Значимую дату в истории ВИР - 130-летие с момента организации – отметила научная общественность страны

Этому событию была посвящена конференция «ВИР – 130: генетические ресурсы растений». Мероприятие прошло с 5 по 9 ноября в Санкт-Петербурге. В работе конференции приняли участие сотрудники ВИРа, представители ведущих центров сельскохозяйственной науки и академического сообщества страны. ФАНЦ Юго-Востока представляли директор научного центра Сергей Гапонов и руководитель селекционного центра Светлана Лящева.

Конференция была организована и прошла на базе ФИЦ Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова (ВИР), который ведет свою историю от Бюро по прикладной ботанике. Это структурное подразделение было создано 130 лет назад, 27 октября (8 ноября по новому стилю) 1894 года, при Ученом комитете Министерства земледелия и государственных имуществ Российской Империи.

Участники конференции рассмотрели широкий спектр вопросов сохранения генетических ресурсов культурных растений и их диких родичей ex situ и in situ, их изучения и использования для обеспечения продовольственной безопасности и технологического развития страны. Большое внимание было уделено обсуждению опыта и результатов работы с коллекциями генетических ресурсов растений и их применения в фундаментальной науке, медицине, сельском хозяйстве, промышленности.

Своими впечатлениями о прошедшем событии поделился директор ФАНЦ Юго-Востока Сергей Гапонов.

Группа участников юбилейной конференции ВИР в Санкт-Петербурге. С. Н. Гапонов (второй слева).

С. Н. Гапонов: Состоялась достаточно большая и представительная конференция. Я не на всех тематических мероприятиях присутствовал – их было много и проходили они в разных форматах. Попасть на все было невозможно, хотя было бы очень интересно поприсутствовать.

Доклады были посвящены очень многим аспектам. Выступали вировцы, выступали сотрудники, приехавшие из других центров. На одной из конференций выступила Светлана Витальевна Лящева. Название ее доклада такое: «Изучение генофонда мировой коллекции озимой мягкой пшеницы с целью выявления источников устойчивости к бурой ржавчине».

Я же принял участие в заседаниях круглого стола, где обсуждались результаты и перспективы дальнейшей работы в рамках программы «Хлеба России». Представил наш центр, наши возможности, обосновал необходимость нашего вхождения в эту программу.

На первом этапе программы «Хлеба России» мы не принимали в ней участие, хотя достаточно большой обмен селекционным материалом в рамках этой темы все равно шел. Поначалу это был пилотный проект. Поскольку неясно было как он пойдет, то было ограничено количество участников. По состоянию на сегодня предполагается сформировать уже расширенный состав участников с тем, чтобы выйти на следующий этап реализации программы. Здесь у нас и у ВИРа есть взаимный интерес. И вот почему.

Эта программа комплексная. В нее подтянуты и фундаментальщики, и селекционеры, и биотехнологи, и аспиранты. Подчеркну, это именно комплексная программа развития. Идти каким-то одним путем: селекция и всё, без создания той же современной научной базы, подготовки сотрудников высокой квалификации – мы это уже прошли.

Фактически имеем ситуацию, когда наука «оторвалась» от кадрового потенциала. И возраст сейчас это одна из проблемных составляющих дальнейшего развития науки. Почему и ищем взаимодействия по подготовке кадров. У нас имеется трехстороннее соглашение, которое было подписано этим летом с Вавиловским университетом и ВИРом, в плане подготовки научных кадров, по продвижению новых методов оценки, новых взглядов на селекцию. Все течет, все меняется. И сегодня, чтобы не отстать, нельзя остановиться.

Такой вот мой комментарий по поводу участия научного центра в программе «Хлеба России». Чем еще запомнилась поездка в Петербург?

Хочу отметить, не формальный подход в проведении конференции со стороны директора ВИР Елены Константиновны Хлёсткиной и ее команды. Как я уже говорил выше, работа была организована в разных форматах – выступления, дискуссии, тематические круглые столы и т.п. Работали мы не только в дневное время, но и в вечерние часы. Так 6 ноября, например, после завершения официальной программы нас пригласили на две вечерние лекции.

Очень интересная была лекция директора ФНЦ Биологической защиты растений (Краснодар) Анжелы Михайловны Асатуровой: «Биологическая защита растений и органическое земледелие». У краснодарских коллег много наработок по тематике биозащиты, которые актуальны для нас.

Вторую лекцию провел Владимир Анатольевич Воденеев. Сам он из Нижегородского университета. Интереснейшая у него была лекция по биофотонике: «Фенотипирование на основе регистрации электрической активности растений: потенциал подхода в получении устойчивых к стрессорам сортов». В плане оценки состояния растений оригинальный и правильный подход. Мы договорились о сотрудничестве по данному направлению изучения растений.

И в завершающий день работы конференции общение проходило в Президентской библиотеке. Собрался полный зал. И снова нас приятно удивила форма подачи этого мероприятия, скажу так – без юбилейного глянца. Было несколько поздравлений, буквально два доклада по истории ВИР и о перспективах развития аграрной науки в целом. А дальше конкретный разговор шел о взаимосвязи поколений, подготовке молодой научной смены, о будущем. Интересный факт – за последние 5 лет количество аспирантов в ВИРе увеличилось с двух до более чем сотни. Эти же аспиранты ведут занятия в школах, обучая ребят азам исследовательской работы.

Эта поездка в Петербург кардинально отличалась от многих других по аналогичным юбилейным поводам. Разговоров конкретных, интересных было очень много. Мы в очном формате пообщались с коллегами из Краснодара, Омска, с Алтая. Договорились о встречах, об обменах селекционными материалами и по организации стажировок сотрудников. Сейчас у нас очень активно идет взаимодействие с Алтаем, особенно по твердой пшенице. Выстроено у нас взаимодействие и с омичами, опять же по линии твердой пшеницы.

Удалось пообщаться с кураторами нескольких конкретных коллекций ВИРа по целому ряду культур. Причем опять же это были встречи не на бегу, а достаточно продолжительные серьезные разговоры о взаимодействии, о принципе составления коллекции, ее пополнении и использовании. В этом году, с учетом предыдущих поездок, удалось переговорить с кураторами коллекций по всем культурам, которыми мы занимаемся.

Кроме того, с Анжелой Михайловной Асатуровой нам удалось переговорить о взаимодействии по проблематике защиты растений. Как я уже сказал, обсудили вопросы сотрудничества с Нижегородским университетом.

По насыщенности встреч, переговоров, по их содержанию – я даже не припомню таких поездок. Она оказалась очень плодотворной, и я рассчитываю на то, что эта поездка приведет к вполне конкретным результатам в развитии научных исследований для ФАНЦ Юго-Востока. Причем часть из них предполагается проводить на стыке дисциплин, что, как правило, дает новые результаты практически всегда.


12 ноября 2024 г.