Адрес: Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Юго-Востока", 410010, г. Саратов,
ул. Тулайкова, д.7
Телефон: +7-8452-64-76-88
Факс: +7-8452-64-76-88
E-mail: raiser_saratov@mail.ru


Postal Address: 7, Tulaikov Street, 410010, Saratov, Russia, Agricultural Research Institute of South-East Region.
Phone: +7-8452-64-76-88
Fax: +7-8452-64-76-88
E-mail: raiser_saratov@mail.ru

Сотрудники НИИСХ Юго-Востока ведут разработку сортовых технологий ранних яровых культур

   Большая часть исследований тематического плана НИИСХ Юго-Востока связана с созданием сортов и сортовых агротехнологий. При этом ученые используют лучшие разработки предприятий-партнеров. В текущем году в сотрудничестве с компаниями Акрон, Евротехника и Сингента заложен полевой производственный опыт площадью 30га на одном из полей института.
   В рамках трехфакторного полевого опыта в сопоставимых условиях изучается более 80 комбинаций из современных сортов яровой твердой пшеницы, различных доз комплексных минеральных удобрений и средств защиты растений, позволяющих получать высокие урожаи и хорошее качество растениеводческой продукции. Опыт является комплексным и мульти дисциплинарным, соединяющим знания и опыт, накопленные в селекции растений, почвоведении, агрохимии, защите растений, экологии, экономики и других областях для достижения общего результата.
   Как показывает многолетняя практика, яровая твердая пшеница обеспечивает наибольшую продуктивность и наилучшее качество урожая при ранних сроках посева. В данном опыте посев произведен во второй декаде апреля и сейчас растения находятся в фазе кущения, в полной мере используя весеннюю влагу, текущие осадки и элементы питания из почвы и удобрений.
   Специалистами лаборатории селекции и семеноводства яровой твердой пшеницы и лаборатории агроландшафтов и геоинформационных систем ведется мониторинг состояния растений не только с поверхности земли, но и из космоса. На снимках хорошо видны различия в развитии биомассы по вариантам опыта.
   Результатом данных исследований должны стать новые знания о действии факторов внешней среды на развитие пшеницы и практические рекомендации для сельхозтоваропроизводителей Саратовской области и других регионов со сходными природными условиями.



   19.05.2020 г.