Адрес: Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Юго-Востока", 410010, г. Саратов,
ул. Тулайкова, д.7
Телефон: +7-8452-64-76-88
Факс: +7-8452-64-76-88
E-mail: raiser_saratov@mail.ru


Postal Address: 7, Tulaikov Street, 410010, Saratov, Russia, Agricultural Research Institute of South-East Region.
Phone: +7-8452-64-76-88
Fax: +7-8452-64-76-88
E-mail: raiser_saratov@mail.ru

«День поля» состоялся на базе Балаковского филиала АО «Апатит».

   Место проведения мероприятия – заводской агрополигон в районе села Быков Отрог Балаковского района. Среди участников – сотрудники агрономической службы Балаковского филиала (БФ), руководители и специалисты сельхозпредприятий Саратовской области, представители ряда научных организаций: Всероссийского НИИ агрохимии имени Д.Н. Прянишникова (Москва), ФИЦ «Немчиновка» (Подмосковье), НИИСХ Юго-Востока (Саратов). В составе делегации института – заместитель директора НИИСХ Юго-Востока по научной работе Сергей Деревягин, ведущий научный сотрудник Денис Губарев, младший научный сотрудник Михаил Несветаев, выпускающий редактор журнала Аграрный вестник Юго-Востока Владимир Рязанов.
   В программе мероприятия – знакомство с работой Балаковского филиала и полевая часть на агрополигоне.
   БФ АО «Апатит» входит в структуру компании «ФосАгро», крупнейшего российского производителя фосфоросодержащих минеральных удобрений. Продукцию, а это десятки марок современных минеральных удобрений, компания реализует на внутреннем рынке и экспортирует более чем в 100 стран. Одно из главных конкурентных преимуществ компании – линейка удобрений вырабатывается из самого чистого сырья в мире.
   Химики не только производят удобрения, но и отрабатывают технологии их применения. С этой целью в системе «ФосАгро» за последние два года в крупных сельскохозяйственных регионах созданы четыре агрополигона – в Орловской области, Краснодарском крае, Подмосковье и в Балаково. Последний открыт в этом году.
   Уникальность балаковского агрополигона в том, что он действует рядом с промплощадкой химического завода. Такая локация позволяет оперативно объединить усилия агрономических подразделений «ФосАгро» и передовой российской науки в отработке эффективных технологий применения минеральных удобрений для повышения плодородия почв и урожайности сельхозкультур. Об этом рассказали участникам «Дня поля» директор Балаковского филиала Андрей Шибнев и директор по маркетингу и развитию ПАО «ФосАгро» Михаил Стёркин.
   Приветствуя участников мероприятия, заместитель председателя правительства Саратовской области Алексей Стрельников сказал.
   – У нас сегодня значимое мероприятие для региона, связанное с повышением эффективности деятельности АПК. Компания «ФосАгро» крупнейший производитель удобрений. К сожалению, сегодня в регионе мы не решаем в полном объеме те задачи, которые стоят перед нами по выполнению агротехнологий, – не вносим необходимое количество удобрений. Одна из причин – это, конечно, стоимость удобрений. На «Дне поля», организованном предприятием, мы посмотрим, что можно сделать при условии правильного внесения всех видов удобрений в тяжелейших погодных условиях. И в целом, стоит задача более широкого использования удобрений на территории региона для роста валового продукта АПК.
   После обзорной экскурсии по территории предприятия участники «Дня поля» на автобусах были доставлены на агрополигон балаковских химиков. Здесь на опытных полях отрабатываются технологии подкормки различными удобрениями основных сельхозкультур, которые возделывают в Саратовской области и других регионах Поволжья – это яровая пшеница, подсолнечник, просо, нут, кукуруза.
   На полигоне были продемонстрированы в работе образцы современной сельскохозяйственной техники, а также набор цифровых инструментов для сбора и обработки полевых данных, агрономического моделирования и прогнозирования, которые помогут аграриям принимать обоснованные и эффективные производственные решения. В том числе, была показана локальная полевая метеостанция, которая способна выдать ежедневный прогноз погоды на 10 дней, почасовой прогноз на 48 часов и индивидуально настраиваемые уведомления. По нынешнему году тема чрезвычайно актуальная.
   Агрономы Балаковского филиала представили гостям посевы сельхозкультур, на которых в этом году были опробованы разные технологические решения по использованию минеральных удобрений. Специалисты отметили, что при прочих равных погодных и почвенных условиях, наилучшие результаты по урожайности были достигнуты на делянках, где были внесены жидкие комплексные удобрения (ЖКУ).
   Своими наработками с участниками поделились и представители НИИСХ Юго-Востока. С этого года институт, действуя в рамках соглашения, заключенного с БФ АО «Апатит», проводит на его базе работы по агротехнологической тематике.
    – Ученые нашего института на балаковском агрополигоне отрабатывают элементы агротехники сортов селекции НИИСХ Юго-Востока – это яровая мягкая пшеница Воевода и просо посевное Саратовское 12. Установлена отзывчивость на удобрения и средства защиты растений в сложных погодных условиях этого года, – пояснил заместитель директора института Сергей Деревягин. – Мы ценим предоставленную возможность обменяться опытом и полученными результатами с учеными из других регионов и сельхозпроизводителями Саратовской области – поэтому мы здесь, на «Дне поля», рядом с его организаторами и участниками.
   Общий подход представителей науки и агробизнеса по проблематике использования минеральных удобрений в АПК России сформулировал академик РАН, директор ВНИИ агрохимии имени Д.Н. Прянишникова Виктор Сычев.
   – Мы собрались на мероприятие, где рассматривается проблема от решения, которой зависит будущее нашей страны. Сейчас в России производится более 20 миллионов тонн минеральных удобрений, но большая их часть уходит за рубеж. Нужно, чтобы в российских условиях на каждый гектар применялось в годовом исчислении более 100 килограммов удобрений, а в целом по стране – более 10 миллионов тонн. К сожалению, имеем на сегодняшний день только 2,5 – 3 миллиона тонн. А ведь именно плодородие российской пашни является гарантией продовольственной безопасности страны, – подчеркнул ученый.
   Чтобы решить эту задачу, по оценке представителей академической науки, собравшихся в Балакове, необходима финансовая поддержка государства в виде существенных (до 50%) субсидий аграриям на приобретаемые минеральные удобрения и массовое внедрение в сельхозпроизводство современных и высокоэффективных агротехнологий точного земледелия.
   Справка.
   Балаковский филиал АО «Апатит»:
   • Один из крупнейших в Европе производителей кормовых фосфатов.
   • Один из крупнейших в России производителей фосфорсодержащих удобрений.
   • Единственный в России производитель кормового монокальцийфосфата.
   • В течение 1-2 смен производственные линии предприятия могут быть переключены с выпуска одного вида удобрений на выпуск другого вида.
   • Предприятие расположено в Саратовской области, на юге России, вблизи от основных регионов-потребителей минеральных удобрений.
   • Балаковский филиал АО «Апатит» - первое российское предприятие, сертифицированное по европейскому стандарту контроля качества кормовых материалов GMP+.










   06.08.2019 г.