Отдел селекции и семеноводства озимых культур


Лаборатория селекции и семеноводства озимой пшеницы


   История.
   Селекционная работа по озимым культурам в отделе селекции и семеноводства НИИСХ Юго-Востока начаты по озимой пшенице в 1915 г, а по озимой ржи в 1925 г.

   Основные направления исследований:
1. Создание высокозимостойких, засухоустойчивых, хорошо адаптированных к почвенно-климатическим условиям зоны Поволжья сортов озимой пшеницы, сочетающих высокую продуктивность и качество зерна, устойчивых к основным болезням и вредителям.
2. Выведение зимо- засухоустойчивых низкорослых сортов озимой ржи интенсивного типа с высокой продуктивностью, устойчивостью к полеганию и основным, наиболее распространенным в Поволжье фитозаболеваниям.
3. Разработка наиболее эффективных приемов и методов селекции и первичного семеноводства озимых культур.

Результаты исследований.
С начала работ лабораторией создано 22 сорта озимой пшеницы, из которых 9 районировано. В последний период получены сорта Саратовская 90, Губерния, Саратовская остистая, Виктория 95, Жемчужина Поволжья, Саратовская 17, Калач 60. Первые два районированы не только по Саратовской области, но и в других регионах РФ.


Лаборатория селекции и семеноводства озимой ржи



   История.
    Начало работ с рожью на Саратовской селекционной станции было положено докторами с.-х. наук: с 1921 г. по 1931 г. - Н.Г. Мейстер, а с 1931г. - А.А. Краснюк. С 1964г. под руководством кандидата с.-х. наук В.П. Ласкина селекционную работу возглавил к. с.-х. наук Н.С. Чесноков, а с 1986г. - к. с.-х. наук У.С. Бамбышев. В основе селекционной работы - метод сложных гибридных популяций. Всего выведено и допущено к использованию 7 сортов озимой ржи. Основной задачей в селекции было и остается создание высокозимостойких, засухоустойчивых сортов интенсивного типа хорошо приспособленных к условиям Юго-Востока.

   Основные направления исследований и результаты:
К основным направлениям исследований относится создание нового исходного материала для селекции на устойчивость к основным фитозаболеваниям, устойчивость к прорастанию зерна в колосе.
Саратовская 1 (авторы: А.А. Краснюк, М.Ф. Невежин) выведен методом многократного индивидуального отбора из Елисеевской ржи, районирован в 1938г. Волжанка (автор А.А. Краснюк) выведен из Елисеевской с использованием метода свободного межсортового переопыления, районирован в 1948г. Саратовская крупнозерная (автор А.А. Краснюк) выведен методом сложной гибридной популяции на основе гибридных потомств Волжанки с сортами и образцами западноевропейского происхождения, районирован в 1960г. Саратовская 4 (авторы Н.С. Чесноков, В.П. Ласкин, А.А. Краснюк) создан на основе потомств Саратовской крупнозерной и образцов из Германии Гейне белозерной и Хадмерслебенер 1747/47. Первый относительно короткостебельный сорт интенсивного типа. Районирован в 1972г. Саратовская 5 (авторы Н.С. Чесноков, В.П. Ласкин, У.С. Бамбышев, Т.В. Валько, И.В. Пильганов, И.Д. Гуськова) выведена на основе Саратовской 4 с участием более 30 сортообразцов различного географического происхождения. Сорт интенсивного типа, районирован в 1984г. В последние годы были созданы высокопродуктивные сорта, отличающиеся высокой адаптивностью - Саратовская 6, Саратовская 7 и Марусенька. В лаборатории проводятся исследования в рамках изучения новых популяций озимой ржи, отличающихся светлозерностью, создан новый сорт Иван, для которого характерен светло - желтый цвет зерна. Зерно сорта рекомендуется к использованию в хлебопекарной промышленности, так как получаемая мука и хлебец из неё имеют более светлый цвет, чем мука и хлебец из зеленозерных сортов. Также зерно рекомендуется к использованию в комбикормовой промышленности, так как содержит меньшее количество ингибитора трипсина.