Имена и даты: к 95-летию доктора сельскохозяйственных наук М.П. Чуб


   Для тех, кто знал Майю Павловну Чуб (23.05.1928 – 18.06.2017) по совместной работе в НИИСХ Юго-Востока (ныне ФАНЦ Юго-Востока), она была и остается талантливым ученым, ярким человеком, посвятившим свою жизнь до последних дней преданному служению науке. И вот какой словесный портрет рисует благодарная память коллег, проработавших рядом с ней многие годы в лаборатории агрохимии института.
   Н. Ф. Климова (кандидат сельскохозяйственных наук): Майя Павловна была не только ученым с большой буквы, но и человеком редких душевных качеств. Для нас она была и руководителем, и наставником, и другом.
   Т. М. Ярошенко (научный руководитель лаборатории плодородия почв): Мы не просто ее уважали, мы ее любили. И мы были с нею до последних ее дней. Уже не было возможности у человека приходить на работу, а она все равно работала над научными статьями дома и оставалась в строю до последней возможности.
   В НИИ сельского хозяйства Юго-Востока Майя Павловна пришла в 1963 году уже вполне сложившимся ученым с большим и разносторонним опытом исследовательской и практической работы.
   Выпускница Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева (окончила в 1950 году с отличием), она затем работала инженером почвоведом в Управлении землеустройства Грозненской области. В 1953 году поступила в аспирантуру Ленинградского агрофизического института. В 1956 году защитила кандидатскую диссертацию. И далее работа в Саратовском сельскохозяйственном институте, а с 1959 года в системе Волжского НИИ гидротехники и мелиорации в должности заведующего почвенно-мелиоративной лаборатории.
   И вот как проходило дальнейшее восхождение молодого ученого по крутым ступеням научно-практической деятельности уже в стенах НИИСХ Юго-Востока. Напомним, 1960-е годы – это время, когда наука активно участвовала в решении задачи по масштабной химизации сельскохозяйственного производства страны. На этом направлении НИИСХ Юго-Востока координировал выполнение научно-технической программы по земледелию и химизации в регионе Поволжья и Южного Урала. В своей автобиографии Майя Павловна назвала знаковые перемены, происшедшие в ее жизни и в работе лаборатории в тот период.
   «В 1963 году я перешла на работу в институт сельского хозяйства Юго-Востока, в отдел земледелия на должность старшего научного сотрудника, а в 1964 году во вновь созданную лабораторию агрохимии. Поскольку лаборатория агрохимии начала работать после десятилетнего перерыва, а для бурно развивающейся химизации сельского хозяйства были необходимы рекомендации по эффективному использованию удобрений, поэтому в первую очередь были обобщены результаты опытов с удобрениями за предшествующие 30 лет».
   В 1967 году Майя Павловна возглавила лабораторию агрохимии НИИСХ Юго-Востока. Другая важная отсечка в научной работе ученого – 1970 год, когда по ее инициативе были заложены длительные стационарные опыты по изучению различных систем удобрений в севообороте. С этих дат начинается становление научного лидера и отсчет самых крупных достижений, которые вывели исследования, проводимые в институте по агрохимии и смежным областям знания, на качественно новый уровень.
    «Все, что есть в химии научного – это физика, а остальное – кухня». Если согласиться с этим утверждением академика Л. Д. Ландау, но с некоторой коррекцией на образность высказывания, то можно отметить, что с годами «меню» научной кухни агрохимика Майи Павловны Чуб становится все более разнообразным и изысканным.
    В 1990 году она защитила докторскую диссертацию на тему: «Оптимизация минерального питания основных культур и систем удобрений на южных черноземах засушливого Поволжья». В этой работе представлена система управления питанием озимой, яровой пшеницы и кукурузы для засушливых условий Поволжья на основе почвенной и растительной диагностики, разработаны наиболее эффективные системы удобрений в севообороте, поддерживающие оптимальный баланс питательных веществ, предложены приемы воспроизводства плодородия почв и увеличения запасов гумуса.
    Всего Майя Павловна опубликовала 200 научных трудов. При ее активном участии подготовлены монографии «Научные основы систем удобрений сельскохозяйственных культур Поволжья», «Влияние удобрений на качество яровой пшеницы», «Научные основы эффективного применения удобрений в Поволжье и Оренбургской области», «Черноземы России» и ряд других.
    И еще один штрих к портрету ученого. За годы работы профессор М. П. Чуб подготовила 10 кандидатов наук по различным вопросам агрохимии.



   23 мая 2023 г.