Рабочий визит представителей ФГБУ «Дирекция НТП»
в ФГБНУ «ФАНЦ Юго-Востока»
В ФАНЦ Юго-Востока 6 сентября состоялась встреча директора С.Н. Гапонова, заместителя директора по научной работе С.С. Деревягина и сотрудников Селекционно-семеноводческого центра с рабочей группой Дирекция научно-технических программ (НТП).
Цель встречи – проведение осмотра представителями Дирекции НТП оборудования и селекционной техники, приобретенных по Программе создания и развития Селекционно-семеноводческого центра в области сельского хозяйства для создания и внедрения в АПК современных технологий на основе собственных разработок ФАНЦ Юго-Востока в рамках реализации национального проекта «Наука и университеты».
От Дирекции НТП присутствовали: руководитель проектного офиса Рукин К.Ю., руководитель направления проектного офиса Коробов Д.В., менеджер проектного офиса Мавлютова А.К. и руководитель отдела сопровождения и реализации проектов Андронова Ю.А.
В ходе встречи стороны обсудили результаты исследовательской деятельности Селекционно-семеноводческого центра, созданного в ФАНЦ Юго-Востока, по тематике зерновых культур.
В учреждении селекция и семеноводство ведется по 21 культуре, включая зерновые (озимая мягкая пшеница, озимая рожь, озимое тритикале, яровая мягкая пшеница, яровая твердая пшеница), а также зернобобовые, кормовые, масличные, плодовые, многолетние травы.
В Реестр допущенных сортов в 2024 году включено 172 селекционных достижений, которые имеют допуск в 61 субъекте России и в Республике Казахстан. Проходят Государственное сортоиспытание 12 сортов. По 24 патентам заключены 56 лицензионных договоров.
В 2023 году на основе собственных разработок: селекционное достижение «рожь озимая Солнышко» (патент на селекционное достижение № 7686) и селекционное достижение «рожь озимая Памяти Бамбышева» (патент на селекционное достижение № 5731) разработана технология «Способ производства хлебных палочек специализированного назначения».
Изобретение позволяет получить продукт повышенной пищевой ценности, что расширяет ассортимент продукции специализированного питания и лечебно-профилактического назначения. Изделие обладает более длительным сроком хранения, чем аналоги, что позволяет использовать его в армейских рационах в качестве замены галет, увеличить рентабельность за счет увеличения сроков реализации. Подана заявка на изобретение № 2023111744/20 (025001) от 03.05.2023.
В 2022 году в рамках гранта разработана технология «Способ возделывания озимой пшеницы», включающий поделку борозд, посев семян в образованные борозды с одновременным внесением минеральных удобрений и их прикатыванием. В результате семена и удобрения находятся на оптимальной глубине (4-6 см), что способствует дружному прорастанию. После заделки борозд глубина залегания узла кущения увеличена на 1-2 см (на 20-30%) при идентичной с контролем глубине заделки семян во время посева. После возобновления вегетации весной посевы, организованные по данному способу, имели на 20% меньше погибших растений, на 16-38% меньшую засоренность зимующими сорняками, на 10,5 - 12% больший коэффициент продуктивной кустистости и на 16 - 20% (в среднем по сортам 18%) большую урожайность относительно посеянных по традиционной технологии. Получен патент РФ № 2799854.
Также по Программе созданы два селекционных достижения – яровая твердая пшеница Гала и озимая мягкая пшеница Волжская Пава. Эти интенсивные сорта обладают непревзойденным качеством зерна и высокой урожайностью.
В рамках гранта приобретены 2 зерноуборочных селекционных комбайна Wintersteiger Classic, комбайн зерноуборочный селекционный Sampo-2010, которые обеспечили возможность четырехкратного увеличения площади селекционных делянок и питомников размножения зерновых.
Также были приобретены трактора разных классов – от компактного «Владимир 4050» до мощного Ростсельмаш 2375 и шлейф необходимого навесного и прицепного оборудования к ним.
Эта техника позволила существенно ускорить полевые работы в семеноводстве и улучшить их качество. В 2024 году в научном центре и 6 его научно-производственных филиалах на площади более 15 тыс. га были размещены семеноводческие участки высоких репродукций озимой мягкой пшеницы, яровой мягкой пшеницы, яровой твердой пшеницы, озимой ржи и других культур. Это позволило заготовить 20 тысяч тонн семян, и уборка продолжается.
Помимо техники, рабочая группа провела мониторинг лабораторного оборудования, приобретенного в рамках реализации программы, и обсудила с молодыми сотрудниками Селекционно-семеноводческого центра направления их текущих и перспективных исследований.
Наиболее подробным было ознакомление с работой лаборатории биотехнологии, лаборатории генетики и цитологии, лаборатории селекции проса, лаборатории селекции яровой твердой пшеницы.
Рабочую группу заинтересовала перспективная работа по селекции яровой твердой пшеницы на качество зерна. Уже тот факт, что 8 из 12 сортов российской селекции, превышающих требования итальянских производителей макаронных изделий, созданы в ФАНЦ Юго-Востока говорит о богатом бэкграунде лаборатории. Применение методов маркерной селекции позволит обеспечить новым сортам еще большую фору в мировом рейтинге качественных сортов.
Мониторинговая комиссия отметила успешное выполнение плана-графика гранта. Дала рекомендации по дальнейшему развитию Селекционно-семеноводческого центра.
10 сентября 2024 г.