Завершено формирование состава ученого совета НИИСХ Юго-Востока, продолжена научная сессия института


   Эти и другие вопросы составили повестку очередного заседания ученого совета НИИСХ Юго-Востока. Ученый совет принял к сведению информацию врио директора института Сергея Гапонова о финансовом состоянии научного учреждения. Было отмечено некоторое улучшение, хотя на конец года ситуация остается напряженной, в частности, с оплатой за потребленные энергоресурсы.
  Единогласно было поддержано предложение о вводе в состав ученого совета врио директора Ершовской ОСОЗ НИИСХ Юго-Востока Валерия Сергеева. Тем самым было завершено формирование этого органа самоуправления в количестве 21 человек. Большинство членов ученого совета – ведущие ученые и специалисты, представляющие основные направления научно-производственной деятельности НИИ.
  На заседании ученого совета была продолжена научная сессия НИИСХ Юго-Востока – утверждены результаты постоянно действующей методической комиссии. С докладами по этому пункту повестки выступили руководители селекционного и технологического центров института – Светлана Лящева и Николай Жолинский.
  В частности, ими было отмечено успешное выполнение за отчетный период гостематики: лабораториями селекционного центра по 10 темам, технологического центра – по 8. (Подробный отчет о проделанной работе можно найти в информационном сообщении, размещенном на сайте института за 3 ноября 2017 года). Среди приоритетов НИР, имеющих важное как теоретическое, так и прикладное значение, была названа разработка вопросов дальнейшей биологизации и экологизации сельскохозяйственного производства.
  Одно из значимых достижений лабораторий селекционного центра – передача в 2017 году на сортоиспытание четырех сортов сельхозкультур. В их числе: сорт яровой твердой пшеницы Памяти Васильчука, сорт озимой ржи Саратовская 10, сорт сахарного сорго Рубеж и лабораторией генетики передается сорт яровой мягкой пшеницы Сапфир. За прошедший трехлетний период сотрудниками технологического центра было опубликовано 73 печатные работы, сделано 28 выступлений на конференциях, получено два патента.
  В этом году ряд научных подразделений института завершает выполнение государственного задания по трехлетней научной тематике. В их числе – лаборатория защиты почв от эрозии, лаборатория агроландшафтов и ГИС, лаборатория севооборотов и агротехнологий. Краткие отчеты вышеназванных лабораторий и презентации выходной продукции ученому совету представили: Николай Жолинский (зав. лабораторией защиты почв от эрозии), Денис Губарев (зав. лабораторией агроландшафтов и ГИС), Закиулла Азизов (ведущий научный сотрудник лаборатории севооборотов и агротехнологий).
  В ходе обсуждения докладов акцент был сделан на такой важной составляющей НИР, как новизна полученных результатов. Было отмечено, что институт обладает научным приоритетом по ряду направлений в России и мире.
  Так разработана технология создания восстановителей мужской фертильности новых типов ЦМС сорго и синтезированы доноры восстановления фертильности и закрепления стерильности с улучшенной перевариваемостью запасных белков и крахмала для использования в селекции гетерозисных гибридов. Эта научно-исследовательская работа выполнена отделом биотехнологий института на мировом уровне – получены уникальные результаты. Абсолютной новизной обладают результаты исследований, проведенные лабораторией генетики за отчетный период по темам гостематики. Созданные сорта сельскохозяйственных культур – априори являются новым селекционным материалом.
  НИИСХ Юго-Востока располагает единственным в России комплексом селекционно-земледельческих стационаров в связке с полностью функциональным подразделением климатической службы. Та приборная база, которая имеется в институте по отслеживанию климатических изменений в увязке с почвенными показателями, позволяет получать эксклюзивные результаты. НИИСХ Юго-Востока является первопроходцем и в исследованиях по вопросам технологической эрозии. В частности изучается: как влияет почвенная обработка на перемещение почв, на изменение физического состояния почвенного профиля на склоновых землях. Совместное применение биологических и химических препаратов по защите растений – на этом направлении институт также первый. Проведенные исследования показали: такое сочетание вполне возможно и дает существенный экономический эффект – 300-400 процентов рентабельности.
  И это лишь некоторые значимые достижения и приоритеты, которые были озвучены на заседании ученого совета. После детального обсуждения ученый совет утвердил отчеты, представленные научными лабораториями.



10.11.2017 г.