Имена и даты: к 115-летию профессора Б. М. Смирнова


   В ареопаге видных ученых НИИСХ Юго-Востока Борис Михайлович Смирнов (14.05.1908 – 27.03.1989) занимает видное место. Основное направление его научной деятельности – гербология, защита растений от болезней и сельскохозяйственных вредителей. Судьбой ему была отпущена долгая и плодотворная жизнь в науке – около 50 лет. За это время только два раза жизненные коллизии уводили его с научного поприща (об этом подробнее ниже).
   Малая Родина Бориса Михайловича – город Аткарск Саратовской области. После окончания в 1930 году Саратовского сельскохозяйственного института был оставлен в этом вузе на кафедре растениеводства.
   В 1935 году в отделе земледелия Всесоюзного института зернового хозяйства (давний предтеча ФАНЦ Юго-Востока) начинает исследовательскую работу старший научный сотрудник Б. М. Смирнов. До этого им успешно окончена аспирантура института, и в 1936 он уже кандидат сельскохозяйственных наук. С 1940 по 1942 год агрономическая работа в Самойловском районе Саратовской области.
   Героическая страница жизни Бориса Михайловича – участие в Великой Отечественной войне. С 1942 по 1944-й он воевал на Калининском, Степном и 2-м Украинском фронте. Воевал молодой ученый бесстрашно – четыре раза был ранен, дважды контужен. Его боевые награды: орден Отечественной войны I степени, орден Красной Звезды и медали.
   С 1944 года Смирнов снова в институте, работает старшим научным сотрудником, ученым секретарем, заведующим лабораторией, заместителем директора по научной работе и уже на склоне лет (1971–1983) старшим научным сотрудником-консультантом лаборатории по борьбе с сорняками.
   В 1954 году Борису Михайловичу присуждена ученая степень доктора сельскохозяйственных наук, в 1957 году он утвержден в ученом звании профессора, в 1969-м ему присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки РСФСР. Его достижения на научном поприще отмечены орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета».
   По сути, с 1954-го по 1980-й именно профессор Смирнов возглавлял в институте исследования по тематике защиты растений. Основное направление – разработка эффективных химических средств очистки полей от сорной растительности. За свою без малого 50-летнюю деятельность Борис Михайлович написал более 400 научных работ.
   Он основной автор цикла статей в Научных трудах института, где были обобщены результаты исследований почти за 70-летний период работы. «Разработанные в них биологические основы и положения без преувеличения стали классикой современной гербологии», – считает нынешний научный руководитель лаборатории защиты растений Н. И. Стрижков.
    И такой важный эпизод в биографии корифея советской гербологии Б. М. Смирнова – он подготовил 27 кандидатов наук. А еще Борис Михайлович был талантливый пропагандист науки и один из главных историографов института.
    Его перу, помимо многочисленных научно-популярных статей, принадлежит рукопись, в которой фактологически точно и подробно отражена история НИИСХ Юго-Востока со времени основания Саратовской опытной станции (1910). Многие факты и сюжеты из этой рукописи были использованы при написании книги «Научно-полевой роман» (издана в 2021), в которой современной читательской аудитории была представлена более чем вековая история старейшего научного учреждения России НИИСХ Юго-Востока – ныне ФАНЦ Юго-Востока.



   16 мая 2023 г.