ФАНЦ Юго-Востока в зеркале статистики

   Новостную ленту 2023 года открываем обзорной информацией. Ее содержание – итоги научно-производственной деятельности ФАНЦ Юго-Востока за 2022-й. Надеемся, что эти сведения будут интересны и полезны сотрудникам центра, представителям научного сообщества, деловым партнерам, аграриям.
   Основной источник информации – сайт научного учреждения. Кстати, за минувший год в его новостном разделе размещено 48 материалов. Это на треть больше, чем в среднем за каждый из ряда последних лет. Так что было из чего составить дайджест, которым подводим черту под годом минувшим, и начинаем новый годовой информационный марафон.
   В 2022 году ФАНЦ Юго-Востока активно вел научно-исследовательскую работу, развивал семеноводство, улучшал свои финансовые показатели, укреплял кадровый состав, обновлял производственную базу.
   Этому способствовала реорганизация научного учреждения. Напомним, к началу 2022 года были завершены все организационные мероприятия по трансформации НИИ сельского хозяйства Юго-Востока в федеральный аграрный научный центр Юго-Востока.
   В результате на базе института был создан крупный научный центр, в состав которого вошли шесть филиалов, расположенных в разных микрозонах Саратовской области. На первом этапе преобразований (2020) в структуру центра были включены – Ершовская опытная станция орошаемого земледелия и Краснокутская селекционная опытная станция; на втором (2021) – опытные станции: Аркадакская, Красавская, Ершовская и Солянская.
   Общее число сотрудников в системе сформированного центра возросло до 594 человек (без учета сезонных рабочих). Из них – 129 научных сотрудников, в том числе 55 кандидатов наук, 12 докторов наук и 4 аспиранта. На сегодняшний день доля научных сотрудников до 39 лет составляет 33% и ежегодно возрастает.
   Площадь земельного фонда, с учетом филиалов, превысила 56 тысяч гектаров. В 2022 году семеноводческие посевы были увеличены и их площадь составила более 12 тысяч га. В системе ФАНЦ Юго-Востока в минувшем году было выращено около 11 тысяч тонн семян различных сельскохозяйственных культур.
    Дальнейшее развитие получили техническое и приборное оснащение научного центра и его филиалов. ФАНЦ Юго-Востока на условиях софинансирования уже не один год активно участвует в федеральных программах по развитию селекционно-семеноводческих центров, лизингу сельхозтехники, обновлению приборной базы (программа «Наука») и др. За последние 3 года более 50 единиц пополнили машинно-тракторный парк центра, из них 28 – в 2022 году.
   В частности, в минувшем году приобретена в лизинг (на условиях софинансирования из федерального бюджета) следующая техника: трактор гусеничный Агромаш-90ТГ, трактор колесный RSM 2375, трактор колесный Беларус-1221.3, плуги, бороновальные сцепки, комплекс из сеялок-культиваторов зернотуковых СКП-2,1Д для полосного посева.
   По программе развития селекционно-семеноводческого центра были приобретены: зерноуборочный комбайн RSM Acros-585 (2 ед.), зерноуборочный селекционный комбайн Sampo-2010, зерноуборочный комбайн RSM Torum-785, грузовой автомобиль УАЗ «Фермер», плуги.
   Покупка самоходной техники и агрегатируемого оборудования позволила повысить энерговооруженность производственных подразделений центра и своевременность проведения полевых работ, что обеспечит в перспективе ежегодный прирост объемов производства семян высших репродукций.
   По программе обновления приборной базы в 2022 году было закуплено 17 приборов для проведения широкого спектра научных исследований. В том числе:
   центрифуга Eppendorf 5810R c охлаждением, многофункциональные центрифуги FRONTIERTM, гель-документирующая система GelDoc Go, мульти-вортекс V-32, боксы микробиологической безопасности «Ламинар-С» (2 ед.), камера для горизонтального электрофореза Sub-Cell GT, комплект спутникового приемника South Galaxy G6 GNSS и контроллера (2 ед.), хроматограф жидкостный LicArt 62, климатостат К-200 СПУ (2 ед.) и др.
   Обновление оборудования позволило расширить генетические, физиологические, геоинформационные методы исследований. В том числе, в рамках реализации крупных федеральных программ «Развитие масштабных научных и научно-технологических проектов по приоритетным исследовательским направлениям» и «Аграрная наука – шаг в будущее развитие АПК».
   Далее подборка сведений общего характера по основным направлениям научной деятельности и селекции, достигнутым результатам.
   • С учетом высокого научного потенциала ФАНЦ Юго-Востока (входит в 1-ю категорию НИУ по группе «растениеводство»), исследования велись по широкому кругу проблем – 10 отдельных тем государственного задания, хоздоговорные НИР. Диапазон исследований – от вопросов генной инженерии и селекционных биотехнологий до совершенствования агротехнологий и прогнозирования изменений климата и плодородия почвы.
   • Получено 3 патента на селекционные достижения: пшеница мягкая озимая Подруга, пшеница мягкая озимая Соседка, тритикале озимое Георг.
   • Включены в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию: пшеница мягкая озимая Подруга, тритикале озимое Георг, пшеница твердая яровая Тамара, нут Дар Заволжья, подсолнечник декоративный Мохнатый шмель.
   • На рассмотрении в Госсорткомиссии находятся 16 заявок на допуск селекционных достижений к возделыванию (включая поданные в 2022 году). Ожидается включение в Госреестр допущенных к возделыванию следующих сортов: пшеница озимая Итиль и Растислава, пшеница яровая мягкая Квартет, подсолнечник ЮВС 8, просо посевное Саратовское 15 и Сардар.
   • На сортоиспытание переданы лучшие сорта и гибриды селекционного центра: Пшеница мягкая озимая Добролюба, Пшеница твердая яровая Гала, Ячмень яровой ЯК 244, Подсолнечник ЮВ 42 (родительская линия гибрида), Подсолнечник ЮВ 3116 (родительская линия гибрида).
   • В процессе селекционной работы выделены 3 сорта, 24 донора и 356 генетических источников хозяйственно-ценных признаков для дальнейшего использования в селекции сельскохозяйственных растений.
   • Центр создает и новые технологии. Одна из них оформлена как изобретение «Способ возделывания озимой пшеницы», позволяющий заглубить узел кущения озимых на 18-20 мм, обеспечить оптимальные условия для питания и перезимовки. Это особенно актуально для увеличения на 30-40% коэффициента размножения питомников и селекционно-ценных линий. Вторая технология оформлена как ноу-хау «Метод выделения рабочих участков с использованием ландшафтно-морфологического подхода с целью выравнивания продуктивности зерновых культур». Суть его в том, что, используя фундаментальные знания о распределении урожайности яровой мягкой пшеницы в зависимости от агрохимических и агрофизических факторов (определяющих 85-95% вариабельности), в ГИС автоматически выделяются рабочие участки полей, где требуется корректировка факторов для получения дополнительного урожая.
   • Сотрудниками опубликовано более 60 научных работ, в том числе 2 в журналах Scopus и Web of Science, 3 монографии.
   • Ведется первичное семеноводство более 70 сортов собственной селекции, поддерживаются 14 биологических коллекций и коллекции интродуцентов в ООПТ «Дендрарий ФАНЦ Юго-Востока».
   • За отчетный год было проведено 7 заседаний ученого совета ФАНЦ Юго-Востока. Среди основных направлений его работы – утверждение планов НИР и результатов выполнения государственного задания, анализ и оценка научно-производственной деятельности центра и его структурных подразделений, финансовое состояние, кадровое и техническое обеспечение.
   • Успешным оказалось участие ученых ФАНЦ Юго-Востока в конкурсной программе 24 Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень-2022» (Москва). В различных номинациях шесть проектов ученых центра были отмечены семью медалями выставки. Из них – 1 золотая, 4 серебряные и 2 бронзовые.
   • В минувшем году учреждение было представлено на мероприятиях регионального уровня: 13-й ежегодная сельскохозяйственная выставка «Саратов-АГРО. День поля», 5-й зимний агропромышленный форум «Саратов-Агро». А также на мероприятиях и выставках в правительстве Саратовской области, на Днях поля (районных, корпоративных, региональных) и др.
   • Сотрудники за отчетный период участвовали в научно-практических конференциях, семинарах и симпозиумах, организованных за пределами региона (Оренбург, Симферополь). Активно развивалась практика онлайн-мероприятий.
   • На базе ФАНЦ Юго-Востока были проведены два значимых мероприятия: полевой семинар «Новые сорта озимых культур» (1 июля) и семинар «Лучшие решения для твердой пшеницы» (14 декабря). В их работе приняли участие ведущие ученые научного центра, представители крупных профильных компаний, аграрии, пресса. Участники семинаров обсудили широкий спектр актуальных вопросов селекции, производства и переработки зерновых культур в регионе и стране.





   09 января 2023 г.