- О ЦЕНТРЕ
- СТРУКТУРА
- ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
- ДОКУМЕНТЫ
- ПРОДУКЦИЯ
- КОНТАКТЫ
Первая встреча и первое впечатление… Говорят, оно самое верное. Анатолий Григорьевич Ишин, бывший директор НИИСХ Юго-Востока вспоминает.
«В 1962 году по окончании Саратовского сельскохозяйственного института я был направлен в НИИСХ Юго-Востока, в лабораторию селекции и семеноводства масличных культур. Руководил лабораторией тогда Василий Константинович Морозов. В науке это мой первый учитель. Прекрасный был человек, старой закалки, интеллигент».
Малая родина «прекрасного человека» и «интеллигента» – село Урицкое Лысогорского района Саратовской области, где Василий Морозов родился 15 августа 1904 года в крестьянской семье. А дальше была школа, учеба в Саратовском СХИ, который он окончил в 1930 году, работа в должности ассистента на Краснокутской селекционной опытной станции.
В том же 1930-м Морозов поступил в аспирантуру Всесоюзного института зернового хозяйства (ВИЗХ). После ее успешного окончания работал в этом научном учреждении под руководством выдающегося генетика и селекционера по подсолнечнику, доктора сельскохозяйственных наук Евгении Михайловны Плачек. Именно в эти годы прошло его становление, как ученого и специалиста в селекции одного из самых трудных и сложных растений – подсолнечника.
Впрочем, главные трудности и испытания ждали молодого ученого впереди. После изгнания из института в 1938 году Евгении Михайловны Плачек, ведущего в стране, а по оценке академика Вавилова, «лучшего мирового специалиста» по подсолнечнику, и фактического запрета со стороны лысенковцев на работы в институте по созданию гибридов подсолнечника методом инцухта, разработанного Плачек, ситуация сложилась следующая.
Хотя и не удалось продолжить новаторские начинания Евгении Михайловны по гибридному подсолнечнику, однако селекция сортов этой культуры в НИИ была продолжена. И именно Морозов – ученик Плачек – внес большой вклад в это дело.
Возглавив в 1938 году лабораторию селекции, семеноводства и агротехники масличных культур, основное внимание в работе ученый уделил изучению биологических особенностей этой культуры, а именно: роста и развития, формирования репродуктивных органов подсолнечника, изучения налива и маслообразовательного процесса, особенностям водопотребления и другим, которые служат научной основой для разработки современных технологий возделывания этой культуры. Эти многоплановые исследования вошли в докторскую диссертацию Василия Константиновича.
Практическим результатом упорной многолетней работы стало создание Морозовым свыше 10 сортов подсолнечника, из которых Саратовский 10, Юговосточный и Волгарь были районированы. Наибольшее распространение из них получили сорта Саратовский 10 и Юговосточный, которые возделывались в Поволжье и Оренбургской области свыше 20 лет.
Создание в НИИСХ Юго-Востока научной школы по селекции подсолнечника – еще одно крупное достижение Василия Константиновича. Под его руководством прошли подготовку и защитили кандидатские диссертации 12 аспирантов. В соавторстве со своими учениками им опубликовано свыше 200 научных работ по селекции, семеноводству и агротехнике возделывания подсолнечника.
Известный ученый и селекционер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор В. К. Морозов вел большую организационную и общественную работу. Был постоянным членом секции растениеводства ВАСХНИЛ, членом ученого совета Саратовского СХИ, членом ученого совета и председателем методической комиссии НИИСХ Юго-Востока.
Правительство страны высоко оценило заслуги ученого. Он был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами Знак почета, удостоен медали и звания Лауреата Сталинской премии.
Василий Константинович Морозов ушел из жизни 22 апреля 1986 года. До последних дней он оставался верен институту, с которым, начиная с 1930-х годов, достойно прошел долгий и славный путь. Его дело на тернистом пути познания уже в рамках ФАНЦ Юго-Востока (создан в 2020 году на базе НИИСХ Юго-Востока) продолжают ученики его учеников, успешно решая научные и практические задачи по обеспечению продовольственной безопасности страны.