ПРОСО ПОСЕВНОЕ ЗОЛОТИСТОЕ


Метелка сорта проса Золотистое   Сорт создан в Научно-исследовательском институте сельского хозяйства Юго-Востока.

   Авторы: Золотухин Е.Н., Лизнева Л.Н., Тихонов Н.П.
   Правовые параметры: Патент № 0920 зарегистрировае в Госреестре охряняемых селекционных достижений от 20.03.2001 г., допущен к использованию с 2001 г. по 5, 6 и 8 регионам.
   Родословная сорта: Ауреум 74-91/Сангвинеум 8-88.
   Ботаническая разновидность: Разновидность Ауреум. Растения средней высоты. Стебель прочный, слабо или средне опушенный, средней толщины. Метелка сжатая, слабо поникающая, средней длины (21-23 см). Подушечки у основания веточек первого и последующих порядков отсутствуют. Однако при разреженном стеблестое веточки первого порядка могут отклоняться от главной оси в нижней и средней части метелки, что является фенотипической особенностью сорта. Листья удлиненно-ланцетной формы, средней длины и ширины, слабоопушенные. Зерно желтой окраски, шаровидное, крупное. Масса 1000 зерен 8,6-9,7 г. Цветковые пленки менее жесткие, чем у краснозерных сортов.
   Биологические особенности: Сорт среднеспелый, вегетационный период 87-93 суток, против 80-87 у скороспелого стандарта Саратовское 6 и 95-101 сутки у среднепозднего Саратовского 8. Принадлежит к степной поволжской экологической группе и адаптирован к жестким засушливым регионам - основному ареалу возделывания культуры. В то же время, в годы с благоприятными условиями он максимально реализует свой потенциал продуктивности. Как представитель второго биотипа хорошо использует осадки второй половины лета. Высокоустойчив к полеганию и меланозу, но восприимчив к головне.
   Конкурентоспособность: За счет удачного сочетания высоких адаптационных свойств, повышенного потенциала продуктивности, а также качественных показателей зерна и крупы на уровне лучших краснозерных сортов саратовской селекции Золотистое является первым желтозерным сортом, наиболее полно отвечающим засушливым условиям ареала культуры. Государственной комиссией по испытанию и охране селекционных достижении он рекомендован для возделывания в Нижневолжском, Центрально-Черноземном и Северокавказском регионах РФ. Включен в список ценных по качеству сортов.
   Основные достоинства: Отличные технологические и биохимические свойства сорта - выравненность, крупнозерность и шаровидность зерна, менее жесткие цветковые пленки, повышенный выход крупной фракции пшена (свыше 75%), устойчивость к меланозу, высокое содержание каротиноидных пигментов, а также потребительские достоинства крупы - желтизна и стекловидность ядра, вкус каши и др., расширили востребуемость культуры в зависимости от поставленных задач. Сбор высококачественного зерна с 1 га товарного посева составляет 2,1-3,7 т/га, что в сочетании с другими важными хозяйственными признаками обеспечивает получение чистого дохода 5,5-8,0 тыс. с каждого гектара. В случае экспорта зерна стоимость товарного зерна возрастет на 30-70 %.
   Коммерческая ценность: Семена желтозерного сорта нового поколения пользуются повышенным спросом в Саратовской, Волгоградской, Воронежской, Тамбовской, Ростовской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, а также республике Калмыкия.
   Правообладатель:  ФГБНУ "ФАНЦ Юго-Востока".