Идти вперед, а не топтаться на месте


   Как мы уже сообщали, в рамках двухдневного рабочего визита делегации Ульяновской области в Саратов состоялась встреча (30 марта) представителей аграрной науки соседнего региона с руководством и ведущими учеными ФАНЦ Юго-Востока.
   По программе мероприятие должно было начаться в 11.00, но делегация ульяновских ученых запаздывала – задержались на переговорах в Вавиловском аграрном университете. Так что было время задать принимающей стороне – директору ФАНЦ Юго-Востока Сергею Гапонову – вопросы о целях визита коллег, ожидаемых результатах, расспросить о составе делегации.
   С. Н. Гапонов: Формат встречи, состав участников менялся неоднократно. В итоге – делегация будет представлена в более компактном составе, чем предполагалось ранее. И в ситуации, которую имеем, пожалуй, лучший вариант – это провести круглый стол. Мы настроены на открытый деловой разговор о том, что в этом году запланировали сделать и о перспективе на ближайшее будущее.
   – А если конкретно…
   С. Н. Гапонов: Когда переговорим, тогда и будет конкретика. А еще конкретнее будет, когда выполним достигнутые договоренности.
   – По итогам встречи состоится подписание Соглашения о сотрудничестве между ФАНЦ Юго-Востока и Ульяновским НИИ сельского хозяйства, – этим уточнением заместитель директора по научной работе Сергей Деревягин завершил завязавшийся диалог, поскольку гости уже поднимались по широкой лестнице главного корпуса.
   Начало встречи – ноль официоза, максимум радушия. Это и понятно – все-таки встретились коллеги и соседи, которые знакомы не один год по общей научной работе. Заинтриговало другое – первой локацией, куда пригласили гостей, оказался читальный зал научной библиотеки, больше похожий на выставочный зал, или художественный салон.

   И действительно на этой площадке, буквально за несколько дней, была развернута полноценная выставка. Живописные полотна, ювелирные украшения, чеканка по металлу и еще много – нет, не поделок – произведений, авторы которых сотрудники института. Гости удивлены и даже хозяева – тоже. Сергей Гапонов доволен произведенным эффектом: «Хотелось полнее и, скажу так, с необычной стороны показать коллегам разносторонние таланты сотрудников нашего научного центра».
   Эту демонстрацию творческих возможностей коллектива, но уже больше ориентированных на основную научную деятельность, Сергей Николаевич продолжил в конференц-зале – месте проведения ученых советов, научных конференций, семинаров. Здесь ульяновцам были вручены экземпляры книги «Научно-полевой роман». Повествуется в ней о днях и трудах нескольких поколений ученых, творивших историю аграрной науки еще со времен организации Саратовской опытной станции (1910 г.). В создании книги самое деятельное участие приняли многие сотрудники НИИСХ Юго-Востока, в том числе и ныне работающие в научном центре. Так что и писательское дело оказалось им по плечу.
   На фоне информационных стендов, рядом со стопкой книг на столе образцы семян сортов и гибридов селекции научного центра. Сергей Гапонов рассказывает гостям:
    – У нас более 90 сортов находится в семеноводстве. Здесь выставлены основные. Скажем, единственный на сегодняшний день в России белозерный сорт озимой ржи. Такого нет ни у кого. Далее перед вами новинки: сорта озимой пшеницы Соседка, Подруга, допуск к их использованию получили год назад. А это несколько представителей линейки наших сортов яровой твердой пшеницы: Валентина, Луч, Памяти Васильчука и новый сорт – Тамара. Традиционно все сорта, имеют высочайшее качество. Без качества все остальные вопросы не актуальны. Можно иметь хороший урожай, а цены не будет.
   – Согласен, – включается в разговор Сергей Никитин, исполняющий обязанности директора Ульяновского НИИ сельского хозяйства. Кстати и к сведению, ныне институт является филиалом Самарского научного центра РАН.
   Самое время назвать и других членов делегации: Виталий Исайчев, ректор Ульяновского ГАУ им. П. А. Столыпина и Светлана Антонова, начальник отдела ОГБУ агентства по развитию сельских территорий Ульяновской области. Все трое – само внимание. Видно, что этот экскурс в дела и достижения саратовских селекционеров для них важен и интересен. Собственно за этими знаниями и наработками приехали в ФАНЦ Юго-Востока.
   – У нас нет профильной лаборатории по селекции тритикале, – продолжает Сергей Гапонов. – Созданные сорта, скажем так, это побочный продукт другой тематики – клеточной селекции. Разрабатывали тему по ускорению селекционного процесса за счет метода гаплоидии. Разработали. И как попутный продукт создали большую коллекцию. И сейчас у нас уже два сорта районированы, а перспективных линий столько, что глаза разбегаются. Не знаешь, за что хвататься, что передавать на государственное сортоиспытание.
   И далее – информация от директора о селекции подсолнечника, критически важной культуре, по которой в стране на сегодняшний день имеется высокая зависимость в обеспечении импортными семенами.
   – У нас лаборатория небольшая – всего 10 человек занимаются подсолнечником. Однако охватываем направления и по сортам, и по гибридам. Это достаточно сложно сделать, если сравнить наши возможности с тем же краснодарским ВНИИМК – это огромный институт, который занимается решением тех же проблем. Тем не менее, только в этом году у нас один сорт и один гибрид получили допуск к использованию. По этому направлению нам тоже есть что показать: на сегодняшний день имеем под два десятка сортов и гибридов собственной селекции.
   И финальная точка в неформальном разговоре с гостями в конференц-зале, где уже собрались ведущие ученые и специалисты ФАНЦ Юго-Востока.
   – Работу ведем по двум десяткам полевых культур, – итожит Сергей Гапонов. – Спектр направлений расширился с учетом того, что у нас в связи с созданием научного центра прибавилась селекция нута и ячменя. Это все в Красном Куте сосредоточено, в нашем филиале. И еще Ершовский филиал, где занимаются селекцией сои. Там у нас есть часть сортов, созданных совместно с самарскими коллегами.
   Такое вот превью, разнообразное по объектам показа, содержанию и эмоциям, перед основной частью встречи получилось. А дальше – состоялся обмен информацией. Нет смысла пересказывать в деталях все выступления (их было пять). Тем не менее, некоторые акценты, касательно научно-производственного потенциала научных организаций – участников встречи, расставить нужно.

   

   Будем знакомы

   Начнем с гостей. Ульяновский НИИСХ – филиал СамНЦ РАН. Имеет в своем составе 4 отдела (земледелия, технологий, селекции, садоводства) и три лаборатории. За более чем 100-летнюю история здесь создано свыше 70 сортов различных культур. Институт ежегодно производит более 1500 тонн оригинальных и элитных семян зерновых, зернобобовых культур и многолетних трав.
   Ульяновский ГАУ. Обучение студентов ведется на 4 факультетах (агротехнологий, земельных ресурсов и пищевых производств; ветеринарной медицины и биотехнологии; инженерный; экономический). Кадровый состав: 150 кандидатов и 40 докторов наук. Вуз входит в десятку лучших в системе минсельхоза России, по патентно-изобретательской деятельности – в тройке лучших вузов министерства.
   И коротко по ФАНЦ Юго-Востока, поскольку выше был дан подробный расклад по селекции – приоритетному направлению деятельности. Общая численность работников центра – 594 человека, из них научных сотрудников – 129 человек, 12 докторов и 55 кандидатов наук. Основное направление работы центра – проведение фундаментальных, прикладных и поисковых научных исследований от вопросов генной инженерии и селекционных биотехнологий до совершенствования агротехнологий и прогнозирования изменений климата и плодородия почвы. Учреждение имеет 6 филиалов (2 научно-исследовательских и 4 научно-производственных), общая площадь земельного фонда – более 56 000 га, из которых пашня 44 000 га.
   А теперь сосредоточимся на основных идеях, которые были озвучены, по базовым направлениям – это селекция, семеноводство, подготовка научных кадров. И, разумеется, зафиксируем предложения, внесенные участниками встречи, по приоритетам и форматам сотрудничества научных организаций. Итак – перекличка идей, мозаика мнений, набор решений.
   Смотрим…

   Обсудили по-соседски

   С. А. Антонова (Агентство по развитию сельских территорий Ульяновской области): Относительно того – важно для нас сотрудничество с Саратовской областью, конкретно с ФАНЦ Юго-Востока, или – не важно? Коллеги, очень важно! Открою вам кое-какие секреты. У нас впереди посевная и мы понимаем, что проигрываем по приобретению семян некоторых культур. Да, в Ульяновской области имеется сильная база по зерновой, зернобобовой группе. Но у нас, к сожалению, нет селекции и семеноводства подсолнечника. Скажу так – это наша боль. Надеюсь, что как и принято между добрыми соседями, мы найдем взаимопонимание и будем сотрудничать по этому направлению, да и по многим другим.
   В. А. Исайчев (Ульяновский ГАУ): Нам сейчас в Ульяновской области надо за малое время выйти из ряда тупиковых ситуаций. По подсолнечнику, например. А для этого нужно наладить с вашим центром обмен научным опытом. А кого еще просить? Вы рядом, у вас опыт большой, да и по погодным условиям наши регионы схожи. Но при этом должна быть некая рабочая программа действий, исключающая дублирование в общей работе.


   С. Н. Гапонов (ФАНЦ Юго-Востока): Мы настроены на расширение сотрудничества. Нам оно необходимо и с точки зрения селекции. Нельзя замыкаться на ограниченном материале. Разнообразие генетической базы это существенный резерв для создания новых форм с высокой пластичностью, с высокой адаптивностью. Что касается подсолнечника. Мы договорились о сотрудничестве с Самарским научным центром, в составе которого работает Ульяновский НИИСХ, о продвижении темы семеноводства и обеспечения Самарской и Ульяновской областей нашими семенами по этой культуре. Однако остается главная проблема, и она требует скорейшего решения – это пространственная изоляции для подсолнечника. В Саратовской области это большая проблема в селекции и семеноводстве данной культуры; в Самаре, Ульяновске это тоже проблема, но масштаб ее меньше. Надеюсь, объединив усилия, мы найдем решение.
   Однако не только подсолнечником единым жива сельскохозяйственная наука и АПК регионов-соседей. На таких встречах нередко среди главных проблем называют дефицит финансов и научных кадров. Отметим, тема финансов на этот раз не артикулировалась. Хотя, хорошо известно – денег много не бывает. От слова никогда.
   Тем не менее, за счет участия на условиях софинансирования в федеральных программах по развитию селекционно-семеноводческих центров, обновлению приборного оснащения науки и ряде других, тот же ФАНЦ Юго-Востока только за последние три года приобрел 50 единиц сельхозтехники и агрегатируемого оборудования, закупил десятки приборов. Прогресс налицо. Но для ускоренного развития этого мало, считает директор ФАНЦ Юго-Востока. Почему?
   С. Н. Гапонов: Мы не можем себе позволить остановиться ни на секунду. Нам вперед надо идти, а не топтаться на месте. Во все времена потеря темпа в исследовательской деятельности очень дорого обходилась науке. И одна из причин – это нехватка квалифицированных научных кадров. Нам нужны подготовленные люди, которые приходят в научную организацию, в том числе из вуза, и знают что делать, когда делать, для чего делать.
    В. А. Исайчев: Кадры нужны всем – скрывать тут нечего. Особенно в области генетики, селекции, семеноводства – сегодня это позиция номер один. В то же время в нашем вузе по селекции последние защиты были еще в 2016 году и далее – ноль. На перспективу ставим задачу по расширению специальностей в области биологии. Свои трудности есть и в инженерном обеспечении. У нас сейчас какая проблема – долгое время преобладала импортная сельхозтехника. Были профильные кафедры. А сегодня по понятным причинам (санкционные ограничения) нужно обеспечить быстрый и массовый переход на подготовку кадров под свою отечественную технику.
   Понятно, что дорогу осилит идущий. Вот только в одиночку, как показала многолетняя практика, происходит это зачастую долго и трудно. У коллектива Ульяновского НИИСХ свое видение и свои предложения по достижению поставленной цели – обеспечить ускоренное развитие селекции и семеноводства, отвечающее потребностям АПК двух регионов как в настоящем, так и на перспективу.
   С. Н. Никитин (Ульяновский НИИСХ): Первое – наладить обмен исходным селекционным материалом. Второе – сотрудничество по оценке показателей качества зерна яровой мягкой пшеницы, гороха и овса. Третье – экологические испытания перспективных селекционных линий и сортов зерновых и зернобобовых культур на селекционных площадках наших учреждений. Четвертое – разрешение на внедрение новых сортов и взаимный контроль за использованием селекционных достижений на территориях Ульяновской и Саратовской областей. Пятое – экологическое испытание перспективных селекционных гибридов и сортов подсолнечника селекции ФАНЦ Юго-Востока на полях Ульяновского НИИСХ. Также планируем организовать первичное семеноводство подсолнечника сорта Саратовский 20.
   Один из соисполнителей пятого пункта предложений от ульяновских коллег – Андрей Лекарев, руководитель лаборатории селекции и семеноводства масличных культур ФАНЦ Юго-Востока. В 2022 году началась совместная работа саратовских и ульяновских ученых. О первых ее результатах Андрей Владимирович проинформировал участников встречи.
   – Вместе с Ульяновским НИИСХ в прошлом году мы начали эксперимент: заложили у них участок в 21 гектар подсолнечника нашего сорта Саратовский 20. Весной было общение. Буквально в течение месяца мы обменялись материалами, посеяли 20 гектаров питомника. В течение года приезжали на апробацию. В конце сентября, уже перед уборкой созванивались с Сергеем Николаевичем Никитиным. Он сообщил, что среди образцов гибридов и сортов на делянках в Ульяновске, наши гибриды, а мы отправляли помимо Саратовского 20 еще и гибриды ЮВС, так вот, все они вошли в топ 5 по урожайности и другим показателям. Таким образом, первый шаг в совместной работе сделан. Мы поняли к чему надо стремиться. И второе – селекционный материал, который нужно предоставить для дальнейшей работы, он уже имеется.
   И еще одно компетентное мнение и заманчивое предложение по совместной работе.
   С. С. Деревягин (ФАНЦ Юго-Востока): Сегодняшний визит подразумевает подписание Соглашения между Ульяновским НИИСХ и ФАНЦ Юго-Востока о сотрудничестве. В том числе это касается селекционных и семеноводческих программ. Назову одно из возможных направлений совместной работы. У нас действует региональная программа по «Созданию перспективных гибридов подсолнечника и ускоренного семеноводства в Саратовской области», в реализации которой мы участвуем. Готовы помочь в разработке аналогичной программы для Ульяновской области с учетом местных природно-климатических условий.

   Коллеги и партнеры

   Заключительным аккордом мероприятия стало подписание «Соглашения о сотрудничестве в целях развития семеноводства» между ФАНЦ Юго-Востока и Ульяновским НИИСХ. Многие идеи и предложения, о которых было сказано выше, уже в формализованном виде включены в его содержательную часть.
   Подписание документа, предварительно согласованного сторонами, состоялось здесь же, в конференц-зале, в присутствии участников встречи. Поставив свои подписи под текстом Соглашения, Сергей Гапонов и Сергей Никитин подтвердили приверженность своих коллективов к долгосрочному взаимовыгодному сотрудничеству.
   Так что не с пустыми руками покидали гости из Ульяновска гостеприимный ФАНЦ Юго-Востока. В данном конкретном случае – «не с пустыми руками» – это не только устоявшийся оборот речи. В лаборатории качества зерна, посещением которой завершилось знакомство с научным центром, каждому члену делегации вручили фирменные сувениры – хлебцы, испеченные из муки новых сортов. А еще саратовский калач – символ достижений мирового уровня Саратовской школы селекции и высочайшего мастерства нескольких поколений ее талантливых представителей.



   Участники круглого стола, проведенного в ФАНЦ Юго-Востока 30.03.2023



   4 апреля 2023 г.