Состоялось заключительное заседание ученого совета НИИСХ Юго-Востока в уходящем году.


  На этом заседании была продолжена отчетная научная сессия, активное участие в работе которой приняли члены ученого совета института. О результатах НИР и планах на будущее доложили руководители тематик.
  Доктор технических наук Николай Соколов (лаборатория механизации) выступил с кратким отчетом по теме: «Усовершенствовать технологический процесс противоэрозионной обработки почвы и разработать эффективное ресурсосберегающее орудие для обработки склоновых агроландшафтов». Направление научных исследований по предотвращению технологической эрозии – эрозии почвы, возникающей в результате систематической обработки почвы, является инновационным на мировом уровне. Новизна результатов подтверждается и полученным в текущем году патентом РФ на изобретение. Запатентованное орудие показало существенные экономические и экологические преимущества на полях НИИСХ Юго-Востока, что заинтересовало производителей сельскохозяйственной техники. Можно ожидать его презентацию в качестве одной из новинок традиционного ежегодного агрофорума «Саратов-Агро. День поля. 2018», который пройдет на полях НИИСХ Юго-Востока в начале августа.
  Кандидат сельскохозяйственных наук Татьяна Ярошенко (лаборатория плодородия) доложила о результатах применения на полях области широкого спектра современных удобрительных средств, включающего макро- и микроудобрения, стимуляторы роста и биологические препараты. Институт поддерживает один из уникальнейших научных объектов России – многолетний сертифицированный полевой опыт по влиянию удобрений на почвенное плодородие и продуктивность растениеводства, входящий в международную сеть опытов с удобрениями. (Отметим справочно, что данный стационарный опыт продолжается уже 48 лет. Это один из самых длительных полевых опытов в России, который в свое время был сертифицирован Россельхозакадемией как достояние науки). Благодаря сотрудничеству с ведущими научными организациями и производственниками региона, изучены механизмы взаимодействия в системе «почва-удобрение-бактерии-растения», подготовлены к печати практические рекомендации по применению средств, повышающих экономическую эффективность растениеводства, особенно овощеводства.
  Светлана Арестова руководит работой Дендрария НИИСХ Юго-Востока – уникального научного объекта, являющегося одновременно особо охраняемой природной территорией и коллекцией генетического материала аборигенных и интродуцированных видов деревьев и кустарников. На этом объекте проводилась оптимизация методики определения адаптационной способности интродуцированных деревьев и кустарников. Благодаря этой работе лесхозы, ботанические сады и научные учреждения России и региона получили эффективный инструмент для объективной оценки древесных культур по целому ряду признаков – от жаростойкости до декоративности.
  Ученый совет рассмотрел и принял отзыв ведущей организации на диссертационную работу Мельникова А.В. «Роль приемов защиты в формировании энтомофауны насекомоопыляемых культур в лесостепном Поволжье», подготовленный доктором наук Николаем Стрижковым. Диссертация расширяет представления об экологическом значении современных приемов защиты растений и их взаимодействии с популяциями полезных организмов на полях Саратовской области.
  Отдельным вопросом повестки дня стояло утверждение рабочего плана аспирантской работы Лидии Мавлютовой на тему «Создание исходного материала для селекции кукурузы на апомиксис». По данному направлению в НИИСХ Юго-Востока уже получены приоритетные результаты, имеющие мировой уровень новизны. Для получения новых научных результатов и их представления на международном уровне необходимы дальнейшие эксперименты, которые под руководством доктора биологических наук Льва Эльконина будут проведены аспиранткой в течение ближайших четырех лет. Направление работы соответствует нескольким специальностям – биология, селекция и генетика, имеет большое теоретическое и прикладное значение. Ученый совет одобрил предложенный план аспирантской работы.




12.12.2017 г.