Юбилейная пора: в историческом календаре ФАНЦ Юго-Востока 1 мая и 16 июня 2025 года – даты знаковые
Поясним. Речь идет о солидных круглых датах. В указанные в заголовке дни нынешнего года исполнилось: 110 лет с момента создания метеорологического отдела в составе Саратовской сельскохозяйственной опытной станции (1.05.1915) и 55 лет образования отдела защиты почв от эрозии НИИСХ Юго-Востока (16.06.1970). Оба научных подразделения, претерпев за минувшие десятилетия ряд существенных организационных преобразований, ныне продолжают работу в составе лаборатории агроландшафтов и ГИС ФАНЦ Юго-Востока.
Таков расклад на сегодняшний день, и вот почему оба события с юбилейной окраской мы свели в один материал и поставили именно на 16 июня.
* * *
А теперь, сообразуясь с принципом старшинства по дате образования, обратимся к причинам зарождения и обстоятельствам развития в Саратове агрометеорологии. Это одно из самых заслуженных и востребованных научных и практических направлений за более чем вековую историю работы многих научных учреждений, преемником которых ныне является ФАНЦ Юго-Востока.
Примечательный факт. Именно с учетом высокой значимости исследований по агрометеорологии для развертывания в стране сельхозпроизводства на базе крупных механизированных хозяйств в начале 1929 года в Саратове был организован Институт засухи РСФСР, преобразованный с середины 1930-го в Институт засухи СССР. Проработав полгода, он был переформатирован во Всесоюзный институт зернового хозяйства (ВИЗХ), в составе которого работал отдел агрометеорологии. Весьма показательная история по части организации научного сопровождения аридных земель с центром приложения сил в Нижнем Поволжье.
Но вернемся к истоку.
Саратов начала ХХ века… Вокруг на сотни километров степь, подверженная частым засухам. Конечно, были и другие проблемы, которые сдерживали развитие сельхозпроизводства в губернии и на всем Юго-Востоке – зоне рискованного земледелия. Но именно засуха, как непреодолимая природная сила, раз за разом обнуляла в дореволюционном прошлом усилия ученых и практиков по выводу зернового пояса страны на траекторию устойчивого развития.

Полевые изыскания в начале XX века.
По оценке современников, к моменту образования Саратовской опытной станции (1910) и начала комплексного научного изучения этого природного явления ситуация в Саратовской губернии, да и на других территориях юго-востока России была близка к критической.
«Засушливый 1891 год подновил недобрую для Саратовской губернии память о неурожае 1881 года. Прошло еще десять лет – и 1901 год снова потрясает до основания сельское хозяйство; кроме этих из ряда выходящих лет, через каждые 2, 3, 4 года повторялись засухи, от которых страдало земледелие…». Согласитесь, очень в тему этот фрагмент из «Трудов Саратовского общества сельского хозяйства» (Вып. 1905 года. Саратов, 1905. – 273 с.).
Преодолеть беспомощность земледельца перед силой стихии, минимизировать последствия многочисленных засух… Через годы и десятилетия сделать это возможным помогла работа плеяды талантливых ученых-агрометеорологов и их коллег по другим научным специальностям. И в этом славном ряду среди первых в Саратове, да и в стране называют академика Давида.

Р. Э. Давид.
На Саратовской опытной станции Рудольф Эдуардович Давид с 1911 года в должности помощника заведующего полевым отделом. До этого выпускник Петровско-Разумовской сельскохозяйственной академии Давид проработал более года участковым агрономом в Волынской губернии. Здесь, в Саратове, на станции, а затем в институте, и пройдет вся научная жизнь ученого.
Во всех научных учреждениях, развившихся на базе Саратовской ОС, Давид возглавлял отдел метеорологии. К началу 30-х годов он уже профессор: по совместительству преподает в Саратовском СХИ, где заведует кафедрой метеорологии. У него много учеников и последователей. Рудольф Эдуардович многое успел за отведенные ему судьбой годы – был первооткрывателем и исследователем фундаментальных процессов, характерных для климата Юго-Востока.
– Академик Давид – основоположник агрометеорологических исследований не только на Юго-Востоке, но и во всей России. Им впервые было выведено агрономическое понятие засухи, проведена типизация этого природного явления. Что особенно ценно, Давид не только изучал причины возникновения засух, но и предлагал меры борьбы с ними в нашем регионе. Он был известным организатором и пропагандистом в стране такого агроприема, как снегозадержание. Одна из глобальных его идей – использование в районах Поволжья более подвижных приемов земледелия. Соотношение культур в полевых севооборотах и технологии их возделывания, как считал Давид, непременно должны изменяться в зависимости от складывающихся погодных условий конкретного года.
Этот вердикт современной науки в отношении творческого наследия академика Давида сформулировала Нина Григорьевна Левицкая, многие годы руководившая лабораторией агрометеорологии НИИСХ Юго-Востока уже в веке нынешнем.
Но продолжим наш исторический экскурс. После ареста и объявления Давида врагом народа (1937), идеи и начинания академика, несмотря на многочисленные запреты и гонения, продолжил его ученик и последователь Петр Григорьевич Кабанов.
Его имя хорошо известно постоянным пользователям нашего сайта по публикациям материалов под рубрикой «Имена и даты», где часто цитируются выдержки из талантливо написанных ученым мемуаров о коллегах и делах минувших дней (1930 – 1990 гг.).

П. Г. Кабанов.
Сам Петр Григорьевич после защиты кандидатской диссертации (научный руководитель Р. Э. Давид) с 1934 года работал в ВИЗХ. Воевал в годы Великой Отечественной войны, был тяжело ранен. Вернулся в институт и многие годы успешно руководил лабораторией агрометеорологии, а с 1957 по 1962-й возглавлял НИИСХ Юго-Востока. Он автор 160 научных трудов, в том числе 14 книг. Лауреат Сталинской премии (1952), заслуженный агроном РСФСР (1974), имел высокие правительственные награды.
Уже из этого перечня заслуг понятно, как много на научном поприще и в практической деятельности сделал Петр Григорьевич. Своим коллегам он запомнился принципиальностью оценок и бескомпромиссной борьбой со всякого рода шаблонами в ведении сельскохозяйственного производства. Во времена засилья Лысенко и его сторонников это было чревато тяжелыми последствиями. И вот что пишет об этом сам Кабанов.
«После войны в процессе научных споров меня трудно было сбить с позиций, в правильности которых я был убежден. Отстаивая верность своих взглядов, иногда приходилось выступать против мнения руководящих работников самого высокого ранга, и нередко это выходило для меня, как говорится, боком. За эту черту характера многие относились ко мне с большим уважением, но немало было и врагов».
Что ж, идеи и достижения Давида, Кабанова и их последователей в науке, пройдя суровое испытание временем и практической работой на земле, были и остаются сегодня востребованы российскими аграриями.
* * *
А теперь в фокусе нашего внимания будет временная отсечка 16 июня 1970 года – день создания в НИИСХ Юго-Востока отдела защиты почв от эрозии. Поговорим о событиях, фактах и людях науки того времени и последующих 55 лет.
И начнем с краткой предыстории.
Своим появлением новый отдел был обязан решениям, принятым на выездной Ростовской сессии ВАСХНИЛ (1969), где было заявлено, что все системы земледелия должны быть почвозащитными. После этого во многих институтах были созданы научные подразделения по защите почв от эрозии, в том числе в НИИСХ Юго-Востока.
Назовем причины, которые заставили ученых страны на Ростовской сессии ВАСХНИЛ серьезно озаботиться созданием почвозащитных систем в земледелии, причем в массовом порядке, повсеместно и в кратчайшие сроки.
Сильные пылевые бури на Украине (1961), а также в Ставропольском крае, Ростовской области стали настоящим природным бедствием. Лидером же по потерям от ветровой эрозии был Казахстан. К 1960 году в этой республике из-за нерационального освоения целинных земель, нарушения экологического равновесия и ветровой эрозии из хозяйственного оборота было выведено более 9 млн га почвы.
Еще большие потери несло аграрное производство страны от водной эрозии. Особенно подвержены ей были склоновые земли. А таких только в Поволжье насчитывалось более 60 процентов от всего земельного фонда сельхозназначения. По причине деградации почв от всех видов эрозии повсеместно на эродированных землях снижалась урожайность сельскохозяйственных культур. Особенно значимое падение урожайности наблюдалось у пшеницы – главной продовольственной культуры Поволжья, других крупных житниц страны.
Конечно, и раньше, до создания нового отдела, ученые института, других научных организаций занимались в условиях зоны Юго-Востока вопросами эрозии почв. Однако с годами эта проблема заметно обострилась, и ее решение потребовало новых научных разработок и скорейшего их внедрения в практику.
Решающий вклад в разработку проблемных вопросов почвозащитной тематики и по ряду других актуальных направлений земледелия внесли два ученых, два доктора сельскохозяйственных наук А. И. Шабаев и И. Ф. Медведев. Оба, начав в НИИСХ Юго-Востока (1970-е годы) в статусе молодых ученых, со временем были признаны в научном сообществе «тяжеловесами» по своим профильным направлениям.
Несколько фактов из биографии Анатолия Ивановича Шабаева, которые помогут вам составить представление о масштабе личности ученого и его достижениях.

А. И. Шабаев.
Кратко и по-крупному высокое качество научного вклада коллеги в решение актуальных проблем земледелия был очерчено в поздравлении Отделения земледелия Россельхозакадемии по случаю 60-летия Анатолия Ивановича (1998). К тому времени Шабаев был уже избран членом-корреспондентом Академии (1995). В частности, было отмечено:
«А. И. Шабаев – основоположник ландшафтно-экологического направления в земледелии Поволжья. Им созданы многолетние стационары и выполнены крупные теоретические и экспериментальные исследования, на основании которых разработаны модели природоохранных адаптивно-ландшафтных систем земледелия для эрозионных зон Поволжья».
В 2001 году Анатолий Иванович стал лауреатом премии правительства РФ в области науки и техники за 2000 год. Этой наградой отмечена разработка авторского коллектива (Шабаев один из участников) «Научные основы, автоматизированное проектирование и применение агролесомелиоративных систем адаптивно-ландшафтного обустройства сельскохозяйственных земель РФ».
В 2008 году Анатолию Ивановичу присуждена Золотая медаль имени Т. С. Мальцева за цикл работ по противоэрозионной обработке почв. Венчает дни и труды члена-корреспондента РАН А. И. Шабаева важная веха – им сформирована научная школа по адаптивно-ландшафтному земледелию, в личном мастер-классе которой он подготовил 8 докторов наук и 12 кандидатов.
Что касается Ивана Филипповича Медведева, у нас есть счастливая возможность воспроизвести несколько фрагментов его интервью пятилетней давности. (Заметим, это было последнее интервью ученого. Иван Филиппович ушел из жизни 31 июля 2020 года).

И. Ф. Медведев.
И. Ф. Медведев: Мы работаем на стыке науки и производства. У нас раньше, и сейчас еще хорошо развит научный поиск. У меня обучались 17 аспирантов, 16 из них защитили кандидатские диссертации. И они своими работами показывают вектор развития современной науки с заделом на будущее – куда мы должны двигаться, что должны изучать и что должны отрабатывать. Если коротко, все наши мероприятия направлены на то, чтобы стабилизировать состояние почвенного покрова.
Ред: А без чего ученому ну никак не обойтись, особенно тому, кто работает на позиции лидера? И дайте совет – как стать лидером?
И. Ф. Медведев: Должна быть увлеченность своим делом и высокий уровень образования. Без глубоких знаний, эрудиции не будет увлеченности, а без этого не может быть профессионального роста. Я так считаю. И большое дело для развития зрелого ученого – это работа с молодыми. Я ругаю своих коллег – докторов наук: что же вы не берете аспирантов? Аспирант – это выразитель нового научного направления.
Ред: За плечами у вас большая жизнь в науке – что в зачет себе поставите?
И. Ф. Медведев: Я свое состояние в этом плане оцениваю на 10 баллов, потому как все, что нужно, сделал. Даже не пытался занять какие-то должности, получить звания, награды – само пришло. Зарплаты не было, но все равно деньги какие-то были. И на это я не обращал большого внимания никогда. По знаку Зодиака я – Весы. Люди моего склада стараются уравновесить все, что происходит вокруг них, и найти свою нишу – будь то наука или что-то другое. Нашел, и делай свое дело.
И в продолжение интервью краткое биографическое резюме.
«В разные годы доктор сельскохозяйственных наук И. Ф. Медведев работал старшим, ведущим, главным научным сотрудником, возглавлял отдел экологии и агроландшафтов, лабораторию агроландшафтов и ГИС-технологий НИИСХ Юго-Востока. Им опубликовано более 400 научных работ. Имеет 4 авторских свидетельства и 1 патент. Его научные разработки в области защиты почв от эрозии отмечены серебряной и бронзовой медалями ВДНХ СССР, а новации по внедрению ГИС-технологий удостоены золотой медали на выставке «Золотая осень» (ВДНХ) в 2018 году. В 2004-м И. Ф. Медведеву присвоено ученое звание профессора. Независимый эксперт министерства сельского хозяйства РФ в сфере агрострахования».
Замечательная биография. Яркая жизнь ученого!
* * *
Общий же вывод такой: лидерами и их научными коллективами в области агрометеорологии и земледелия за минувшие десятилетия проделана выдающаяся работа по исследованию, научному сопровождению и масштабному преобразованию обширной зоны рискованного земледелия на Юго-Востоке страны.

Что ж, на этом в наших изысканиях по поводу двух знаковых дат (1 мая 1915 года и 16 июня 1970-го) и связанных с ними событиями и именами поставим многоточие. Почему не точку? Ответ простой. Уже готова презентация по истории научных коллективов, ведущих свою летопись с тех далеких времен.
Ждем с нетерпением новые факты и анализ результатов научной деятельности исследовательских коллективов за прошедшие десятилетия. Подготовил презентацию нынешний руководитель лаборатории агроландшафтов и ГИС Денис Иванович Губарев, кстати, в прошлом аспирант Ивана Филипповича Медведева.
Состоится презентация на одном из ближайших заседаний ученого совета ФАНЦ Юго-Востока, а возможно она будет включена в программу Международной научно-практической конференции, которая пройдет в Саратове на базе научного центра с 9 по 11 июля сего года. Все подробности касательно условий участия и программы конференции найдете по ссылке: https://www.arisersar.ru/files2/07-06-2025.pdf.
До встречи на конференции!
16 июня 2025 г.