Имена и даты: к 105-летию кандидата сельскохозяйственных наук В. П. Ласкина
«Сорт должен показать себя сам!». Так мог говорить, а главное – действовать сообразно заявленному принципу, человек, который не искал легких путей в жизни и не рассчитывал на случайную удачу в науке. Именно таким и был Виктор Петрович Ласкин.
Его стартовая позиция в юности – крестьянский сын из Куйбышевской области, поступивший в 1932 году после окончания неполной средний школы в Астраханский сельскохозяйственный техникум. А дальше, с 1939-го – служба в Красной Армии и фронтовые дороги Великой Отечественной войны. В 1942 году участвовал в Сталинградской битве. В октябре 1943-го был демобилизован из армии по ранению.
После демобилизации окончил Астраханский техникум и в 1945-м поступил в Московскую сельскохозяйственную академию им. К. А. Тимирязева. В 1950 году ему – выпускнику академии с красным дипломом – присвоена квалификация ученого агронома-селекционера. К тому времени Виктору Петровичу исполнился 31 год.
Война для него, как и для его сверстников из поколения Победителей, на годы отодвинула возможность полноценно реализовать себя в мирном призвании. И нужно было быстрее наверстывать упущенное, несмотря на ранение и подорванное войной здоровье.
В 1950 году Ласкин по распределению был направлен в Институт зернового хозяйства Юго-Востока СССР. Это новый этап в его жизни. И начинался он на новом месте с учебы в аспирантуре под руководством доктора сельскохозяйственных наук Нины Георгиевны Мейстер, корифея селекции озимых культур в степном Поволжье.
В последующие десятилетия Виктор Петрович продолжит работу своего учителя по этой тематике. И до последних лет жизни останется верен институту, пройдя с коллегами трудный и славный путь. «Умнейший был человек, выдержанный, замечательный селекционер», – сказано Галиной Васильевной Пискуновой, старейшим сотрудником института.
С 1961 по 1994-й (это уже НИИСХ Юго-Востока) Ласкин возглавлял работу по селекции и семеноводству озимой пшеницы будучи заведующим отделом озимых культур. С годами выстраивается и научная карьера ученого, множатся его селекционные достижения. В 1961-м он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук.
Его исследования послужили основой для дальнейших работ по определению новой модели сорта интенсивного типа степного Поволжья и позволили получить первый сорт такого направления – Саратовскую 8. Всего же за годы работы В. П. Ласкиным созданы 2 сорта озимой ржи и 10 сортов озимой мягкой пшеницы.
А еще им разработана методика получения устойчивых к бурой ржавчине высокозимостойких форм и выведен первый на Юго-Востоке сорт с горизонтальной устойчивостью к бурой ржавчине – Саратовская 10. Ласкиным были разработаны теоретические основы селекции по созданию форм, обладающих экологической приспособленностью местных степных сортов.
Так что можно без всяких натяжек сказать, все годы и десятилетия Виктора Петровича в селекции – это непрестанный, упорный труд во имя достижения поставленной цели: создания перспективных сортов озимых культур.
На этом тернистом пути удача не всегда была благосклонна к нему. Его главное селекционное достижение – сорт озимой пшеницы Саратовская 8, как позже признавали многие специалисты, был незаслуженно остановлен буквально в шаге от районирования. (Эта история подробно описана в книге «Научно-полевой роман»). Но именно этот сорт стал донором и прочной основой для целой линейки новых сортов, созданных следующим поколением селекционеров НИИСХ Юго-Востока (ныне – ФАНЦ Юго-Востока).
Всё сбылось, как и было сказано много лет назад селекционером, неизменно приверженным жесткому профессиональному императиву: «Сорт должен показать себя сам!». И сорт показал себя, и доказал правоту своего творца!
2 октября 2024 г.