Имена и даты: к 145-летию доктора сельскохозяйственных наук
Н.Л. Сахарова

Н.Л. Сахаров
(7.05.1879 – 9.09.1945)

   В ФАНЦ Юго-Востока Николая Львовича Сахарова считают своим корифеем, называя его имя в ряду продолжателей дела А. И. Стебута, первого директора Саратовской опытной станции, правопреемником которой ныне является научный центр. В мемуарных записках старейшего сотрудника НИИСХ Юго-Востока (ныне ФАНЦ Юго-Востока), доктора сельскохозяйственных наук Б. М. Смирнова есть эпизод, знакомящий с началом деятельности Сахарова в этом научном учреждении.
   «Отдел энтомологии… Восстановлен в 1920 г., заведовать им стал Николай Львович Сахаров. С ним работали 6 сотрудников – О.А. Мигалов, В.А. Пилюгина, Т.Ю. Долинская и другие. При отделе имелся инсектарий. Полевые работы проводились на полях разных отделов. Изучались видовой состав насекомых-вредителей станции и зоны ее деятельности; их биология и географическое распространение; паразиты Поволжья, регулирующие размножение вредных насекомых. Начата разработка мер борьбы с вредной энтомофауной».
   В это же время (1920) приступил к работе на Саратовской селекционной станции будущий академик Н.М. Тулайков, директором станции становится Г.К. Мейстер, а еще в числе ее сотрудников А.П. Шехурдин и Р.Э. Давид – поистине звездный состав ученых-исследователей, определивших на десятилетия вперед развитие в стране важнейших направлений сельскохозяйственной науки, особенно селекции.
   Надо отдать должное Николаю Львовичу он активно встраивается в общее дело, умело совмещая работу по созданию и налаживанию деятельности отдела энтомологии станции с преподаванием на агрономическом факультете Саратовского университета, где он читал курс прикладной энтомологии.
   К этому времени за его плечами уже многолетняя исследовательская и практическая работа по защите растений в разных регионах страны, преимущественно в Нижнем Поволжье. А первые азы по своей будущей специальности – энтомологии – он получил в Мариинском земледельческом училище, которое окончил в 1901 году.
   Уже во время учебы у него появился интерес к изучению насекомых. Коллекция вредных насекомых (более 1 тыс. экз.) была представлена в 1899 году на Саратовской сельскохозяйственной и промышленной выставке и отмечена малой серебряной медалью и грамотой Императорского Вольного Энтомологического Общества.
   После окончания училища Н.Л. Сахаров проходил производственную практику в частном имении Курской губернии. Затем в 1902 году Департамент земледелия командировал его в Закавказье для изучения хлопководства. С 1903 по 1907 гг. в Калужской губернии он состоял управляющим в имении жены Н.А. Ярошенко, дворянина, инженера и химика.
   Департамент земледелия зачислил Н.Л. Сахарова в свой штат сначала практикантом, потом старшим инструктором по борьбе с вредными насекомыми. В летнее время он выезжал в разные губернии с целью изучения и организации борьбы с вредителями, в зимнее время преподавал энтомологию в Мариинском училище. В 1910 г. Сахаров избирается действительным членом Русского энтомологического общества (РЭО).
   В конце 1911 г. получил назначение на должность младшего специалиста по сельскохозяйственной части по борьбе с вредителями сельского хозяйства с откомандированием (с 1 января 1912 года) в Астраханскую губернию для исполнения обязанностей заведующего состоящей при Обществе садоводства, огородничества и полеводства энтомологической станции.
   В астраханский период, исполняя основные обязанности заведующего энтомологической станцией, Н.Л. Сахаров, проводил большую организаторскую, консультативную, разъяснительную работу среди населения Астраханской губернии. В 1912-1917 гг. состоял преподавателем сельскохозяйственной энтомологии в школе садоводства. В 1916-1918 гг. исполнял обязанности губернского энтомолога, а с 1918 г. по сентябрь 1920 г. был одним из организаторов Астраханского университета, заведующим кафедрой энтомологии и членом правления университета.
   И важная временная отсечка – осень 1920 года. Отныне жизнь и судьба ученого до конца его дней (9.09.1945) будет неразрывно связана с Саратовским сельскохозяйственным институтом и со Всесоюзным институтом зернового хозяйства (ВИЗХ), образованного после ряда преобразований Саратовской опытной станции. Здесь пройдут его главные дни и труды.
   Примечательная деталь. Уже будучи руководителем кафедры в Саратовском СХИ и отделом на Саратовской сельскохозяйственной опытной станции, Николай Львович на тот период не имел высшего образования. В 1922-1923 гг. он экстерном сдает экзамены по курсу всех лет обучения в СХИ. В предметной книжке расписался и Н.И. Вавилов о приеме у Сахарова теоретического и практического курса по генетике и селекции растений.
   Во второй половине 1920-х Наркомзем РСФСР организовал работу четырех энтомо-фитопатологических съездов в Поволжье. Два первых из них проходили в Астрахани, следующие два – в Саратове. Н.Л. Сахаров принимал активное участие как в подготовке всех четырех съездов, так и в разносторонней работе их (доклады, редактирование и издание трудов и прочее).
   Многогранная научно-практическая и преподавательская деятельность Сахарова была неоднократно отмечена. Постановлением Государственного ученого Совета Наркомпроса РСФСР он в 1930 г. был утвержден в звании профессора Саратовского СХИ, а в 1935 г. решением президиума ВАСХНИЛ ему присуждается ученая степень доктора сельскохозяйственных наук без защиты диссертации, по совокупности опубликованных работ.
   Крупнейший ученый-энтомолог, основатель дела защиты растений на Нижней Волге и школы энтомологии на Юго-Востоке СССР – Н.Л. Сахаров является автором около 100 научных трудов. Среди его наследия статьи, брошюры, книги и фундаментальная монография «Вредные насекомые нижнего Поволжья», не утратившая свою актуальность и сегодня.
   В 1935 г. ВАСХНИЛ присвоил Н.Л. Сахарову почетное звание действительного члена Всесоюзного института зернового хозяйства (ныне ФАНЦ Юго-Востока). В 1934 г. в Саратовском СХИ организуется новый факультет – защиты растений. Его основателем и первым деканом по совместительству является заведующий кафедрой энтомологии Н.Л. Сахаров.
   Николай Львович состоял членом двух секций ВАСХНИЛ, был членом экспертной комиссии при Совнаркоме СССР по вопросам присвоения ученых степеней и званий по специальности «Защита растений».
   В 1939 г. Н.Л. Сахаров был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве, где был награжден малой золотой медалью за свои работы по энтомологии.
   И еще одна яркая грань деятельности Николая Львовича Сахарова – просветительская работа. В этой связи хотелось бы отдельно отметить его многолетнее увлечение. Саратовским любителям природы ученый известен как собиратель уникальной коллекции насекомых родом со всех пяти континентов, островов Тихого, Индийского и Атлантического океанов. С 1977 года эта коллекция находится в фондах Саратовского областного музея краеведения и регулярно выставляется в его экспозиции, вызывая неизменный интерес посетителей и чувство благодарности ее создателю – Николаю Львовичу Сахарову.



   7 мая 2024 г.