НИИСХ Юго-Востока на лидерских позициях войдет в создаваемый в Саратове Федеральный исследовательский центр РАН.


  Начало нынешнего года для сотрудников института отмечено несколькими важными событиями. Об этом шла речь на состоявшемся 11 января ученом совете. По предварительной оценке экспертов РАН и ФАНО России, НИИСХ Юго-Востока среди академических институтов отнесен к первой категории по направлению – «растениеводство».
  На сегодняшний день ситуация в российской академической науке выглядит следующим образом. Из 493 участвовавших в оценке институтов к первой категории (лидеры в своей области) отнесены 130, ко второй (стабильные научные организации, демонстрирующие удовлетворительную результативность) – 230, к третьей (научные организации, утратившие научную деятельность в качестве основного вида деятельности и перспективы развития) – 133. По информации РАН и ФАНО, в феврале месяце после завершения рассмотрения апелляций институтов, не согласных с их определением во вторую и третью категории, будет завершено ранжирование научных организаций.
  Вопрос «О создании в Саратове Федерального исследовательского центра РАН» стал центральным в повестки заседания ученого совета. Врио директора института Сергей Гапонов доложил о планах работы института на ближайшие годы. Институт всегда имел долгосрочную программу своего развития, которая корректировалась в соответствии с направлением развития науки в России и за рубежом. В настоящее время от исследователей требуется решение многогранных междисциплинарных задач. Объединение ученых в творческие коллективы, а нескольких институтов – в научные центры для решения подобных задач, успешно практикуется во всем мире. Саратовская область – регион развитых промышленности и АПК, науки и высоких технологий – в ближайшее время также может стать местом создания междисциплинарного федерального центра.
  Институту, как лидеру аграрной науки региона, предложено в формате агрокластера влиться в формирующийся Саратовский федеральный исследовательский центр (ФИЦ) Российской академии наук. В создаваемый центр также войдут на правах самостоятельных участников Ершовская ОСОЗ и Краснокутская СОС. Среди других научных организаций в состав ФИЦ предложено включить Институт проблем точной механики и управления РАН, Институт биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН, Институт Аграрный проблем РАН, Поволжский НИИ экономики и организации АПК.
  Как пояснил Сергей Гапонов, участие в формировании и развитии Саратовского ФИЦ будет осуществляться на паритетной основе, с сохранением существующего уровня финансирования и утвержденного рабочего плана всех научных учреждений. При этом появится возможность в рамках выполнения междисциплинарных НИР использовать современную приборную базу и научные наработки единого центра.
  Учитывая многолетнюю активную вовлеченность членов ученого совета в проблематику, связанную с реструктуризацией региональной сети РАН, обсуждение важнейшего для настоящего и будущего института вопроса прошло конструктивно, по-деловому. Ученый совет единогласно принял решение о присоединении НИИСХ Юго-Востока к Саратовскому ФИЦ РАН.
  По традиции на январском заседании ученого совета были подведены итоги работы научных сотрудников и всего института за предыдущий отчетный период. Как сообщил заместитель директора по научной работе Сергей Деревягин, наукометрические показатели института за последние годы имеют ярко выраженную тенденцию роста.
  Так за 2017 год возросло число публикаций в среднем на одного исследователя, по ряду лабораторий – весьма существенно. Уникальность исследований подтверждается публикацией в зарубежных рецензируемых журналах, индексируемых базами Web of Science, Scopus, Agris и др., выпуском монографий. Активизировалось международное и междисциплинарное сотрудничество, оформление заявок на инновационные сорта, а также хоздоговорные работы научных лабораторий как показатель высокого спроса на научные достижения.
  Как положительный факт, было отмечено восстановление периодичности издания всероссийского научно-практического журнала «Аграрный вестник Юго-Востока», который имеет импакт-фактор РИНЦ на уровне ведущих российских журналов – 0,7. Прием статей в мартовский номер журнала уже начался.




12.01.2018 г.