По итогам 2022 года ФАНЦ Юго-Востока вошел в число лучших селекционно-семеноводческих центров страны

   ФАНЦ Юго-Востока помимо основной своей деятельности – научные исследования – является участником двух крупных федеральных проектов. Один из них – «Развитие масштабных научных и научно-технологических проектов по приоритетным исследовательским направлениям» в составе национального проекта «Наука и университеты».
   Именно в рамках данного проекта в декабре 2019 года было одобрено создание селекционно-семеноводческого центра на базе ФГБНУ «НИИСХ Юго-Востока» (в настоящее время – ФГБНУ «ФАНЦ Юго-Востока»). Всего в России было создано 35 таких центров в учреждениях-лидерах по критически важным для государства направлениям.
   Участие в федеральном проекте предполагает финансирование из государственного бюджета и внебюджетных источников, а также выполнение плановых показателей, связанных с обеспечением продовольственной безопасности России. Например, должно ежегодно обеспечиваться обновление приборной и технической базы учреждений, создаваться новые сорта сельскохозяйственных культур и технологии, увеличиваться объем производства и реализации семян высших репродукций.
   Отчету о выполнении федерального проекта в 2022 году было посвящено заседание Межведомственного совета, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи 16 февраля 2023 года. За пять часов непрерывного отчетного марафона все 35 селекционных центров показали существенное превышение достигнутых показателей по отношению к плановым. Это позволяет говорить о понимании участниками проекта той ответственности, которая возлагается сегодня на аграрную науку.
   Директор ФАНЦ Юго-Востока Сергей Гапонов так прокомментировал результаты работы по федеральному проекту в прошедшем году:

   – В 2022 году учреждению удалось пополнить парк сельскохозяйственной техники тремя комбайнами, один из которых – селекционный Sampo 2010. Вместе с прошлогодним нашим приобретением – селекционным комбайном WinterstigerClassic – это позволило создать современное уборочное звено для питомников зерновых культур. Кроме того, ряд сотрудников прошли курсы повышения квалификации и стажировку в ведущих научных центрах страны. Наряду с обновлением приборной базы в рамках других программ, это позволило более эффективно применять генетические и биотехнологические методы в селекционной и семеноводческой работе ученых.
   В 2022 году были проведены исследования по оценке имеющегося селекционного материала и выявлению новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, обладающих конкурентными преимуществами в текущих и прогнозных агроклиматических условиях региона. Особое внимание в отчетном году было уделено технологиям для семеноводства главной зерновой культуры Саратовской области – озимой мягкой пшеницы. Был оформлен патент на изобретение. В результате проведенных исследований был создан новый сорт яровой твердой пшеницы Гала, который обладает высокими адаптационными свойствами, повышенной урожайностью, высокими показателями качества зерна. Сравнение данного сорта с лучшими селекционными образцами отечественной и иностранной селекции выявило его существенное преимущество.
   Несмотря на то, что государственное сортоиспытание нового сорта будет начато в 2024 году, его семеноводство уже развернуто в селекционно-семеноводческом центре. Также на период 2023 года запланированы углубленные исследования по генетике, селекции и семеноводству озимого тритикале, обеспечивающего наибольший выход зерна и высокие хлебопекарные качества урожая.
   Данная федеральная программа рассчитана до 2024 года. За это время учреждение должно существенно обновить кадровый и ресурсный потенциал, что позволит обеспечить надежную основу для дальнейшего развития.




   17 февраля 2023 г.