Лаборатория качества зерна



   История.
современной лаборатории качества зерна начинается в первой половине ХХ века. В это время на Саратовской селекционной станции возникают два параллельных направления научных исследований, связанных с качеством зерна. Первое (биохимическое) получило свое развитие с образованием в 1916 году лаборатории биохимии под руководством Н.Н. Ермолаева. Второе (технологическое) возникло в конце 1929 года с образованием группы для изучения мукомольно-хлебопекарных свойств зерна, под руководством П.Н. Шибаева, который возглавлял эти работы до 1936 года. С 1936 по 1977 год лабораторию технологической оценки зерна возглавлял д-р. с.-х. наук А.И. Марушев.
С 1977 по 1980 год лабораторией заведовала канд. с.-х. наук Н.Ф. Матвеева. В это же время происходит объединение этого коллектива с лабораторией биохимии в отдел «Биохимии и качества зерна», возглавляемый М.Н. Гуркиной (1980-1983 гг), а затем доктором биологических наук В.М. Бебякиным (1983-1989гг). В 1989 году руководством института принимается решение о разъединении лаборатории на 2 самостоятельные структурные единицы: «Биохимия и качество зерна» под руководством доктора биол. наук Бебякина В.М. и «Технологическая оценка зерна» под руководством канд. с.-х. наук Г.В. Пискуновой. С 1999 года эти подразделения объединены вновь в одну лабораторию «Качество зерна».

   Основные направления исследований:
1. Научно-теоретические изыскания проводятся на стыке нескольких наук: биологии, коллоидной химии, генетики, физиологии, растениеводства и направлены на успешное выполнение тематических планов рекомендованных РАН;
2. Подготовка научных кадров: только за последние несколько лет было опубликовано более 200 научных трудов. Успешно защищено 20 кандидатских диссертаций различной тематики.
3. Технологическая оценка включает анализ селекционного материала и образцов зерна с производственных посевов. Ежегодно в лаборатории производится более 10000 различных оценок технологических и существенных реологических свойств зерна, оказываются консультации по проблемам качества зерна и продуктов его переработки.
За последние годы в лаборатории проводились исследования по определению эффективности методов оценки качества зерна, их унификации. Изучались лимитированность, информативность, модификационная изменчивость и генотипическая обусловленность целого комплекса показателей качества зерна. В работе по изучению состояния белково-протеиназного и углеводно-амилазного комплексов эндосперма зерновых культур в лаборатории привлекаются такие методы исследования как седиментационный, спектрофотометрический, вискозиметрический, электрофоретический и др. Современное оборудование позволяет выполнять поставленные задачи на высоком методическом уровне.