Адрес: Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Юго-Востока", 410010, г. Саратов,
ул. Тулайкова, д.7
Телефон: 8-845-2-64-76-88
Факс: 8-845-2-64-76-88
E-mail: raiser_saratov@mail.ru
Skype: ariser_saratov

Postal Address: 7, Tulaikov Street, 410010, Saratov, Russia, Agricultural Research Institute of South-East Region.
Phone: +7-845-2-64-76-88
Fax: +7-845-2-64-76-88
E-mail: raiser_saratov@mail.ru
Skype: ariser_saratov

В НИИСХ Юго-Востока подвели предварительные итоги уборочных работ

   Все зерновые культуры на опытных полях убраны, за исключением поздних – просо и сорго, – уборка которых ведется в настоящий момент. В ближайшее время будут готовы к уборке ультраранние сорта и гибриды подсолнечника, среднеспелые сорта и линии будут убраны позже.
   Большая часть запланированных на этот год полевых исследований лабораториями выполнена, осталось провести исследования по определению качественных параметров убранного материала. Это тот традиционный блок аналитики, которым в институте занимаются в осенне-зимний период.
   В цифрах ситуация выглядит следующим образом. Из 600 гектаров, которые были заняты различными культурами, более 500 уже убраны. Из них десятую часть составляют посевы научных подразделений, на которых выполняется весь комплекс исследований. На остальной площади (90 процентов) вместе с наукой работает производственный отдел. Эта та часть земельного фонда института, где одновременно ведется и мониторинг различных биосферных процессов, и размножение оригинальных и элитных семян.
   – Поскольку земли у института после изъятий под городскую застройку осталось немного, распыляться на производство оригинальных и репродукционных семян всех культур мы просто физически не можем, – пояснил заместитель директора института по научной работе Сергей Деревягин.
   Институт в этом году уже реализовал около 380 тонн семян озимых. Это больше, чем в прошлом году. Почти весь этот объем составили оригинальные семена, суперэлита и элита. В основном это семена озимой пшеницы и озимой ржи. Семена яровых культур – яровой пшеницы, подсолнечника, просо и др. также реализуются, но пик их реализации обычно приходится на весенний период.
   – Рост спроса со стороны сельских товаропроизводителей на семена сортов селекции института понятен, – сказал Сергей Деревягин. – Нынешний год в очередной раз напомнил, что Саратовская область находится в зоне рискованного земледелия. Весной была погодная аномалия – низкие температуры, летом – продолжительные периоды засухи. Кстати, и по сей день в некоторых районах области отмечается почвенная и воздушная засуха. В таких сложных погодных условия местные сорта имеют заметное преимущество. Как говорят спортсмены, «преимущество своего поля». Как раз для сортов селекции института в 2018 году – это преимущество оказалось достаточно существенным, а вот инорайонные сорта сильно просели.
   Особенностью текущего года стал рост числа обращений к науке со стороны органов власти, правоохранительных и судебных органов, а также аграриев с разнообразными вопросами. В институте работают специалисты в самых различных областях - от генетики растений и животных до экономики и агрономии. Поэтому ни один вопрос без ответа не остался.



   11.09.2018 г.