В Нижнем Новгороде обсудили актуальные вопросы агрохимии и агроэкологии, отметили вклад предшественников в развитие этих научных направлений

В стенах ФГБОУ ВО Нижегородского ГАТУ им. Л.Я. Флорентьева 14 мая состоялось открытие национальной научно-практической конференции (с международным участием) «Агрономическая химия и экология: вчера, сегодня, завтра». Конференция приурочена к 95-летию со дня образования вуза, 30-летию открытия на биоэкологическом факультете специальности «Агроэкология», памяти декана факультета (на тот период кандидата сельскохозяйственных наук), доцента Владимира Григорьевича Бусоргина.

В первом ряду слева направо: А. С. Бузуева и Д. И. Губарев.
От ФАНЦ Юго-Востока в конференции с очными докладами участвовали сотрудники лаборатории агроландшафтов и ГИС, кандидат с-х.н. Д. И. Губарев и научный сотрудник, кандидат с-х.н. А. С. Бузуева. С «онлайн» докладом выступил старший научный сотрудник лаборатории плодородия, кандидат с-х.н. Д. Ю. Журавлев. Доклады вызвали большой интерес аудитории, поэтому были и вопросы, и дискуссии.



На пленарном заседании сотрудники факультета поделились своими воспоминаниями о декане Владимире Григорьевиче Бусоргине. С приветственным словом к участникам конференции обратились директор редакции журнала «Агрохимический вестник» И. И. Прохорова, а также в онлайн режиме: Т. Ф Персикова, доктор с.-х. наук, профессор Белорусской ГСХА и Л. А. Гафурова, доктор биологических наук, профессор Национального университета Мирзо Улугбека Республики Узбекистан.
На конференции присутствовали коллеги из Удмуртского ГАУ и Санкт-Петербургского ГАУ. В течение дня в режиме офлайн и онлайн было заслушано большое количество докладов по тематике конференции. Помимо научных докладов обсуждались проблемы публикационной активности ученых, подготовки и адаптации в науке молодых кадров и вопросы обеспечения преемственности поколений.
В связи с последним хочется процитировать зав. кафедрой Агрохимия и агроэкология, доктора с.-х. наук, профессора В. И. Титову: «Связь поколений сохраняется и по сей день. Но всё в этой жизни начинается сначала. Мы, сегодняшние, благодарим наших учителей за то, что они были».
Второй день начался с посещения почвенного музея, в котором хранится уникальная коллекция почвенных монолитов и образцов почвы, собранных руками самого В. В. Докучаева.
Ну и конечно посещение памятных мест Нижнего Новгорода стало хорошим завершением конференции.


Редакция сайта благодарит Дениса Губарева за подготовку материала и предоставленные фотографии.
20 мая 2025 г.