В саратовском отделении ВОГиС подвели итоги работы в 2017 году.


  Председатель регионального отделения общества Лев Эльконин рассказал о главных направлениях деятельности и участии в различных мероприятиях саратовских ученых – членов ВОГиС.
  – Истекший 2017 год для генетиков и селекционеров Саратовского отделения ВОГиС ознаменовался двумя важными событиями. В начале года, 26 января, состоялся Круглый стол, посвященный научной и организационной деятельности академиков братьев Николая и Сергея Вавиловых. Это мероприятие состоялось в Саратовском государственном аграрном университете (СГАУ). Один из главных вопросов, стоявших на повестке дня Круглого стола, – борьба с попытками обелить Т.Д. Лысенко и его последователей, которые предпринимаются в последние годы так называемыми «неолысенковцами». К их числу относятся: Н.В. Овчинников, П.Ф. Кононков, Г.В. Смирнов, Л.А. Животовский. Эти люди в своих публикациях пытаются реанимировать взгляды Т.Д. Лысенко и его последователей, бросить тень на академика Н.И. Вавилова, что противоречит историческим документам и результатам многочисленных современных научных исследований.
  На Круглом столе состоялось также награждение Почетными Грамотами ряда членов Саратовского Отделения ВОГиС, внесших крупный вклад в развитие отечественной генетики и селекции: профессора В.А. Крупнова, д.б.н. С.Н. Сибикеева, д.с.-х.н. В.И. Жужукина, д.с.-х.н. Н.Н. Салтыковой.
  Другое важное событие прошедшего года–международная научно-практическая конференция «Вавиловские чтения-2017», посвященная 130-й годовщине со дня рождения академика Н.И. Вавилова. Мероприятие прошло 15-17 ноября 2017 г. в СГАУ. В конференции приняли участие ученые из ряда научных учреждений, представлявшие 9 стран мира: Россию, Германию, США, Беларусь, Литву, Казахстан, Узбекистан, Армению, Киргизию. Российская Федерация была представлена научными работниками из 18 городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Орла, Тюмени, Астрахани, Томска, Читы, Красноярска, Курска, Иркутска, Тамбова, Грозного, Пензы, Волгограда и Саратова.
  На пленарном заседании с интересными докладами выступили: гость из ФРГ профессор Г. Вебер из Института селекции растений и популяционной генетики Университета Гогенгейма, г. Штутгарт; профессор А.В. Родионов, заведующий лабораторией биосистематики и цитологии Ботанического Института РАН им. В.Л. Комарова, председатель Вавиловского общества генетиков и селекционеров Санкт-Петербурга; член Международного ПЕН-клуба С.Е. Резник (г. Вашингтон, США), автор книг о Н.И. Вавилове, а также другие гости конференции. С обстоятельным докладом об итогах работ в области генетики и селекции в Саратовском СГАУ выступил профессор Ю.В. Лобачев, заместитель Председателя Саратовского отделения ВОГиС.
  Участники конференции ознакомились с новой экспозицией, открытой в мемориальном кабинете-музее академика Н.И. Вавилова. На конференции состоялась презентация книг С.Е. Резника «Эта короткая жизнь: Николай Вавилов и его время», М.А. Вишняковой «Елена Барулина – ученица, соратница и жена Николая Вавилова», а также книги «Сохранение и развитие научного наследия Н.И. Вавилова в Саратовском ГАУ» под авторством преподавателей и сотрудников СГАУ.
  16 ноября состоялась работа шести секций конференции: «Академик Н.И. Вавилов в контексте истории, общества и мировой науки» (руководитель секции – ученый секретарь Комиссии по сохранению и разработке научного наследия академика Н.И.Вавилова РАН Т.Б. Авруцкая); «Современные методы в генетике и селекции» (руководители – д.с-х.н., проф. Ю.В. Лобачев и д.б.н. Л.А. Эльконин; «Растительно-микробные взаимодействия в агробиотехнологиях» (руководитель – д.х.н., проф.С.Ю. Щеголев); «Генетические ресурсы и биоразнообразие растений» (руководитель – д.б.н., проф.И.В.Сергеева); «Современные технологии земледелия и растениеводства» (руководители – д.с-х.н., проф.А.Ф. Дружкин и д.с-х.н., проф., академик РАН В.В.Бородычев), «Управление объектами недвижимости и развитием территории» (руководитель – к.с-х.н., доцент В.А.Тарбаев). Также в рамках конференции прошел круглый стол «Генетические ресурсы сельскохозяйственных культур защищенного грунта» под руководством д.с-х.н., проф. И.Д.Еськова.
  Большинство членов Саратовского отделения ВОГиС из разных научных учреждений (НИИСХ Юго-Востока, СГУ, СГАУ, ИБФРМ РАН) приняли участие в работе секции «Современные методы в генетике и селекции». С докладами о результатах многолетних исследований выступили д.б.н. Л.А. Эльконин, д.с.-х.н. О.В. Крупнова, к.б.н. М.И. Цветова (все – НИИСХ Юго-Востока), д.б.н. Е.И. Михайлова (Санкт-Петербургский филиал ИОГенРАН им. Н.И.Вавилова), д.б.н. А.А. Нижников (С-ПбГУ), интересный доклад о новом методическом подходе – редактировании генома растений – сделал д.б.н. М.И. Чумаков (ИБФРМ РАН).
  В истекшем году Центральный Совет ВОГиС провел два пленума. 17 мая в Воронеже в рамках Международного Форума «Продовольственная безопасность» состоялся Пленум Центрального Совета ВОГиС и Научного Совета РАН по генетике и селекции. Пленум включал в себя две секции: 1) Биотехнологии в АПК и 2) Состояние и перспективы развития современной российской генетики и селекции.
  На этих секциях с докладами по обсуждению основных угроз продовольственной безопасности России выступили ученые из ведущих научных центров страны, занимающихся генетикой и селекцией сельскохозяйственных культур, в том числе, из НИИСХ Юго-Востока (д.б.н. Л.А. Эльконин). По мнению многих выступавших, главной угрозой продовольственной безопасности России является нищенское бюджетное финансирование научных исследований в области генетики и селекции. Тем самым Правительство страны усугубляет отставание отечественной науки, что обрекает Российскую Федерацию в будущем на возделывание сортов и гибридов импортной селекции.
  28 сентября 2017 г. в Москве, в Институте Общей Генетики РАН состоялся Пленум Центрального совета ВОГиС и Научного Совета по генетике и селекции РАН. Его участники рассмотрели следующие вопросы: 1) о подготовке Международного конгресса «VII Съезд ВОГиС, посвященный 100-летию кафедры генетики СПбГУ, и ассоциированные симпозиумы» (Санкт-Петербург, 18-22 июня 2019 г.); 2) о привлечении новых членов ЦС ВОГиС из числа руководителей генетических и селекционных учреждений РФ и создании ассоциации генетических учреждений РФ; 3) о создании и координации магистерских программ «Генетика человека» и «Генетика сельскохозяйственных и природохозяйственных объектов» на базе МГУ, СПбГУ, НГУ и ФИЦ ИЦиГ СО РАН.














15.12.2017 г.