Послесловие к IV Конгрессу молодых ученых

Вслед за оперативной информацией, по следам этого значимого события, прошедшего 27-29 ноября в Сочи, в федеральных СМИ появился ряд публикаций аналитического характера. Участник Конгресса заместитель директора ФАНЦ Юго-Востока Сергей Деревягин в свою очередь поделился новыми фактами, имевшими место в дни работы Конгресса.

– В деловой программе очень информативной оказалась дискуссия на мероприятии «Роль современных биотехнологий в обеспечении продовольственной безопасности Российской Федерации». Я уже упоминал об этом в своих заметках с полей Конгресса. Есть что добавить.

Только по программе создания селекционных центров за 4 года в стране были созданы 144 современные технологии на основе собственных разработок научных и образовательных организаций, получены 267 результатов интеллектуальной деятельности, в том числе селекционных достижений, а также более 700 работников повысили свою квалификацию.

Также целевым образом созданы 165 новых молодежных научных лабораторий в сфере селекции, семеноводства и молекулярной генетики, в которых на сегодняшний день работают более 1,6 тысячи научных сотрудников, среди которых доля молодых ученых составляет 80 процентов.

Отмечен возросший за последние несколько лет интерес молодежи к биотехнологиям. Показательный пример. Так в настоящее время обучение в Федеральном исследовательском центре генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова (ВИР) проходят более 100 аспирантов. Еще несколько лет назад их было в десятки раз меньше.

«Со стороны государства оказывается всеобъемлющая поддержка сельскохозяйственной научной отрасли, в том числе в части создания необходимых условий для работы молодых ученых, при этом важно укреплять позиции отечественных аграриев за счет повышения уровня технологической независимости отрасли с помощью создания биотехнологических разработок нового образца», – подчеркнул принимавший участие в дискуссии директор департамента организаций в области сельскохозяйственных наук минобрнауки РФ Вугар Багиров Он обозначил перспективы и приоритетные направления развития нашей отрасли.

Основная мысль участников дискуссии – научный прорыв, произошедший в большинстве научных организаций, необходимо перевести в практическую плоскость.


3 декабря 2024 г.