На финише года за достижения в научной деятельности и высокий профессионализм большая группа сотрудников НИИСХ Юго-Востока отмечена различными престижными наградами.


   Именно с процедуры награждения и началось очередное заседание ученого совета института. В торжественной обстановке заместитель главного редактора журнала «Успехи современного естествознания» Ирина Чернева вручила доктору сельскохозяйственных наук Ивану Медведеву удостоверение члена-корреспондента Российской академии естествознания, а также удостоверение и почетный знак «Заслуженный деятель науки».
  За добросовестный многолетний труд почетные грамоты Министерства сельского хозяйства Саратовской области были вручены сотрудникам института: Георгию Шубитидзе, Алексею Поминову, Ирине Кораблевой, Петру Покусаеву и Екатерине Фатеевой. От Администрации муниципального образования город Саратов за добросовестный труд и высокий профессионализм почетными грамотами были награждены Екатерина Гостева, Ольга Благова, Сергей Стрельцов, Елена Лакота, Николай Соколов.
  Серебряная медаль 19–й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2017» за внедрение инновационной технологии в АПК вручена доктору биологических наук Таисии Дьячук.
  Почетным дипломом IX Саратовского салона инноваций отмечен многолетний вклад НИИСХ Юго-Востока в разработку и внедрение достижений науки в АПК.
  В рамках научной сессии, которая проходит в институте (ноябрь – декабрь), были продолжены краткие отчеты лабораторий и презентации выходной продукции.
  Кандидат сельскохозяйственных наук Татьяна Кулеватова (лаборатория качества зерна) доложила о результатах работы по теме: «Разработать нетрадиционные методические подходы к оценке селекционного материала сельскохозяйственных культур по качеству».
  Коллективом лаборатории качества зерна впервые в условиях Поволжья изучены адаптивные свойства представительного набора (66-73) сортообразцов коллекции яровой мягкой пшеницы по 16 признакам качества зерна, в том числе по нетрадиционным показателям. Установлены количественная выраженность, вариабельность показателей качества зерна, сортовая вариация, генотип-средовые взаимодействия, адаптивные свойства сортов Саратовской и иногородней селекции. Это позволяет наиболее точно и быстро распознать сорта и линии, являющиеся донорами хозяйственно-ценных качеств для их скорейшего включения в селекцию.
  Доктор сельскохозяйственных наук Николай Стрижков (лаборатория защиты растений) доложил о результатах работы по теме: «Разработать интегрированную технологию защиты посевов полевых культур от болезней, вредителей и сорняков на основе биологических и химических методов».
  Впервые в условиях региона коллективом лаборатории защиты растений разработана эффективная экологизированная технология интегрированной защиты зерновых культур. Ранее считалось, что совместное применение биологических и химических препаратов на яровой и озимой пшенице не может дать положительного эффекта. Суть новой технологии в том, что благодаря разумному сочетанию современных агротехнических, биологических и химических средств удается не только существенно сократить потери урожая и его качества, от действия вредных организмов, но и сделать это с максимальной эффективностью. Комплексная технология обеспечивает рентабельность на уровне 300% и более.
  На заседании ученого совета состоялись альтернативные выборы ученого секретаря НИИСХ Юго-Востока. По итогам тайного голосования ученый совет утвердил на эту должность Викторию Акинину (кандидат биологических наук). Ученый совет также рассмотрел и принял решения по ряду других вопросов текущей научной деятельности.



07.12.2017 г.