Лаборатория селекции и семеноводства яровой мягкой пшеницы





   История.
   1(14) марта 1910 г. Саратовское губернское земство зачислило на должность директора Саратовской сельско-хозяйственной опытной станции Александра Ивановича Стебута. С самого начала работ он главное внимание обратил на яровую пшеницу, как основную зерновую культуру Поволжья и ее совершенствование научными, селекционными методами. А.И.Стебут указал и направления по которым следует улучшать культуру: первое - повышение и стабилизация продуктивности за счет устойчивости к зною, засухе, перестою и осыпанию зерна и т.д.; второе - повышение качества зерна и зерновой продукции.
   Методами селекции служили отборы и гибридизация. За 1911-1913 гг. на опытной станции было заложено свыше 11000 линий отобранных из местных сортов популяций. Методом аналитической селекции в последующие годы выведено 5 чистолинейных сортов яровой мягкой пшеницы: Лютесценс 62, Альбидум 604, Альбидум 721, Лютесценс 3221 из Полтавки. Эритроспермум 341 из Русака и три сорта твердой пшеницы – Гордеиформе 432. Гордеиформе 5695 и Гордеиформе 5866 из Белотурки. Круг сортов, который был подвергнут анализу, также очертил А.И.Стебут. Он же в начале 1910 г. пригласил на должность лаборанта-селекционера Алексея Павловича Шехурдина. В руках последнего с конца 1911 г. и по 1951 г. и сосредоточилась селекция яровой пшеницы. Как показала история, привлечение А.П.Шехурдина на опытную станцию – одно из многих удачных дел А.И.Стебута по организации селекционных работ в Саратове. А.П.Шехурдин автор 39 сортов.
   Сорт Лютесценс 62 получил очень широкое распространение. Возделывался от западных границ СССР до Сахалина в 65 областях, краях и республиках. Находился в производстве более 60 лет. Столь же широкое распространение во времени и пространстве характерно для многих сортов станции, например Альбидум 43, Саратовская 29 и др. Саратовская 29 уже более 50 лет используется в производстве,в последнее время в основном в Казахстане. Сорт является для многих научных учреждений хорошим исходным материалом для новых скрещиваний. По данным С.П. Мартынова Саратовская 29 имеется в генеологии 155 (или 46%) допущенных ныне к производству сортов по РФ (Каталог родословных сортов пшеницы).
   Параллельно с индивидуальными отборами из стародавних сортов с начала 1912 г. была развернута гибридизация внутри- межвидовая и межродовая. Плодотворными на станции (в плане создания сортов яровой пшеницы) оказались первые два метода, именно они привели к общепризнанным успехам. Сорта Саррубра и Сарроза – первые сорта яровой мягкой пшеницы, имевшие практическое значение, полученные от межвидового скрещивания. В 1935 г. Н.И.Вавилов писал, характеризуя Саррубру: «Этот гибрид ныне занимает сотни тысяч гектаров в культуре и является наиболее крупным практическим достижением мировой межвидовой гибридизации». На основе материала, полученного от скрещивания T. aestivum с T. durum была создана целая плеяда перспективных форм безостой твердой пшеницы – от Кандиканс 76/10 до Саратовской 34. Но только много лет спустя ученице А.П.Шехурдина – В.Н.Мамонтовой на этой основе удалось создать два сорта твердой пшеницы – Саратовскую 40 и Саратовскую 41, которые использовались производством Саратовского и Самарского Заволжья. Валентина Николаевна Мамонтова в лаборатории работала с 1919 г. Возглавляла работы по селекции после А.П.Шехурдина до 1973 г. Она автор 19 сортов в т. ч. упомянутого Саратовская 29, а также совместно с Лидией Герасимовной Ильиной (следующей преемницей селекционных работ) сорта Саратовская 42.
   Межродовые скрещивания, как метод селекции, подхватили и удачно использовали академики Георгий Карлович Мейстер и Николай Васильевич Цицин. Г.К.Мейстер на основе ржано-пшеничных гибридов вывел сорт озимой мягкой пшеницы Лютесценс 230, а Н.В.Цицин получил ряд пшенично-пырейных гибридов-сортов яровой и озимой пшеницы – ППГ 186, ППГ 599, Флора 5, Флора 7, Грекум 114 и др.
   Межвидовые скрещивания позволили разрешить многие проблемы селекции, в том числе важнейшую - улучшение качества зерна и зерновой продукции. Саратовские сорта многие годы служили эталоном качества зерна. Широкое внедрение этих сортов было одним из факторов позволивших стране постепенно повысить сборы высококачественного зерна пшеницы. Английская лаборатория Кент-Джонса дала следующую оценку образцу зерна сорта Саратовская 29: "Эта краснозерная яровая пшеница заметно сильнее, чем большинство лучших пшениц Манитобы. Она может улучшать большое количество мягкой слабой пшеницы" и далее в резюме добавлено: "Превосходный, сильный образец, совершенно выдающийся". Со времени распространения Саратовской 29 по селекционным программам различных учреждений в определенной мере облегчилась и проблема недостатка генетических источников высокого качества зерна. Данный сорт привлекает внимание селекционеров гармоничным сочетанием комплекса признаков качества зерна.
   Ныне многие селекционеры используют метод сложно-ступенчатой гибридизации, как эффективный способ создания новых сортов. Данный метод впервые начал создавать А.И.Стебут, вначале как повторные скрещивания для сохранения адаптивности у селекционного материала, а позже как метод ступенчатой гибридизации, рассчитанный на получение результатов постепенно – ступенька за ступенькой. Впоследствии А.П.Шехурдин развил и создал уже свой оригинальный метод работы, названный им методом сложной ступенчатой гибридизации. Сущность этого метода заключается в искусственном совершенствовании культуры при помощи сложного комплекса селекционо-генетических манипуляций в целом отдаленно напоминающий естественную эволюцию вида. Саратовские селекционеры одни из первых в Поволжье стали использовать теплицы для сокращения сроков создания новых сортов пшеницы. В теплице в зимний период года проводили работы по гибридизации, размножению материала, испытанию и отборов генотипов устойчивых к грибным болезням на искусственном фоне заражения.
   Методические разработки проводили в последующем и его преемницы - В.Н.Мамонтова и Л.Г.Ильина. Так при создании сортов Саратовская 42 и Саратовсая 46 они воспользовались результатами своих новых приемов: при последних сортообразующих скрещиваниях для придания определенной направленности в формировании признаков у селекционного материала стали создавать «ядро» - основу наследственности за счет преобладания избранных компонентов скрещивания. Для преобладающей части наследственности выбирались лучшие сорта местной селекции с развивающимися биологическими особенностями. Обращали внимание и на свойства прародителей с тем, чтобы предоставлять возможность к оживлению «спящих», но выгодных в данной местности признаков у гибридов.
   С методической точки зрения интересен опыт создания сорта Саратовская 68, основным автором его является Анатолий Игнатьевич Кузьменко. При создании данного сорта в качестве одно из компонентов при гибридизации был использован сорт Целинная 20, созданный в РГП НПЦЗХ им. А.И. Бараева (РК), а другого – Саратовская 60. Данное скрещивание следует отнести к географическим, но в тоже время и родственным, поскольку шортандинский сорт создан от скрещивания Ласточка/Саратовская 29. При выведении нового сорта для придания генетического разнообразия и трансгрессии по основным селекционным признакам А.И. Кузьменко воспользовался сочетанием факторов времени и пространства для целей объединения адаптивного комплекса саратовских сортов с потенцией инорайонных. В данной работе с генотипом сорта Целинная 20 в генофонд саратовских пшениц со временем вернулся местный, но обогащенный генетический комплекс.
   Подход А.И. Кузьменко отличался и тем, что при подборе пар для скрещиваний решающее значение придавался степени развития растений данного образца на момент гибридизации. Он же обратил внимание на роль разновидности грекум в современном селекционном материале и сортименте пшениц в Поволжье. До настоящего времени образцы разновидности грекум долго оставались недооцененными. В то время как формы грекум, в том числе и новый сорт Саратовская 73, выделяются повышенной кустистостью и плотным стеблестоем, высокоозерненным колосом и крупным зерном в сочетании с хорошими хлебопекарными качествами. Таким образом, лаборатория постоянно ведет поиск новых подходов, материала для селекционного улучшения культуры яровой мягкой пшеницы.

   Основные направления исследований:
Создание засухоустойчивых сортов яровой сильной пшеницы, адаптивных к условиям Юго-Востока России и ведение первичного семеноводства районированных сортов.

Результаты исследований.
В 2008 году в Реестр селекционных достижений допущенных к использованию включено 9 сортов селекции лаборатории (регионы внедрения - 6, 7, 8, 9, 10, 11) - Саратовская 29, Саратовская 42,Саратовская 55, Саратовская 58, Саратовская 60, Саратовская 64, Саратовская 66, Саратовская 70, Саратовская 68, Саратовская 73. Права НИИСХ Юго - Востока на 5 сортов защищены патентами. Сорта лаборатории отличаются высокой стабильностью урожайности и качества зерна как по годам, так и различным зонам Юго - Востока Европейской части РФ. Стабильность продуктивности достигается за счет повышенной засухоустойчивости растений, толерантности к болезням и вредителям, а качества зерна - за счет генетически обусловлено высокого уровня физических свойств клейковины и теста.