Адрес: Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Юго-Востока", 410010, г. Саратов,
ул. Тулайкова, д.7
Телефон: 8-845-2-64-76-88
Факс: 8-845-2-64-76-88
E-mail: raiser_saratov@mail.ru
Skype: ariser_saratov

Postal Address: 7, Tulaikov Street, 410010, Saratov, Russia, Agricultural Research Institute of South-East Region.
Phone: +7-845-2-64-76-88
Fax: +7-845-2-64-76-88
E-mail: raiser_saratov@mail.ru
Skype: ariser_saratov

День поля прошел в ООО Земледелец-2002 5 июля

   ФГБНУ «НИИСХ Юго-Востока» совместно с ПАО «КуйбышевАзот» и АО «Евротехника» на базе ООО «Земледелец-2002» (п. Соцземледельский Балашовского р-на, Саратовской области) 5 июля 2019 г провели День Поля. Тема: «Технология возделывания яровой пшеницы и подсолнечника с внесением жидких минеральных удобрений». Мероприятие было разделено организаторами на теоретическую и практическую часть. В доме культуры в режиме живой дискуссии выступали следующие спикеры:
   Е. Ф. Салугин, Генеральный директор ООО «Земледелец-2002», рассказал о внедрении инновационных технологий в ООО «Земледелец-2002» вцелом и опыте применения жидких минеральных удобрений.
   Н. Г. Длужевский, Заместитель директора ПАО «Куйбышевазот», раскрыл вопрос о современных видах ЖКУ, подходах к их применению в разных регионах России. Именно этот доклад вызвал наибольшее количество вопросов от аграриев региона.
   В. А. Милюткин, д. т. н, профессор Самарской ГСХА, показал результаты применения жидких минеральных удобрений в МИП «Агроакадемия» Самарской ГСХА».
   С. С. Деревягин, Заместитель директора по научной работе ФГБНУ «НИИСХ Юго-Востока» в теоретической и полевой частях семинара раскрыл детали и особенности технологии применения жидких минеральных удобрений в ООО «Земледелец-2002». Все этапы полевых работ от обработки почвы до оценки качества урожая в текущем году пройдут при научном сопровождении ФГУП «Аркадакская СХОС» и ФГБНУ «НИИСХ Юго-Востока».
   Р. М. Вагизов, Региональный представитель АО «Евротехника». г. Самара, Рассказал о распространенных и новых машинах для внесения КАС. Также были раскрыты нюансы автоматизации дифференцированной работы распределителей удобрений и средств защиты растений по электронным картам, например, картам плодородия. Особый интерес собравшихся вызвали опции новых машин, позволяющие удаленно контролировать качество работы машин на полях.
   Краткий текст выступления Сергея Деревягина.
   В начале 2019 года ООО «Евротехника», ПАО «Куйбышевазот», ООО «Земледелец-2002» и ФГУП «Аркадакская СХОС» объединились вокруг идеи показать аграриям региона все тонкости применения жидких минеральных удобрений при выращивании яровой твердой пшеницы и подсолнечника. Естественно, лидер аграрной науки региона - НИИСХ Юго-Востока - не мог остаться в стороне.
   При посеве использовались посевные комплексы, позволяющие распределять в почвенном слое семена и карбамидо-аммиачную смесь (КАС 32) на высокой скорости (11-14км/ч). Эта технология дает ряд преимуществ. В частности, техника позволяет проводить посев в предельно ранние и сжатые сроки. Например, яровая твердая пшеница была посеяна в 3-й декаде апреля. Другим преимуществом является возможность обеспечивать хорошее стартовое азотное питание растениям.
   На производственных полях хозяйства были размещены варианты в трехкратной повторности (необходимое условие для статистического анализа результатов). Размер опытных делянок от 18х1000 метров (подсолнечник) до 18х2500 метров (яровая твердая пшеница).
   Текущий сезон стал сложным для растениеводческой отрасли. Достаточно сказать, что гидроклиматический коэффициент (ГТК) за период май-июнь в Балашовском районе составил 0,4 (засуха). Но используя все достижения аграрной науки, сельхозтоваропроизводитель может получить высоко рентабельный и стабильный урожай.
   Предварительный анализ результатов опыта показал, что растения яровой твердой пшеницы за период от всходов до молочной спелости практически полностью израсходовали запасы доступной влаги и азота в почве. Масса растений на варианте с применением КАС (при посеве и в баковой смеси по вегетации) была существенно выше. Подсолнечник, посеянный 19 мая, еще не полностью сформировал репродуктивный аппарат, поэтому говорить о наличие объективных различий по вариантам сложно. Исходя из динамики потребления влаги и питательных веществ, нами прогнозируется существенная прибавка урожая обеих культур на удобренных вариантах. Результаты определения урожайности и качественных показателей урожая будут доложены на семинарах, которые пройдут в конце года в Самаре и на традиционном февральском форуме «Саратов-агро».


   08.07.2019 г.