В ФАНЦ Юго-Востока и его филиалах проведена методическая комиссия

   В настоящее время учреждение выполняет 7 крупных фундаментальных исследований на период до 2024 года и 3 крупных поисковых НИР. В них задействованы более 130 научных работников на территории Саратовской области. Помимо сотрудников ФАНЦ Юго-Востока в этой работе участвуют сотрудники Вавиловского университета, РосНИИСК «Россорго», Саратовского научного центра РАН и др. Также учреждением для выполнения специфических научных задач заключены договора с крупными научными центрами по всей РФ.
   Научные исследования по государственному заданию РФ – ответственная работа, требующая соблюдения не только выполнения критериев по новизне, значимости и актуальности. Также важным является выполнение всех методических аспектов исследований, независимо от того, в каком учреждении они проводятся. Целью методической комиссии, прошедшей 20, 21 февраля и 1 марта, было провести «сверку часов» именно по государственным контрактам.
   Работа была организована в два этапа. 20 и 21 февраля члены методической комиссии работали в Конференц-зале научного центра в Саратове, а 1 марта состоялся выезд в Ершовский и Краснокутский филиалы. Что увидели, какие оценки поставили – рассказал директор научного центра С. Н. Гапонов.
   – Проведение методической комиссии было приурочено по времени к тому моменту, когда озимые еще не вышли из зимовки, а по яровым закладка опытов только планируется. В Саратове, корректировались и утверждались планы работы по всем отделам и лабораториям селекционного и технологического центров. Наверное, впервые за последние годы, меньше обсуждали научно-производственные вопросы, больше – методические.
   В продолжение этой методической комиссии был выезд в наши филиалы, ознакомились с положением дел на Ершовской и Краснокутской селекционных станциях. Надо сказать, что с прошлого года мы планируем не менее 3-4 таких выездов. Общение внутри научного центра по разным отделам и лабораториям не должно замыкаться только встречей на отчетах и на утверждении рабочих планов. Позитивным результатом работы этой методической комиссии стало то, что были намечены планы по обмену селекционным материалом, внесены предложения по коррекции рабочих планов, для того, чтобы они в большей степени отвечали государственным заданиям.
   В целом оценка проделанной работы была поставлена достаточно высокая. Селекционеры в основном правильно ставят задачи, верно видят направления селекции по тем или иным полевым культурам. Также были отмечены и слабые места в опытной работе. По выявленным недочетам состоялся отдельный разговор с руководителями подразделений в Саратове и в филиалах. Соответственно, поставлены задачи по исправлению ситуации.
   Подводя итог, хочу отметить, самое главное – это то, что на методической комиссии все ее участники предлагали варианты совместной междисциплинарной работы с сотрудниками соседних лабораторий. Например, 3-факторные опыты заложены по сортовой агротехнике новых линий озимой пшеницы и яровой пшеницы, которые еще не поданы на государственное сортоиспытание. Это позволит отработать все нюансы сортовой агротехники к моменту передачи сорта в реестр.



   3 марта 2023 г.