Содружество, проверенное временем

   В текущем году два профильных учреждения – ФАНЦ Юго-Востока (до 2020 года носивший название НИИ Сельского хозяйства Юго-Востока) и Вавиловский университет (до 2022 года именовавшийся СГАУ им. Н.И. Вавилова) – отметят 110 лет сотрудничества. С начала прошлого века оба учреждения не раз меняли свое название, организационную структуру, расширяли направления и форматы совместной работы.
   На первом этапе взаимодействия, тогда это были Саратовская опытная станция (создана в 1910) и Саратовские высшие сельскохозяйственные курсы (открыты в 1913), главные усилия сосредоточили на решении кадрового вопроса. Именно курсы стали местом подготовки квалифицированных специалистов, в которых остро нуждалась станция, особенно в первые годы своей работы. И в последующие десятилетия выпускники уже Саратовского сельскохозяйственного института, созданного на базе курсов, составляли основной костяк научных кадров в НИИ сельского хозяйства Юго-Востока.

   Новый импульс сотрудничество двух учреждений науки и высшей школы получило в 1998 году, когда была создана первая в РФ некоммерческая организация Ассоциация «Аграрное образование и наука». В ее состав вошли ведущие профильные ВУЗы и НИИ Саратова. В их числе – СГАУ им. Н. И. Вавилова и НИИСХ Юго-Востока. С этого момента на более высокий организационный и методический уровень выходит их взаимодействие по линии теоретической и практической селекции, успешно реализуется ряд совместных программ по созданию новых сортов и гибридов полевых культур – зерновых, подсолнечника, сои и др.
    В настоящее время в ФАНЦ Юго-Востока работают несколько базовых кафедр университета. Выгода от этого обоюдная. Студенты вуза проходят учебную и производственную практику в лабораториях и на опытных полях научного центра, а его ученые в качестве «производственников-прикладников» работают на ведущих университетских кафедрах, что дает им возможность развивать свои проекты сразу на двух площадках.
   Один из последних примеров такого взаимодействия – организация работы в сфере агрометеорологии. Недавно руководителем первого и пока единственного в ВУЗах РФ Агрометеоцентра была назначена старший научный сотрудник лаборатории агрометеорологии ФАНЦ Юго-Востока, кандидат сельскохозяйственных наук И. И. Демакина. Совместно сотрудники ФАНЦ и университета будут реализовывать следующие проекты:
   – прогнозирование опасных агрометеорологических явлений средствами машинного интеллекта и обработки больших массивов данных,
   – интеграция микроклиматических метеорологических станций в систему обработки метеорологической информации,
   – геоаналитика агрометеорологической информации,
   – анализ многолетних изменений агрометеорологических параметров,
   – разработка мобильного приложения, не имеющего аналогов в РФ.
   Своевременность объединения усилий специалистов науки и высшего образования продиктована как необходимостью усиления научных исследований на этом направлении, так и практическими потребностями АПК. Ведь повышение точности и доступности агрометеорологических прогнозов в условиях глобального изменения климата во многом определяет количество и качество произведенной сельскохозяйственной продукции и является одним из приоритетных направлений научного обеспечения развития сельского хозяйства в регионе и в целом в стране.
   Особое внимание специалисты уделяют повышению качества прогнозирования опасных агрометеорологических явлений, таких как почвенная и атмосферная засухи, ущерб от которых в РФ составляет порядка 25 млрд. руб. ежегодно, а их территориальный охват – 26 регионов, являющихся производителями 80 процентов сельскохозяйственной продукции в России.
   Эта проблематика чрезвычайно актуальна и для Саратовской области, которая входит в зону рискованного земледелия. Климат на территории региона меняется, число экстремальных погодных явлений возрастает. Примером может служить резкое и неожиданное понижение температуры в январе этого года на фоне сильного промачивания почвы под озимыми в течение октября-декабря 2022-го и недостаточного снежного покрова.
   Объединение усилий по изучению закономерностей возникновения и развития таких опасных погодных явлений позволяет заблаговременно прогнозировать их возникновение и последствия, концентрировать кадровый и ресурсный потенциал науки и практиков АПК для выработки оптимальных научно-обоснованных решений по преодолению и минимизации последствий разрушительных ударов стихии.




   12 января 2023 г.