О состоянии озимых культур в январе 2023 года в Саратовской области

   Предлагаем вашему вниманию оперативный комментарий по данной теме, подготовленный заведующей селекционным центром С. В. Лящевой и заместителем директора ФАНЦ Юго-Востока по научной работе С. С. Деревягиным.
   «На полях озимых культур вместо привычного изумрудного цвета листьев, повсеместно наблюдаются желтые и коричневые тона. Это результат отмирания листьев, причиной которого стали резкие перепады температур: от слабоположительных значений до близких к критическим температурам вымерзания озимой пшеницы на фоне минимального снежного покрова. Дополнительными факторами повышения риска вымерзания озимых могут быть также агротехнические ошибки при возделывании озимых культур (ранние и поздние сроки посева, невыровненность поверхности поля, выбор неоптимального предшественника и сортов, не имеющих допуск для возделывания в регионе), а также неблагоприятные условия прохождения закалки, низкая морозо- и зимостойкость посеянных сортов и др.
   Ситуацию усугубили нетипично обильные осадки осени прошлого года. В результате сложились условия для переувлажнения почвы и даже локальной гибели растений в микропонижениях рельефа из-за вымокания. Такие участки, площадью 1-2 квадратных метра, в весенне-летнее время будут заняты сорняками, которые создадут конкуренцию культурным растениям и повысят запас семян сорных растений в почве.
   Эксперт ФАНЦ Юго-Востока по озимым культурам Светлана Лящева, совместно со специалистами Минсельхоза Саратовской области провела обследование озимых посевов в ключевых правобережных (17.01) и левобережных (19.01) районах области. Цель – определение текущего состояния растений в период зимовки. Результат обследования показал, что, несмотря на видимые последствия стресса, растения на большинстве полей живы, и принимать решение об их списании преждевременно.
   Обнадеживает тот факт, что озимые и многолетние сельхозкультуры, обладая зимостойкостью, способны успешно переносить стрессы, возникающие в период перезимовки. Зимостойкость – это комплексный интегральный показатель, зависящий от генетически заложенных характеристик конкретного сорта, который можно усилить или ослабить агротехническими мероприятиями.
   На территории Саратовской области наибольшую площадь занимают сорта озимых культур саратовской, краснодарской и ростовской селекции. В условиях Ростовской области и Краснодарского края зимостойкость не является основным хозяйственно ценным признаком и потому у селекционеров нет необходимости вести целенаправленную селекцию в данном направлении. А вот для специалистов ФАНЦ Юго-Востока, работающих в жестких природно-климатических условиях зоны рискованного земледелия, обеспечение зимостойкости сортов и способности к ускоренному весеннему отрастанию растений является одним из ключевых направлений работы. И именно по причине высокой адаптации к местным условиям саратовские сорта при всех критических погодных особенностях этого года имеют явное преимущество в сравнении с инорайонными.
   Помимо селекционной составляющей, обеспечить наибольший урожай в сложных погодных условиях хозяйствам области поможет также выполнение комплекса следующих мероприятий.
   Рекомендации аграриям Саратовской области:
   1. До выхода из зимовки необходимо провести вырубку монолитов для определения жизнеспособности растений хотя бы на нескольких полях, имеющих существенные различия по сортам и срокам сева. Жизнеспособные узлы кущения и корни имеют белый или светло-зеленый цвет, хороший тургор.
   2. Крайне необходимо провести весеннее боронование, чтобы удалить погибшие растения с поля. Это будет способствовать снижению поражения агроценоза грибами, бактериями, насекомыми. Поступивший к корням воздух ускорит рост растений. Кроме того, на переработку отмершей биомассы из почвы будет отбираться азот, которого и так недостаточно в ранневесенний период.
   3. Возможно, для реабилитации весной растениям озимой пшеницы потребуются подкормки минеральными удобрениями, стимуляторами роста. Для уточнения данной рекомендации будут проведены дополнительные обследования.
   4. Необходимо обратить внимание весной на состояние корней и узла кущения, чтобы исключить ложное отрастание, а также повреждение корневыми гнилями. Процесс ложного отрастания связан с повреждением тканей узла кущения и корней под действием низких отрицательных температур при отсутствии достаточного снежного покрова. Корневая ткань в основании узла будет побуревшей, полуразложившейся; новые узловые корни отрастать не будут. Следует напомнить, что ткани корней менее морозостойки по сравнению с тканями узла кущения. Отрастание растений в данном случае может начаться за счет неповрежденных тканей узла кущения с последующей гибелью растений через 2-3 недели после возобновления весенней вегетации.
   Подводя итог, отметим следующее: на текущий момент посевы озимых испытывают стресс, потеряли значительную часть листьев и выйдут из зимовки ослабленными. При благоприятных условиях весеннего периода лишь отдельные поля придется пересевать весной яровыми культурами или оставлять под паром. Однако в масштабе региона это не критично, а практика подобных работ в хозяйствах хорошо отработана. В любом случае, специалисты нашего центра готовы оказать содействие в подборе оптимальных сортов яровых культур».


   2 февраля 2023 г.