Исторический факт: 115 лет с момента организации Саратовской опытной станции (ныне – ФАНЦ Юго-Востока) исполнилось сегодня

Далеко не все научные коллективы страны сумели устоять в бурном потоке Истории прошлого и нынешнего веков. Революции, войны, смена общественно-политических формаций и много чего еще стали причиной их исчезновения из научного ландшафта.

А вот несколько поколений ученых здесь, в Саратове, стойко преодолели выпавшие на их долю испытания. Хотя далеко не всегда ветер перемен дул в их паруса. Порой приходилось идти против течения, прокладывать курс в неведомое, чтобы добыть новое научное знание, эффективно решить очередную народно-хозяйственную задачу.

О таких говорят – прошли огонь, воду и медные трубы!

За свою 115-летнюю историю научная организация, начинавшаяся в 1910-м как опытная станция, 16 раз меняла название, организационные форматы и несколько раз ведомственную принадлежность прежде, чем прийти к нынешнему своему состоянию – ФАНЦ Юго-Востока. Особенно бурно процесс преобразований протекал в 1930-е годы. За одно только это десятилетие пять раз сменили вывеску на фасаде главного корпуса.

И уж совсем не подарок для тех, кто связал свою жизнь с аграрной наукой в саратовских степях, был и остается природный фактор. Скажем так, зона рискованного земледелия с частыми и жестокими засухами – испытание не для слабаков.

Чтобы состояться здесь как ученый и селекционер, помимо таланта, нужен несгибаемый характер, помноженный на терпение и самоотречение. Порой и этого бывает мало. И потому поставленной цели достигали чаще всего те, кто подобно академику Николаю Максимовичу Тулайкову посвятили этому солнечному, знойному, суровому краю всю свою жизнь без остатка.

И первыми в почетном ряду научных светил назовем самые знаковые для нас имена: Александра Ивановича Стебута, основателя опытной станции, академика Георгия Карловича Мейстера, выдающегося селекционера Алексея Павловича Шехурдина – создателей Саратовской школы селекции, достижения которой получили мировую известность и признание.

Сегодня в ФАНЦ Юго-Востока, продолжая их дело, счет созданным сортам и гибридам различных сельхозкультур довели близко к пятистам. Феноменальный результат! Имеют здесь значимые достижения и по другим важнейшим направлениям научно-производственной деятельности: генетике, биотехнологии, агрохимии, земледелию, агрометеорологии, семеноводству.

Впрочем, не будем опережать события. На следующей неделе (17 марта) состоится заседание расширенного ученого совета, посвященное славной дате – 115-летию научной организации. Тогда всё и узнаем…


15 марта 2025 г.