В Саратове прошли юбилейные Вавиловские чтения.


  На базе Саратовского государственного аграрного университета (СГАУ) 15-17 ноября 2017 года состоялась Международная научно-практическая конференция, посвященная 130-й годовщине со дня рождения академика Н.И. Вавилова: «Вавиловские чтения – 2017».
  Текущий год – не только юбилей со дня рождения, но и 100-летие приезда Николая Ивановича Вавилова в Саратов. Саратовский период в жизни Н.И. Вавилова продлился чуть более трех лет, но именно в это время взошла звезда Вавилова-ученого. Именно в Саратове он закончил свой первый фундаментальный труд – монографию «Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям» (1918 г.), в котором заложил основы современной фитоиммунологии.
  В 1920 году в результате анализа сотен тысяч единиц наблюдений Н.И. Вавилов совершил и обнародовал открытие – Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости. «Биологи приветствуют своего Менделеева!» – так высоко было оценено открытие молодого профессора, заведующего кафедрой частного земледелия и селекции агрономического факультета Саратовского университета. В августе того же года Вавилов организовал и провел научную экспедицию по Нижней Волге, по итогам которой позже опубликовал монографию «Полевые культуры Юго-Востока» (1922 г.).
  В течение трех дней на конференции звучали научные доклады, проходили презентации книг о семье Н.И. Вавилова. В СГАУ был открыт обновленный кабинет-музей, носящий имя великого ученого, подписаны международные договора о научном сотрудничестве.
  Николай Иванович Вавилов, его соратники и ученики повлияли на историю развития саратовской генетико-селекционной школы. Не случайно именно в Саратове получили прописку самые прогрессивные методы селекции растений, включая биотехнологические, цитогенетические и генно-инженерные.
  В организации и работе конференции приняли участие сотрудники НИИСХ Юго-Востока, имевшие возможность обсудить насущные проблемы и достижения в области истории науки, селекции, генетики, растениеводства. Особое внимание участники и гости конференции уделили вопросам поиска и расширения использования генетических ресурсов растений для нужд человечества.



20.11.2017 г.