Негативные последствия изменения климата – не приговор, они могут быть купированы за счет умелой реализации природоохранных программ

Для специалистов и всех, кто по роду своей деятельности связан с агролесомелиорацией, 20 октября – день особый. И таким он стал с середины прошлого века. Почему? Ответ найдете, ознакомившись с заметками старшего научного сотрудника ФАНЦ Юго-Востока Светланы Владимировны Арестовой, которые она подготовила для нашего сайта.

* * *

«20 октября 1948 Советом Министров СССР и ЦК ВКП (б) было принято Постановление «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких и устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах европейской части СССР».

В Постановлении была представлена широкая программа мероприятий для коренного улучшения сельскохозяйственного производства в засушливых степных и лесостепных районах страны. Значительная роль отводилась полезащитному лесоразведению. Были поставлены конкретные задачи по разработке технологии создания насаждений и определению ассортимента для различных почвенно-климатических условий. Впоследствии этот план стали называть «Сталинский план преобразования природы».

Институт зернового хозяйства Юго-Востока СССР (ныне – ФАНЦ Юго-Востока»), начиная с осени 1948 года, развернул работы по выполнению правительственного «Постановления …». Перед учеными была поставлена задача по разработке новых приемов степного лесоразведения. Руководство научно-исследовательской работой было возложено на заместителя директора по научной работе П. Г. Кабанова. Его обязали в трехдневный срок составить тематический план на 1949 год и представить предложения по обеспечению этой работы научными сотрудниками и техническим персоналом.

Для выполнения работ по посадке на опытных полях института была утверждена постоянная лесомелиоративная бригада. По мере необходимости на посадку и уходы направлялись сотрудники отделов. «В первый же год было посажено полезащитных лесных полос на площади 30 гектаров, для выполнения привлекались сотрудники лабораторий и отделов института в количестве 200 человек». (Цитата из официального отчета ИЗХ Юго-Востока СССР).

П. Г. Кабанов (в центре) вместе с руководителями хозяйств Вязовского района Саратовской области осматривает гнездовые посадки дуба (начало 1950-х годов).

Для выращивания посадочного материала были заложены питомники. Семена для посева заготавливали преимущественно в естественных насаждениях, для чего организовывались выезды сотрудников в районы области: Аткарский, Базарно-Карабулакский, Лысогорский, Саратовский, Татищевский. За два первых года в институте было выращено 1 млн 127 тысяч сеянцев дуба и различных лесных пород. Из них 800 тысяч было передано в колхозы Саратовской области.

На полях института и в его экспериментальных хозяйствах создавались полосы различного назначения: полезащитные, противоэрозионные, приовражные, прибалочные, придорожные. Устанавливались параметры лесных полос. Изучались различные технологии создания: под покровом сельскохозяйственных культур, квадратно-гнездовые, строчно-луночные, рядовые. И если к началу работ по госпрограмме (1948) на землях института было посажено только 9 гектаров леса, то по состоянию на 1962 год опытные лесополосы были заложены уже на общей площади 663,7 га.

Н. И. Ивченко.

Также разрабатывались рекомендации по ассортименту деревьев и кустарников для конкретных административных районов и для различных типов почв. В качестве главной породы высаживался преимущественно дуб черешчатый. В Саратовской области он является лесообразующей породой и занимает 40 процентов лесопокрытой площади. Вводились быстрорастущие главные породы – береза, сосна, ясень. В качестве сопутствующих пород высаживались – акация белая, груша, клены остролистный и татарский, липа, яблоня. Как почвоулучшающий кустарник широко вводились акация желтая, жимолость, ирга, лох, скумпия, терн, шиповник. Также при этом изучались способы подготовки почвы, способы предпосевной подготовки семян, способы и сроки посева.

Руководил всеми работами лесомелиоратор, сотрудник кабинета агрометеорологии Николай Иванович Ивченко, выпускник лесохозяйственного факультета Саратовского сельскохозяйственного института.

Защитные лесные полосы закладывалась и на опытных станциях института: (Балашовское опытное поле, Ершовский орошаемый участок, Валуйская опытно-мелиоративная станция). Территории этих хозяйств имели законченную систему защитных лесомелиоративных насаждений. Также институт оказывал помощь в закладке лесных полос колхозам пяти районов области. Был заложен опыт лесоразведения в Заволжье.

В 1952 году Петру Григорьевичу Кабанову за работы по развитию полезащитного лесоразведению была присуждена Сталинская премия. Позднее документы на Сталинскую премию были заменены на Государственную премию СССР.

Система защитных лесных полос полностью была создана до 1970 года.

В настоящее время систему лесных полос на землепользовании ФАНЦ Юго-Востока можно рассматривать как музей лесомелиорации. Современное состояние позволяет проследить историю развития науки, оценить ассортимент и лесоводственные характеристики пород, определить эффективность влияния полос на окружающую среду (микроклимат, урожайность сельскохозяйственных культур, биоразнообразие фауны)».

Селекционный стационар ФАНЦ Юго-Востока в обрамлении полезащитных лесополос. В настоящее время ученые и специалисты научного центра ведут здесь селекцию 21 полевой культуры и первичное семеноводство более 70 собственных сортов. Успеху дела способствует комплекс мер, осуществленный в прошлом несколькими поколениями сотрудников, в рамках государственной программы агролесомелиорации.


20 октября 2024 г.