Оперативная информация о состоянии озимых культур в Саратовской области на 15 мая сего года

   Предлагаем вашему вниманию основные тезисы выступления директора ФАНЦ Юго-Востока С.Н. Гапонова на совещании в правительстве Саратовской области.
   С.Н. Гапонов: Озимые культуры устойчивы к отрицательным температурам в фазе кущения (осенью, зимой, ранней весной). При переходе к фазе стеблевания морозостойкость растений падает до -4˚С, флагового листа – до -2˚С. Степень повреждения растений зависит от продолжительности морозного периода, наличия и скорости ветра, рельефа местности, уровня удобренности посевов и ряда других факторов.
   Сложившаяся на сегодняшний день ситуация на территории Саратовской области вызвана аномальными температурами апреля, из-за чего растения озимых культур на 3-4 недели обогнали среднемноголетние сроки развития, что и вызвало снижение морозостойкости тканей растений.
   Наибольшие повреждения отмечены в Аркадакском, Калининском, Романовском и других северо-западных районах Правобережья. На территории Левобережья повреждения выражены слабее, в том числе за счет прошедших дождей.
   В большей степени пострадали посевы пшеницы, далее тритикале, в наименьшей степени – рожь. В меньшей степени неблагоприятные погодные условия сказались на состоянии посевов озимых по черному пару и удобренных согласно рекомендациям, сильнее – посеянные по занятому пару. Наиболее пострадали посевы по непаровым зерновым предшественникам (ячмень, озимая и яровая пшеница и т.п.). Однако на отдельных полях, несмотря на внесение удобрений, отмечается гибель колоса озимой пшеницы более, чем на 50% площади (например, на полях ПМК18 в Гагаринском районе).
   У озимой пшеницы, находящейся на завершающей стадии фазы стеблевания, отмечены повреждения тканей листьев, точки роста (колоса) у главных и части боковых побегов, а также второго (снизу) междоузлия. Повреждение междоузлия в условиях сильного ветра приведет к полеганию и излому растений пшеницы. Следствием повреждения точки роста и (или) колоса явится уменьшение количества колосков, череззерницей или пустоколосицей (при стерилизации цветков).

   У растений озимой ржи, находящейся в 1 декаде мая в фазах колошения и цветения, возможно повреждение пестика и, соответственно, неравномерное опыление. Сейчас состояние колоса, находящегося внутри флагового листа, можно визуально оценить экспресс-методом: колос должен иметь светло-зеленый (салатовый) цвет, выраженный тургор. Иная окраска (белая, желтая, коричневая) может свидетельствовать о гибели тканей.
   При сохранности 40-60% колосьев есть смысл воздержаться от пересева. Дело в том, что у растений есть компенсаторные механизмы, которые позволяют им восстанавливаться после неблагоприятных явлений. Например, поврежденные морозом растения по состоянию на 15 мая на большинстве полей возобновили кущение, компенсируя тем самым недостаток продуктивных стеблей и сохраняя потенциал урожайности (+4…+10 ц/га). Для реализации этого потенциала необходимы благоприятные погодные условия в мае-июне – теплая погода с осадками.
   В то же время, количество колосков в колосе, а значит размер таких вторичных колосьев, ожидается существенно ниже, сроки созревания увеличатся на 2-3 недели относительно первичных колосьев. Соответственно, уборка в этом случае задержится на 2-3 недели или потребует раздельного комбайнирования. Ожидаемое увеличение периода вегетации озимых и наличие в одном посеве разновозрастных стеблей может привести к развитию грибных болезней и вредителей.
   Сотрудники ФАНЦ Юго-Востока продолжат наблюдение, и данная информация будет обновляться по мере развития ситуации с озимыми. Основной вопрос будет заключаться в диагностике стерильности цветков. В дальнейшем нельзя исключать ухудшение состояния посевов из-за отложенных проявлений повреждения тканей растений морозами и других неблагоприятных погодных явлений, препятствующих реабилитации поврежденных тканей (суховей, почвенная засуха, пониженные температуры, болезни и вредители).
   И в заключение хотел бы отметить следующий факт, на полях ФАНЦ Юго-Востока (в Саратове и селе Константиновка Гагаринского района) критических повреждений посевов не обнаружено, за исключением обморожения верхних листьев у растений тритикале.



   15 мая 2024 г.