Имена и даты: к 100-летию лаборатории плодородия почв
ФАНЦ Юго-Востока

   В предыдущих материалах рубрики мы знакомили вас с жизнью, трудами и достижениями ученых, в разное время работавших в научном учреждении, которое за свою историю (114 лет)16 раз меняло название и сегодня известно как ФАНЦ Юго-Востока. На этот раз в фокусе внимания одно из старейших его научных подразделений – лаборатория плодородия почв.

* * *

   В научном центре вопросы повышения плодородия почв всегда были в приоритете. И в прошлом, и в настоящем на этом направлении работали сотрудники специализированной лаборатории. За прошедшие годы не раз меняла она название, но не свое предназначение. Первые работы по изучению действия удобрений на продуктивность сельскохозяйственных культур были начаты на Саратовской опытной станции в 1912 году в полевых опытах с яровой пшеницей.
   Однако в исторических хрониках, оставленных старейшими учеными, работавшими еще в системе Всесоюзного института зернового хозяйства в 1930-е годы (Б. М. Смирнов – один из них), датой образования лаборатории указано 13 июня 1914 года, когда заведующим агрохимической лабораторией был назначен И. А. Шульга. Лаборатория была создана для обслуживания прежде всего селекционного и полеводческого отделов тогда еще Саратовской сельскохозяйственной опытной станции.
   Весь довоенный период и первые послевоенные годы прошлого века работы велись в рамках агрохимической лаборатории института. В результате исследований Б. Д. Рахлеева (1935–1937), В.И. Востокова (1936), Б. А. Чижова (1936–1950), П. М. Фонеева (1937–1941) были разработаны теоретические основы определения потребности сельскохозяйственных культур в удобрениях, способы и сроки их внесения в богарных и орошаемых условиях.
   По сведениям Б. М. Смирнова, в Институте зернового хозяйства Юго-Востока СССР (1938–1950) привычное название «Агрохимлаборатория» сменили на более емкое: «Лаборатория агрохимии, биохимии и удобрений» (с 1948 года – питания растений и удобрения). Заведующие: Б. А. Чижов (до начала 1950-х), затем Илья Павлович Сомов. Изучались в основном вопросы удобрения и питания растений в условиях орошения (на Ершовском опорном пункте) и на богаре (в Семхозе, где в 1938 году был разбит для этого опытный севооборот).
   И далее по Смирнову, лаборатория в бытность Института земледелия Юго-Востока СССР (1950–1955) «… была влита в отдел земледелия». Воссоздана как самостоятельное подразделение в НИИСХ Юго-Востока. После восстановления лаборатории ею заведовали: П. Г. Киселев (середина 1960-х) и позже М. П. Чуб».

М. П. Чуб.

   Майя Павловна Чуб, Владимир Григорьевич Бокарев, Виктор Васильевич Пронько – три доктора сельскохозяйственных наук, которые вывели исследования, проводимые в институте по агрохимии и смежным областям знания, на качественно новый уровень. Вместе с ними работали опытные сотрудники В. Н. Райков, В. В. Каменский, Э. В. Каменская, Э. С. Гюрова, И. П. Моторыгин, З. С. Полонская, Н. А. Литвинова, Н. В. Потатурина.
   В 1967 году Майя Павловна Чуб возглавила лабораторию агрохимии НИИСХ Юго-Востока. Другая важная отсечка в научной работе ученого – 1970 год, когда по ее инициативе были заложены длительные стационарные опыты по изучению различных систем удобрений в севообороте.
   «На основе краткосрочных опытов были разработаны экологически безопасные дифференцированные дозы удобрений под различные культуры как в богарных условиях, так и при орошении», – напишет Майя Павловна в своей автобиографии. И, подводя итог длительным стационарным опытам, отметит: «...разработаны методы прогнозирования содержания белка в зерне по запасам минерального азота в почве и содержанию общего азота во флаговом листе. Полученные научные данные обобщены в интенсивные технологии выращивания озимой и яровой пшеницы».
   В проспекте, выпущенному к 100-летию НИИСХ Юго-Востока (ныне ФАНЦ Юго-Востока) основными направлениями деятельности научного коллектива лаборатории названы:
   – агрохимический мониторинг изменения уровня минерального питания растений, плодородия чернозема южного под действием длительного применения удобрений;
   – исследования по почвенной и растительной диагностике минерального питания основных зерновых культур.

Сотрудники лаборатории плодородия почв и аспиранты отбирают почвенные образцы на опытном поле.

   Лаборатория плодородия почв института сегодня – это три кандидата сельскохозяйственных наук: Татьяна Михайловна Ярошенко (научный руководитель лаборатории), Надежда Федоровна Климова и Дмитрий Юрьевич Журавлев. От старших коллег они унаследовали стационар в 9 гектаров. Это главный материальный актив лаборатории, а еще знания, наработки, опыт предшественников – то, что можно назвать особо ценной интеллектуальной собственностью. Живая, благодарная память о своих учителях – это тоже своего рода актив (духовный), который помогает в работе.

Научный коллектив лаборатории плодородия почв (слева направо) Г. К. Соловова, Н. Ф. Климова, В. В. Пронько, М. П. Чуб, Т. М. Ярошенко, Н. И. Никонорова.

   И коротко о сегодняшних делах. Материал, накопленный по длительному стационарному опыту, позволил сотрудникам лаборатории провести мониторинг продуктивности сельскохозяйственных культур в ретроспективе, а также оценить эффективность применения удобрений при трансформации климатических условий. Еще одно направление: проведение исследования по изучению эффективности применения микроэлементных комплексов и биопрепаратов, способных обеспечивать получение прибавок урожая сельскохозяйственных культур с минимальными затратами. Аграрии крайне заинтересованы в результатах этой работы.
   PS. Подробнее о трудах и достижениях научного коллектива лаборатории плодородия почв за 100-летний период деятельности будет доложено ее сотрудниками на «Ильинских чтениях», которые состоятся 4 июля на базе ФАНЦ Юго-Востока.




   14 июня 2024 г.