На заседании ученого совета ФАНЦ Юго-Востока (30 апреля) в дискуссии по главному вопросу включили режим «мозгового штурма»

По-иному заглянуть на десяток лет вперед не получится. А именно на это нацеливал пункт повестки: «О разработке стратегии развития ФГБНУ «ФАНЦ Юго-Востока» на 2025-2035 гг.». Забегая вперед, заметим, по итогам дискуссии, а временами она была довольно жаркой, можно говорить о попытке членов ученого совета определиться в первом приближении по этому ключевому вопросу.

Достижение консенсуса по окончательному варианту еще впереди. Как показала дискуссия, для этого нужно решить целый ворох задач из категории актуальных и злободневных, а еще оперативно подстроиться под уже формирующиеся тренды развития. А накопилось их (задач и набирающих силу финансовых и прочих тенденций в макроэкономике) ко дню сегодняшнему в научном центре, как, впрочем, и во всей сельскохозяйственной науке, немало.

Посему, обозначив главный вектор (выработка стратегии), заместитель директора Сергей Деревягин сфокусировал внимание коллег на вопросах более частного характера, но без решения которых двигаться вперед будет затруднительно. И вот в какой очередности были они озвучены.

С. С. Деревягин: Во вторник (22 апреля) прошли два вебинара с участием специалистов минобрнауки РФ, на которых поднимались глобальные вопросы, в том числе по эффективности использования научными учреждениями имущества, эффективности внедрения наработок науки в производство. Сегодня на Совете директоров обсудим вопросы использования земельных площадей, зданий, сооружений и так далее. В Саратове, в Красном Куте уже прошли проверки Росимущества. Пройдут они и во всех филиалах.

Следующий вопрос. В ближайшее время обновится порядок и схема отчета научных учреждений, будут введены новые, так называемые, KPI для каждого научного учреждения, в том числе для ФАНЦ-Юго-Востока.

Принципиальным будет считаться показатель по проценту остепененных научных сотрудников и их соответствию занимаемой должности. Поэтому в любом случае у нас ориентировочно в июле месяце должна пройти переаттестация всех научных сотрудников. Кстати, публикационная активность по каждому сотруднику будет оцениваться экспертами минобрнауки.

Следующим отчетным показателем станет доля научных сотрудников до 39 лет. Доля магистрантов, бакалавров, которые либо у нас работают, либо подписали договор о целевом обучении. Доля РИД (результаты интеллектуальной деятельности – ред.) на каждого сотрудника, доля РИД, обеспеченных лицензионными договорами на каждого сотрудника, количество совместных научных проектов с другими институтами и международные проекты, совместные образовательные программы с вузами.

И это еще не всё. Будут и другие показатели, которые пока обсуждаются в минобрнауке. То есть, в ближайшее время получим дорожную карту, по которой мы должны будем развиваться.

Но уже сейчас необходимо готовить собственную программу развития центра в целом. Я этим занимаюсь. Прошу мне помочь. Обращаю внимание руководителей лабораторий, по каждой должен быть разработан план, стратегия развития, хотя бы в черновом варианте. Прежде всего это касается лабораторий селекционного центра.

А далее было много вопросов и высокий градус эмоций, вызванный следующим заявлением спикера: «Коллеги, у нас сейчас имеется большое количество сортов, которые находятся на сортоиспытании в системе Госсорткомиссии, и, к сожалению, большая часть этих сортов, как ни странно это звучит, не проходит сортоиспытания».

Для селекционеров факт этот – сродни шоку. Подробный расклад по движению сортов ФАНЦ Юго-Востока, а их набирается под полтора десятка, в системе госсортоиспытаний озвучил патентовед научного центра Виктор Попов. И главная новость от него.

– Отклонены заявки на правовую охрану по сортам: просо Саратовское 25 и Сармон, гибрид подсолнечника ЮВС 11 и на допуск к использованию на сорт ячменя Саратовец и на гибриды подсолнечника ЮВС 9 и ЮВС 10. Причина отклонения: «В связи с отсутствием финансовых средств на выполнение заданий по госиспытаниям». Последняя информация по линии Госсорткомиссии у меня такая. Официальные уведомления к нам пришли.

Выход – платное сортоиспытание для сортов по отклоненным заявкам.

Директор Саратовского филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» Алексей Дорогобед дал подробные разъяснения членам ученого совета на каких коммерческих условиях и в какие сроки могут быть продолжены испытания сортов научного центра, не попавших в список с бюджетным финансированием этой процедуры. Он также высказал осторожный оптимизм в части окончательной отладки системы госсортоиспытаний с коммерческим обременением к 2026 году.

В качестве утешительного бонуса Алексей Дорогобед сообщил: «По испытанию сортов ФАНЦ Юго-Востока у меня на выходе ячмень ЯК 244 и яровая твердая пшеница Гала. Если они покажут результаты такие же как в прошлом году, то у них есть шанс прохождения в Госреестр».

В дискуссии по этому блоку вопросов приняли участие: С. С. Деревягин, С. В Лящева, В. Н. Акинина, Т. Я. Ермолаева, Г. И. Шутарева и другие члены ученого совета.

– Нас пробуют принудить к оплате сортоиспытаний. Сейчас это основная проблема для селекционеров, да и для всего научного центра. И нам действительно деваться некуда – какие-то сорта придется проплачивать. И придется проплачивать те сорта, которые будут иметь большую гарантию прохождения в Госреестр. Хотя эту гарантию в конечном счете никто дать не может, – мнение Татьяны Ермолаевой, руководителя лаборатории селекции и семеноводство озимой ржи.

По итогу обсуждения проблемы члены ученого совета сошлись на том, что необходимо определиться с приоритетами селекции в разрезе каждой культуры в каждой лаборатории, выработать четкий план (алгоритм) работы в новых условиях. И чем скорее, тем лучше. Нужно изыскать для решения проблемы собственные финансовые ресурсы и по возможности привлечь к ее решению деловых партнеров из реального сектора экономики.

Собственно, на этом же заседании и начали опробовать новые подходы.

Андрей Лекарев проинформировал членов ученого совета о работе лаборатории по селекции новых сортов и гибридов подсолнечника. По ходу обсуждения было предложено сделать флагманским в продуктовой линейке лаборатории перспективное направление по созданию гербицидоустойчивого подсолнечника. Сорт с такими ценными свойствами Саратовский 21 уже создан, ведется работа по выведению гибрида. В целом работа лаборатории за последние годы представлена здесь.

И презентация еще одного селекционного достижения состоялась на заседании ученого совета. Татьяна Ермолаева представила новый сорт озимой ржи Даури.

– Этот сорт был выведен методом сложных гибридных популяций. И одной из основ его был сорт Солнышко, который в 2015 году не прошел у нас испытания. Было принято решение на основе этой популяции продолжить работу, но не в плане чистых отборов, а по переформированию её. Этот сорт тоже крупнозерный, но по сравнению с сортом Памяти Бамбышева, с более крупным зерном. У этого зерна больше крахмала, поэтому он для песочного теста хорош. Мы планировали передать данный сорт в двух направлениях: и как кормового использования, и как зернового использования.

Ученый совет рассмотрел также ряд оперативных вопросов. Было объявлено о проведении 7 мая на территории научного центра и его филиалов нескольких мероприятий в честь 80-летия Победы. Летняя Спартакиада ФАНЦ Юго-Востока состоится 31 мая.

И кадровый вопрос. Членам ученого совета была представлена Татьяна Анатольевна Семёнова – новый главный экономист ФАНЦ Юго-Востока.


5 мая 2025 г.