Адрес: Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Юго-Востока", 410010, г. Саратов,
ул. Тулайкова, д.7
Телефон: 8-845-2-64-76-88
Факс: 8-845-2-64-76-88
E-mail: raiser_saratov@mail.ru
Skype: ariser_saratov

Postal Address: 7, Tulaikov Street, 410010, Saratov, Russia, Agricultural Research Institute of South-East Region.
Phone: +7-845-2-64-76-88
Fax: +7-845-2-64-76-88
E-mail: raiser_saratov@mail.ru
Skype: ariser_saratov

Ульяновские ученые и их коллеги из крупных научных центров подвели итог полувековому эксперименту


   С 13 по 14 июля на базе Ульяновского НИИСХ прошла Всероссийская научно-практическая конференция: «Эрозия почв: проблемы и пути повышения эффективности растениеводства в адаптивно-ландшафтной системе земледелия». Мероприятие посвящено 50-летию противоэрозионного комплекса ФГУП «Новоникулинское». В работе конференции приняли участие ученые из Москвы, Белгорода, Курска, Саранска, Казани и Саратова, специализирующиеся на решении теоретических и практических вопросов земледелия и растениеводства.
   НИИСХ Юго-Востока на конференции представляли заместитель директора по научной работе Сергей Деревягин, заведующий технологическим центром института Николай Жолинский, старший научный сотрудник Денис Губарев, младший научный сотрудник Александр Верин. На пленарном заседании саратовские ученые сделали два доклада: «Использование геоинформационных систем при эколого-ландшафтной организации территорий» и «Эффективное управление урожаем в современных экологических условиях».
   – Солидное представительство НИИСХ Юго-Востока на конференции – не случайно, – отметил Сергей Деревягин. – Проблемы, связанные с различными видами эрозии почв чрезвычайно актуальны для Среднего и Нижнего Поволжья. Для Саратовской области – разумеется, тоже. По оценке специалистов, земель, подверженных эрозии, в крупных сельскохозяйственных регионах Поволжья насчитывается свыше 60 процентов. На конференции мы доложили свои наработки по данной проблематике, ознакомились с результатами работы коллег из других научных центров.
   Очень полезной была практическая часть конференции. Вместе с другими участниками мы побывали на противоэрозионном комплексе ФГУП «Новоникулинское», ознакомились с опытом и результатами его полувековой эксплуатации. Для нас, саратовцев, эта поездка была вдвойне интересна, поскольку в свое время ученые НИИСХ Юго-Востока принимали активное участие в обосновании этого проекта и на его основе создавали научный стационар в Константиновке.
   Если коротко, то итоги таковы: за последние десятилетия (37 лет) на комплексе полностью приостановлены процессы эрозии и оврагообразования. Значительно улучшились агрофизические свойства почв, повысилась их влагоемкость, заметно улучшился микроклимат полей. В результате продуктивность сельхозугодий возросла за этот период более чем на 40 процентов, выросла урожайность зерновых культур. Хочу особо подчеркнуть, для нашей Саратовской области этот поучительный опыт ульяновских ученых и аграриев имеет большое научное и практическое значение.


   16.07.2018 г.