Имена и даты: к 85-летию доктора сельскохозяйственных наук И. Ф. Медведева
Начинающие свой путь в науке молодые исследователи из саратовских НИИ и вузов знали, если хочешь написать стоящую кандидатскую диссертацию по тематике земледелия и гарантировано защитить ее, иди в аспирантуру НИИСХ Юго-Востока (ныне – ФАНЦ Юго-Востока) к Ивану Филипповичу Медведеву.
Те же, кто работал с Медведевым (его ближний круг – сотрудники лаборатории, аспиранты), очень быстро усваивали – спокойной жизни у них не будет. Бывало, шеф мог позвонить ранним утром, часов этак в 6, и, спросив для затравки разговора: «Спишь еще?!», начинал сходу обсуждать новую идею и план ее реализации – здесь и сейчас. Можно сказать работал как «генератор постоянного приТОКА» новаторских идей и нового знания.
К тому же интересный собеседник был: умел к месту «приправить» серьезный разговор шуткой (с ним никогда не было скучно), или порцией острой иронии, если, несмотря на убойные аргументы, собеседник продолжал упорствовать в своем заблуждении.
Словом, яркий человек, прирожденный лидер. Именно таким знали и ценили Ивана Филипповича Медведева в НИИСХ Юго-Востока и ФАНЦ Юго-Востока, в системе которых он проработал с 1984-го по середину 2020 года. Это была его самая продолжительная и плодотворная в творческом отношении часть жизни. Об этом еще поговорим.
А сейчас – о первых шагах Ивана Медведева на профессиональном поприще. (Здесь и далее будут использованы фрагменты интервью Ивана Филипповича, опубликованные в книге «Научно-полевой роман», одним из соавторов которой он является).
Выпускник факультета агрохимии и почвоведения Пермского сельскохозяйственного института (1964), Медведев четыре года проработал почвоведом в экспедициях по Саратовской области. «Это помогло развить аналитические способности. Нужно было писать отчеты, в которых анализировалось состояние почвенных ресурсов. Так и пошло – я как бы нашел себя в этом деле», – скажет он в интервью об этом времени.
В 1968-м молодой специалист поступил в аспирантуру и одновременно с учебой работал ассистентом кафедры агрохимии и почвоведения Саратовского СХИ. В 1973 году он защитил кандидатскую диссертацию.
С 1974 года (рубежная дата в жизни И. Ф. Медведева – начало золотой поры его научной деятельности) работает в должности старшего научного сотрудника в НИИСХ Юго-Востока. Хотя было у него на руках куда более статусное предложение. Не пошел. И вот почему. «Мне предлагали должность зам. директора ВолжНИИГиМа. Я отказался. Там деньги и работа, а науки никакой. Для меня это неприемлемо».
Максималист-романтик от науки? Законный вопрос. Ответ – скорей да, если говорить о понимании Медведевым роли и места ученого в современном мире, нравственных устоях, которым он был привержен. «Нельзя красть чужое. Это пятно на всю жизнь останется на научной репутации. Ученый должен быть чистоплюем». Его слова.
В лабораторных же буднях это был цепкий, целеустремленный исследователь, умелый организатор творческого процесса с горизонтом планирования на десятилетия вперед, авторитетный руководитель научного коллектива, молодого и дерзкого в своих научных амбициях.
Он учил коллег не бояться смелых решений, новых идей. И сам подавал пример научного бесстрашия. Рассказывает Денис Иванович Губарев, бывший аспирант Медведева, нынешний руководитель лаборатории агроландшафтов и ГИС научного центра.
– Когда Иван Филиппович занялся в свое время новой темой ГИС-технологий точного земледелия, над ним разве что не смеялись. Люди просто не понимали: о чем это он, для чего предлагает? А он работал с опережением этак лет на десять, знал, что будущее за ГИС-технологиями, а не за сохой. Жили бы еще в Средневековье, если бы не было таких Медведевых.
В 2018 году новации по внедрению ГИС-технологий, предложенные Медведевым и сотрудниками его лаборатории, были отмечены золотой медалью Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень» (ВДНХ). Тот случай, когда награда безошибочно нашла достойных творцов.
К тому времени Иван Филиппович защитил докторскую диссертацию (2001). Сфера его научных интересов год от года расширялась, обогащаясь новыми направлениями: это и борьба с эрозией почвы, разработка почвозащитных технологий, проблематика восстановления и повышения плодородия пашни, мониторинг биосферных процессов, связанных с глобальным и локальным изменением климата на материале Саратовской области и всего Поволжского региона. И далее по списку…
Он многое успел и многого добился на научном поприще, хотя, как сам говорил: «Даже не пытался занять какие-то должности, получить звания, награды – само пришло».
Уточним, признание научным сообществом определяющего вклада И. Ф Медведева в исследование и решение ряда фундаментальных вопросов земледелия, крупные достижения научной школы, созданной им, – всё это «пришло» через долгие дни и многие труды, а по сути – за целую жизнь, без остатка отданную им бескорыстному служению науке. Сказано может быть и пафосно, но – точно.
В разные годы Иван Филиппович работал старшим, ведущим, главным научным сотрудником, возглавлял отдел экологии и агроландшафтов, лабораторию агроландшафтов и ГИС-технологий НИИСХ Юго-Востока, затем ФАНЦ Юго-Востока. Им опубликовано более 400 научных работ. У него 4 авторских свидетельства и 1 патент. Его научные разработки были неоднократно отмечены высокими наградами ВДНХ СССР. В 2004 И. Ф. Медведеву было присвоено ученое звание профессора. Он подготовил десятки классных специалистов по вопросам земледелия, агропочвоведение, лесомелиорации и экологии. Работал независимым экспертом министерства сельского хозяйства РФ в сфере агрострахования. Участвовал в разработке ряда стратегических программ развития саратовского АПК.
А теперь о Медвежатнике, как в шутку прозвали соседи-коллеги место расположения лаборатории Ивана Филипповича на третьем этаже главного корпуса научного центра – средоточии главных сил научной школы, созданной им. В научном и духовном наследии Мастера – это настоящий «бриллиант», который он неустанно «шлифовал».
О научных устремлениях руководителя и его коллектива было сказано выше. Не менее интересно, как из аспирантов-новобранцев растил Медведев крепких профессионалов – ученых высшей квалификации, своих будущих коллег. И считал для себя эту работу среди наиглавнейших. (Еще один фрагмент интервью посмотрите).
– Большое дело для развития зрелого ученого – это работа с молодыми. Я ругаю своих коллег – докторов наук: что же вы не берете аспирантов? Аспирант – это выразитель нового научного направления.
– Новое научное направление – это все-таки уровень доктора наук.
– А начинается с кого? С аспиранта. Человек, который по-настоящему проходит эту школу, у него тоже появляется этот азарт познания, то, что гонит его в исследовательской работе вперед. Он жить без этого не может.
При жизни Иван Филиппович успел подготовить 16 кандидатов наук, 17-й, Михаил Юрьевич Несветаев, защитился в 2023 году. У этого кадрового достижения, которым ученый гордился не меньше, чем удачными научными разработками, есть и, помимо высочайшей квалификации руководителя, ненаучное объяснение типа: сложилась особая «личная химия» в отношениях наставника и его учеников.
С. С. Деревягин (бывший аспирант Медведева, ныне – заместитель директора ФАНЦ Юго-Востока по научной работе): Я, да и другие сотрудники лаборатории знакомы с семьей Ивана Филипповича, бывали у него дома. Его жена Лариса Александровна, не раз говорила нам: «Он к вам относится как к своим детям. Вы его дети по духу!».
P. S. Ушел из жизни Иван Филиппович Медведев – неординарный ученый и замечательный человек, мощный «магнит» для молодых талантов, ироничный романтик науки, 31 июля 2020 года. Осиротел Медвежатник.
2 октября 2024 г.