В Саратове прошел ежегодный агропромышленный форум «Саратов-АГРО. 2025»

Мероприятия 8-го зимнего агропромышленного форума были проведены 19 и 20 февраля в Историческом парке «Россия – моя история». Среди участников 88 компаний, представивших товары и услуги для АПК и смежных отраслей. В Саратов съехались представители 10 российских регионов: Волгоградской, Воронежской, Московской, Новосибирской, Омской, Пензенской, Рязанской, Самарской, Саратовской областей, Краснодарского края, а также Китайской Народной Республики. Форум организован выставочным центром «Софит-Экспо» при поддержке регионального минсельхоза.

– Традиционно в преддверии весенних полевых работ мы проводим это масштабное мероприятие, которое уже стало доброй традицией. Здесь мы видим, как представлен весь потенциал агропромышленного комплекса нашей страны, а также смежных отраслей, которые обеспечивают работу сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, – сказал, открывая форум, заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства Саратовской области Роман Ковальский.

На выставочных площадках и в экспозиции были представлены современные достижения отечественного сельхозмашиностроения, семена, средства защиты растений и многое другое из того, что сегодня необходимо аграриям для проведения весенних полевых работ. Также можно было ознакомиться с вариантами цифровых решений на основе искусственного интеллекта.

ФАНЦ Юго-Востока на форуме развернул экспозицию, в которую были включены семена новых сортов различных сельхозкультур и продукты их переработки. В мероприятиях форума приняла участие группа сотрудников научного центра во главе с директором научного центра Сергеем Гапоновым.

В рамках форума (19 февраля) состоялась центральное мероприятие – коллегия регионального минсельхоза, на которой обсудили итоги 2024 года и целевые ориентиры 2025-го, а также, вопросы кадрового обеспечения отрасли и развитие сельских территорий. В работе коллегии принял участие и выступил директор ФАНЦ Юго-Востока Сергей Гапонов.

Программа форума была рассчитана на два дня. За это время, помимо коллегии минсельхоза, были проведены: семинар «Цифровая трансформация АПК», а еще состоялась специальная сессия «Охрана труда и безопасность сельскохозяйственного производства» и прошла конференция о мерах поддержки и развития малых форм хозяйствования.

И в завершении отчета о событии предлагаем вашему вниманию основные тезисы выступления директора ФАНЦ Юго-Востока С. Н. Гапонова на коллегии министерства сельского хозяйства Саратовской области.

– Перед аграрным сектором и, в том числе аграрной наукой, руководством страны поставлена задача: в короткие сроки перейти на семена отечественной селекции и обеспечить условия для лидерства на внешних рынках высокотехнологичной продукции. К такой продукции можно отнести семена и продукты питания, содержащие высокую добавочную стоимость. Например, макаронные изделия, растительное масло и т.п.

Деятельность ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр» направлена именно на достижение данных задач.

Если до недавнего времени по зерновым культурам вопросов по импортозамещению не возникало, то сейчас в лидеры по занимаемым площадям, даже по яровой пшенице, в России рвутся сорта импортной селекции. Тем не менее, в настоящее время по зерновой группе основные площади заняты российской селекцией, однако по ряду культур эта зависимость критическая.

Среди культур, с наибольшей зависимостью от импорта – подсолнечник, селекция которого ведется и в ФАНЦ Юго-Востока. Решение данной проблемы является целью государственной научно-технической политики на ближайшие годы.

Согласно информации Министерства сельского хозяйства, доля семян отечественной селекции среди зерновых составляет 98% (саратовской – 49%), по подсолнечнику 43% (саратовской – 31%), (гибриды – 20%),

По итогам 2024 года сельхозтоваропроизводителями региона приобретено более 20 тыс. тонн элитных семян, что на 13% больше, чем в 2023 году. Доля высева отечественной селекции выросла на 8,9%, главным образом за счет использования местной селекции.

В этом нам помогает участие в федеральных проектах, реализуемых по инициативе Президента В. В. Путина в рамках национальных проектов.

Так в прошлом году завершена программа создания селекционно-семеноводческого центра ФАНЦ Юго-Востока в рамках нацпроекта «Наука и университеты». Уже можно подвести итоги. Благодаря поддержке Минобрнауки РФ удалось существенно усилить материально-техническую базу научных учреждений. А это позволило более эффективно вести как селекционную работу, так и ускоренное семеноводство.

В ходе реализации программы были созданы принципиально новые сорта пшеницы, в том числе по критически зависимым культурам от зарубежных поставок».

Как известно, основа зернового баланса региона – озимая пшеница. Учитывая запросы сельхозтоваропроизводителей, был создан сорт Волжская Пава. Сорт не имеет аналогов по устойчивости к абиотическим стрессам, потенциал урожайности до 8 тонн с гектара и при этом на нем легко получить зерно 3 класса.

Еще одним достижением стал сорт яровой твердой пшеницы Гала. Он не имеет аналогов по цвету крупки, по этому показателю превосходит все известные сорта и значительно превышает требования переработчиков на текущий день. Улучшитель сырья для крупяной и макаронной промышленности. Без преувеличения можно сказать, что это сорт завтрашнего дня. Именно такие сорта будут способствовать развитию экспортного потенциала региона.

Дальнейшая работа будет вестись в рамках следующего поколения федеральных программ нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», которые направлены не только на создание, но и на ускоренное внедрение достижений науки в практику.

В задачи этого проекта входит: ускоренное создание новейших сортов с использованием современных методов селекционно-семеноводческой работы. Обеспечение ускоренного семеноводства новейших сортов. Увеличение доступности качественных семян для аграриев. Внедрение пакетных технологий, включающих селекционные достижения, методы защиты растений и методы сохранения плодородия почвы.

Учитывая значение для экономики Саратовской области культуры подсолнечника, особое внимание будет уделено этой культуре.

Современные направления селекции подсолнечника: селекция сортового и гибридного подсолнечника под классическую технологию. Селекция гибридов, устойчивых к гербицидам.

Среди новинок саратовской селекции стоит отметить: сорт Саратовский 21 – классический сорт с масличностью выше 50%, который второй год лидирует по приросту площадей. Тем более, что мы стараемся держать на него минимальные цены.

Гибрид ЮВС 8 (устойчив к 6 расам заразихи) поступит в продажу в 2027 году. Сейчас нарабатываем родительские линии. В прямом смысле сейчас, поскольку размножение ведется круглогодично: и в поле, и в теплицах.

Создан перспективный селекционный материал с устойчивостью к нескольким системам гербицидов. Его продвижение начнется в самое ближайшее время.

Редакция сайта благодарит С. С. Деревягина за предоставленные фото.


20 февраля 2025 г.