На заседании ученого совета ФАНЦ Юго-Востока отметили наградами лучших и рассмотрели ряд оперативных вопросов

Отчет начнем с описания необычного факта для мероприятия подобного формата. Два сопредседателя – директор ФАНЦ Юго-Востока Сергей Гапонов и бывший директор НИИСХ Юго-Востока Николай Комаров – вели 28 ноября заседание ученого совета. Заметим, работали дружно. По крайнем мере за обозримую историю научного учреждения (последние несколько десятилетий) подобное «двоевластие» в деятельности ученого совета имело место впервые. Почему так случилось? – об этом расскажем ниже.

Слева направо: С. Н. Гапонов и Н. И. Комаров..

А сейчас о деловой части заседания. Состоялись довыборы в состав членов ученого совета ФАНЦ Юго-Востока. Единогласно были одобрены кандидатуры председателя профсоюзной организации научного центра Ольги Александровны Полевой и врио директора Ершовской ОСОЗ Елены Валерьевны Лободиной.

В повестке заседания также значился вопрос о принятии Коллективного договора ФАНЦ Юго-Востока. По информации председателя профсоюзной организации О. А. Полевой, Колдоговор был скорректирован с учетом изменений в законодательстве РФ и предложений, внесенных в ходе его обсуждения сотрудниками центра и филиалов. Члены ученого совета единогласно одобрили и утвердили Коллективный договор.

А теперь о тех, кто в этот день был удостоен наград. Как водится, ближе к завершению года их было много (награжденных) и самых разных (наград). Предваряя приятные минуты, связанные с этой процедурой, руководитель научного центра сказал.

С. Н. Гапонов: В этом году, как обычно, к Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности была приурочена Всероссийская выставка «Золотая осень», в деловой программе которой активно участвовали саратовские аграрии. Неделю назад губернатор Роман Бусаргин собирал представителей областного АПК по этим поводам. На встрече были подведены итоги работы за 2024 год. И сейчас по районам, по организациям проходят аналогичные мероприятия.

В этом году, вы все прекрасно знаете, условия для аграрного сектора сложились весьма жесткие. Причем не только в нашей области, но и по всей Европейской части, в других регионах страны. Тем не менее, на сегодняшний день результаты работы саратовских аграриев, которые во многом базируются на семенах саратовской селекции, выглядят достаточно хорошо.

В целом область собрала значимый урожай – по крайней мере в 3,5 раза больше потребности на внутреннее потребление по зерновым. Вновь уже третий, или четвертый год подряд регион лидер по сбору маслосемян подсолнечника. Первые мы в ПФО и по производству ряда других культур. В общем результаты очень даже достойные.

У нас, включая филиалы, по нашему федеральному центру урожайность по озимой пшенице, основной зерновой культуре, колебалась от 10 до 47 центнеров. Причем 47 – один из самых высоких показателей в этом году по региону. И это несмотря на то, что были возвратные заморозки очень сильные и практически весь юго-восток и западная часть области серьезно пострадали. На этом фоне очень хорошо проявила себя яровая пшеница. В общем и по подсолнечнику грех жаловаться. По условиям текущего года результат достойный получен и у нас в системе научного центра.

Есть еще один замечательный повод поговорить. На днях был юбилей у Николая Ивановича Комарова – 26 ноября ему исполнилось 85 лет. Вы его все знаете. Давайте сердечно поздравим Никлая Ивановича с замечательной датой в его жизни (продолжительные аплодисменты в конференц-зале).

А вот вам и разгадка интриги, заявленной в начале, с двумя сопредседателями на ученом совете.

Краткая справка для тех пользователей сайта, кто не имел возможности работать вместе с Николаем Ивановичем Комаровым.

Так вот, с 1962 года, по 2002-й, за вычетом периода (1979-1987 – вузовский преподаватель), можно говорить о работе Комарова на разных должностях исключительно в системе НИИСХ Юго-Востока. С 1997 по 2002-й он – директор НИИСХ Юго-Востока.

Для понимания того, что значат в истории института эти пять лет (1997-2002), цитата из очерковой зарисовки, размещенной на нашем сайте в день рождения Николая Ивановича.

«Судьбе было угодно, чтобы именно Николай Иванович Комаров в начале 1997 года возглавил НИИСХ Юго-Востока и буквально спас институт от неминуемого банкротства с возможной последующей ликвидацией этого научного учреждения. К тому времени подобные прецеденты в системе Россельхозакадемии уже имелись. К счастью, не сбылось. Как раз тот случай, когда в нужном месте и в нужное время оказался нужный человек».

Дела минувшие получили интересное продолжение в настоящем. По предложению Сергея Гапонова и при полном одобрении присутствующих Николай Иванович Комаров был назначен-избран почетным членом ученого совета. Разумеется, юбиляру был вручен и памятный подарок, что называется от души: настоящая ГЖЕЛЬ – чайный сервиз авторской работы с логотипами ФАНЦ Юго-Востока.

Н. И. Комаров: Большое вам спасибо, что не забываете меня. На ученый совет буду приходить в любой момент. Не надо никаких подарков и других стимулов. Без всяких стимулов буду приходить, потому что очень приятно мне, что здесь живет и развивается наше детище великое – институт, в котором я проработал 40 лет. Я не считаю семь лет преподавания в Экономическом институте вычеркнутыми из этого списка. Они в этом же списке, потому что связь не прерывалась никогда.

День 28 ноября запомнится сотрудникам центра и по другим значимым поводам.

В связи с 300-летним юбилеем Российской академии наук, который отмечается в этом году, шесть ведущих ученых ФАНЦ Юго-Востока были удостоены награды Академии – юбилейной медали. Вот их имена: Л. А. Эльконин. Т. И. Дьячук, С. Н. Сибикеев, Н. М. Соколов, А. В. Ильин, Н. И. Германцева. Все они доктора наук внесли заметный вклад в научные исследования по своим направлениям. И такая деталь их биографии – каждый из них в свое время был сотрудником НИИСХ Юго-Востока, или работал в его системе и сейчас продолжают свою научную деятельность в ФАНЦ Юго-Востока.

Из названных сотрудников на заседании присутствовали Лев Эльконин и Таисия Дьячук, кстати оба они члены ученого совета. Поэтому было символично, что юбилейные медали РАН им вручил Николай Иванович Комаров, во времена директорства которого эти ученые работали в институте под его началом.

И еще не раз в конференц-зале звучали дружные аплодисменты. Патенты на сорт подсолнечника Саратовский 21 и гибрид подсолнечника ЮВС 8 получил Андрей Лекарев, руководителю лаборатории селекции и семеноводства масличных культур. Большой группе сотрудников ФАНЦ Юго-Востока в этот день были вручены Благодарности и Почетные грамоты разного уровня.


Редакция сайта благодарит Викторию Акинину за предоставленные фото.


2 декабря 2024 г.