Ее возглавила кандидат сельскохозяйственный наук Веденеева Мария Лукьяновна. До этого периода группа иммунитета входила в состав старейшей лаборатории – лаборатории защиты растений. Еще в 1920 году в институте был организован энтомологический отдел, который возглавлял проф. Н.Л. Сахаров, а с 1946 года – проф. К.П. Гриванов. Основным направлением научной деятельности лаборатории защиты растений было создание комплексных мероприятий по защите сельскохозяйственных растений от вредителей и болезней. В области иммунитета исследования выполнялись под руководством к.с.-х. н. М.Л. Веденеевой. Проводилось изучение расового состава бурой ржавчины пшеницы и оценка селекционного материала пшеницы на устойчивость к различным расам бурой ржавчины. С образованием новой лаборатории научные исследования по иммунитету расширились. Основным направлением научной деятельности стало поиск источников устойчивости и создание исходного материала для селекции на устойчивость к основным болезням (бурая ржавчина, мучнистая роса, пыльная и твердая головня, гельминтоспориоз, вирусные болезни) и вредителям (шведская муха, стеблевой хлебный пилильщик).

Направления исследований.
Создание исходного материала пшеницы с комплексной устойчивостью к наиболее вредоносным болезням, разработка методов комплексных оценок на устойчивость к патогенам, контроль за популяциями возбудителей заболеваний.

   Результаты исследований.
Разработаны методы создания инфекционных фонов для оценки селекционного материала пшеницы на комплексную устойчивость к болезням и вредителям. Изучено более 50 тысяч образцов из мировой коллекции ВИР, выделены источники устойчивости, изданы рекомендации по использованию их в селекционных учреждениях Поволжья «Исходный материал для селекции пшеницы на устойчивость к болезням и вредителям в Поволжье, Саратов, 1990. Разработан и защищен авторским свидетельством (№ 1777726) способ совмещенной оценки пшеницы на устойчивость к бурой ржавчине и вирусу мозаики костра. Освоена и усовершенствована технология клеточной селекции на выносливость к гельминтоспориозу, получены первые устойчивые линии. Разработаны схемы ускоренной селекции сортов озимой и яровой пшеницы с групповой устойчивостью к фитопатогенам. Созданы сорта озимой мягкой пшеницы Смуглянка и Рубин 96, обладающие групповой устойчивостью к бурой ржавчине, мучнистой росе, твердой головне и стеблевому хлебному пилильщику, а также комплексом других хозяйственно ценных признаков. Создана коллекция гомозиготных линий озимой пшеницы, включающая 600 образцов, с комплексной устойчивостью к основным болезням на базе образцов из мировой коллекции ВИР с эффективными генами устойчивости к бурой ржавчине: Lr9, Lr19, Lr23, Lr24. Получено более 300 линий яровой мягкой пшеницы с комплексной устойчивостью к бурой ржавчине, мучнистой росе, пыльной головне, где в качестве доноров устойчивости были использованы дикие виды пшеницы Triticum persicum, T. dicoccum, T. militinae, T. timopheevi и гибридная форма T. durum / Aegilops squarosa. В результате подведения итогов многолетних исследований по выявлению источников устойчивости к болезням и получению исходного материала для селекции изданы рекомендации «Методы создания исходного материала для селекции пшеницы на устойчивость к болезням», Саратов, 2004 год.