Состоялся ежегодный агропромышленный форум «Саратов-АГРО. 2023»

   Как и пять предыдущих, этот шестой форум, стал местом встречи в Саратове агробизнеса, науки и власти. На протяжении двух дней (16 и 17 февраля) на площадке парка «Россия – моя история» участники форума работали в разных форматах – заседания, круглые столы, конференции, семинары.
   Губернатор Саратовской области Роман Бусаргин посетил 6-й Агропромышленный Форум. Он осмотрел экспозицию и принял участие в заседании коллегии министерства сельского хозяйства Саратовской области.
   Как и многие участники «Саратов-АГРО», свой стенд, знакомящий с последними достижениями ученых и специалистов, развернул на форуме и ФАНЦ Юго-Востока. Большой интерес вызвали новые сорта полевых культур, созданные селекционерами научного центра в последние годы. Это – сорта озимой пшеницы Соседка, озимого тритикале Георг, яровой твердой пшеницы Тамара и ряд других.
   ФАНЦ Юго-Востока на мероприятиях агрофорума представляли директор научного центра Сергей Гапонов, заместитель директора по научной работе Сергей Деревягин, ряд ученых и специалистов.
   Центральным событием 6-го агропромышленного форума стало заседание коллегии министерства сельского хозяйства Саратовской области, на котором были подведены итоги работы отрасли за 2022 год и определены приоритетные задачи на 2023-й.
   Зампред Правительства – министр сельского хозяйства области Роман Ковальский сообщил, что, по предварительным данным, выпуск продукции регионального АПК в 2022 году превысил 262 млрд рублей. По объему произведенной сельхозпродукции Саратовская область вышла на второе место в ПФО.
   На заседании коллегии были названы основные направления развития АПК в текущем году. Одна из главных, ближайших задач – проведение посевной с соблюдением рекомендованной структуры и увеличение посевных площадей под твердой пшеницей, гречихой, соей, овсом, кукурузой, картофелем и овощами.
   Губернатор Саратовской области, говоря о перспективах развития АПК региона, особо подчеркнул необходимость дальнейшего развития глубокой переработки различных видов сельскохозяйственного сырья. Это послужит росту доходности сельхозпроизводства, усилению конкурентных позиций саратовских аграриев на отечественном и зарубежном рынке.
   Участники коллегии также обсудили стратегию проведения весенних полевых работ с учетом складывающихся погодных условий и обеспеченность семенами ярового клина, рассмотрели вопросы кадрового и научного обеспечения АПК и ряд других.
   С докладом «О состоянии озимых культур в январе 2023 года в Саратовской области» в этой части коллегии выступил директор ФАНЦ Юго-Востока Сергей Гапонов. Он в частности сказал:
   – На территории Саратовской области наибольшую площадь занимают сорта озимых культур саратовской, краснодарской и ростовской селекции. Однако именно по причине высокой адаптации к местным природно-климатическим условиям саратовские сорта при всех критических погодных особенностях этого года имеют явное преимущество в сравнении с инорайонными.
   На текущий момент посевы озимых испытывают стресс, потеряли значительную часть листьев и выйдут из зимовки ослабленными. Тем не менее, при благоприятных условиях весеннего периода лишь отдельные поля придется пересевать весной яровыми культурами или оставлять под паром. В масштабе региона это не критично, а практика подобных работ в хозяйствах хорошо отработана. В любом случае, специалисты нашего центра готовы оказать содействие в подборе оптимальных сортов яровых культур.

   Полная информация о состоянии озимых и рекомендации для сельхозтоваропроизводителей размещены на сайте ФГБНУ «ФАНЦ Юго-Востока»: https://www.arisersar.ru/files/Recommendations_spring_2023.pdf).
   В ходе дискуссии также поднимались вопросы развития семеноводства. Напомним, Саратовская область входит в число регионов, наименее обеспеченных российскими семенами высших репродукций по ряду сельскохозяйственных культур. И это при наличии одного из крупнейших в стране центров селекции и семеноводства – ФАНЦ Юго-Востока.

   В условиях ужесточения санкций, приобретение импортных семян подсолнечника, кукурузы, сахарной свеклы и ряда других культур становится сложным и дорогостоящим мероприятием. И вдвойне приходится платить тем аграриям, которые покупают фальсифицированные семена или средства защиты для своих посевов. Каждый такой случай ослабляет агропромышленный комплекс в целом.
   Изменить ситуацию поможет большая вовлеченность в практическую деятельность АПК имеющегося в области научного потенциала. В связи с этим на встрече с губернатором и зампредом правительства были обсуждены вопросы адресной поддержки аграрной науки с целью дальнейшего увеличения ее роли в развитии семеноводства, повышения в целом возможностей по научному сопровождению АПК.




   20 февраля 2023 г.