Семинар по теме «Стратегия реализации биологического потенциала озимых культур в современных условиях Саратовской области» прошел на базе НИИСХ Юго-Востока

   Актуальность проблематики семинара обусловлена значимостью озимого клина в зерновом производстве Саратовской области. Так площадь, занимаемая озимыми культурами, в среднем за последние годы составили в регионе 1,2 - 1,3 миллиона гектаров; валовый сбор – от 2 и более миллионов тонн зерна, в основном озимой пшеницы.
   На мероприятие (время проведения 18 июня) были приглашены представители агрономических служб сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности. В работе семинара приняла участие начальник отдела развития растениеводства облминсельхоза Наталья Шумкова.
   Цель семинара – информирование сельхозпроизводителей о достижениях в области селекции и технологий возделывания озимой мягкой пшеницы, озимой ржи и озимого тритикале. Обращаясь к участникам семинара, врио директора НИИСХ Юго-Востока Сергей Гапонов сказал: «Мы всегда рады встретить вас в стенах института, с удовольствием дадим любую информацию, обеспечим необходимую поддержку. В тоже время нам важна ваша оценка работы института по снижению рисков, в данном случае – в производстве зерна озимых культур».
   Семинар прошел в два этапа. В теоретической части были обсуждены проблемные вопросы возделывания озимых культур, режима питания растений, их защиты от сельскохозяйственных вредителей и болезней, сортосмены и сортообновления.
   С докладами по тематике семинара: «Особенности возделывания озимой пшеницы в условиях Саратовской области», «Система удобрений при возделывании озимой пшеницы», «Фитосанитарное состояние посевов озимой пшеницы в условиях Юго-Востока», «Особенности стратегии подбора сортов озимых культур, особенности современных сортов (гибридов), перспективы саратовской селекции» выступили, соответственно – заведующий технологическим центром НИИСХ Юго-Востока Николай Жолинский, ведущий научный сотрудник лаборатории плодородия Татьяна Ярошенко, старший научный сотрудник лаборатории иммунитета Эльвира Конькова, заведующая селекционным центром института Светлана Лящева.
   По каждому докладу состоялась предметная дискуссия с учетом специфических погодных, фитосанитарных и других особенностей 2018 – 2019 годов. Было отмечено, что в связи с комплексом неблагоприятных агрометеорологических явлений, проявлявшихся в Саратовской области (осенняя засуха, выпревание и вымокание, суховеи, почвенная засуха) имеет место значительная изреженность посевов озимых культур. Весной во многих хозяйствах при визуальной диагностике было выявлено поражение озимых комплексом вирусных заболеваний, в том числе поражение озимой пшеницы пиренофорозом.
   И как следствие совокупности этих неблагоприятных факторов, до 15 процентов посевов озимых в регионе подлежат списанию. По информации облминсельхоза, особенно тяжелая ситуация сложилась в южной Левобережной зоне области. В таких районах как Дергачевский, Новоузенский, Озинский под списание попали более 50 процентов площадей озимых посевов.
   В тоже время на опытных полях НИИСХ Юго-Востока за счет своевременного выполнения всего комплекса агротехнических мероприятий, проведения весенней подкормки посевов азотными удобрениями (140 килограммов на гектар) состояние озимых на данный момент не вызывает опасений – растения развиваются нормально. Аналогичная ситуация в ЗАО «Пушкинское» (Советский район), в других хозяйствах области, где успешно реализовали рекомендации науки и передовой опыт.
   В рамках полевой части семинара его участникам на демонстрационном участке селекционного поля института были представлены посевы современной линейки сортов озимых культур селекции НИИСХ Юго-Востока (озимая мягкая пшеница – Калач 60, Саратовская 90, Жемчужина Поволжья, Саратовская 17; озимая рожь – Саратовская 7, Памяти Бамбышева), а также сорта озимых других селекционных центров страны. Большой интерес вызвала презентация новых саратовских сортов озимой мягкой пшеницы Анастасия (передана в 2018 году на госсортоиспытания) и Подруга (готовится для передачи в Госсортсеть).
   Был отмечен значительный прогресс, достигнутый институтом в создании сортов озимого тритикале. Главный научный сотрудник лаборатории клеточной селекции Таисия Дьячук представила участникам семинара новый сорт Зубр, полученный на основе комплексного использования методов биотехнологии и классической селекции. Зерно тритикале может быть использовано как добавка в хлебопечении и в производстве спирта. Основное же предназначение зерна этой культуры – приготовление кормов для нужд животноводства.
   Итоги семинара подвела начальник отдела развития растениеводства облминсельхоза Наталья Шумкова.
   – Такие совещания небольшие по масштабу, на которые собираются заинтересованные люди, как правило, проходят в формате живого диалога, предметного, глубокого обсуждения заявленных вопросов. Отсюда высокая отдача от таких встреч. Вот и на этом семинаре состоялась достаточно жаркая и полезная дискуссия. Вывод – у нашей науки есть чему поучиться. В целом мы очень дружно работаем с НИИ сельского хозяйства Юго-Востока. В этом году у нас были совместные выезды с учеными в районы области с целью изучения состояния посевов озимых. Представители науки дали нам конкретные практические рекомендации. Одна из актуальных проблем – правильный подбор сортов. Хотелось, чтобы на территории области больше выращивали сорта именно саратовской селекции, потому что они наиболее приспособлены к суровым условиям нашего региона. Нынешний год в очередной раз показал это наглядно.

   К сведению. По итогам работы семинара на сайте НИИСХ Юго-Востока будет размещена подробная информация о мероприятии, даны ответы на многочисленные вопросы, поступившие от его участников.


   20.06.2019 г.